Тихий гуманитарный глас

Dec 20, 2011 11:35

В потоке многочисленных обсуждений и интерпретаций прошедших думских выборов проблема гуманитарного знания в современной России могла бы и затеряться.

Слава Богу - не затерялась. Благодаря Ирине Дуденковой и рискнувшему напечатать её размышления "Русскому журналу".

Кризис, переживаемый гуманитарным знанием в России осложняется ещё и тем, что и в годы ( Read more... )

гуманизм, наука, культура, Россия

Leave a comment

Comments 2

mikat75 December 20 2011, 07:48:48 UTC
Сохранить и приумножить. Стоять на месте культура не может. Один огромный разрыв уже был в начале 20-х, когда Россию покинуло огромное число носителей культуры. Потом вытаптывались ростки новой культуры в 30-70-е. Потом в 90-е опять разрыв в связи с массовым отъездом интеллигенции. Слава богу, часть вернулась, а другая часть сотрудничает. честно говоря, новая культура, отличная от прежней (но уже возникшая) часто пугает меня. Если бы только меня?
С главным тезисом я вполне согласен.

Reply

alex_sibiryak December 20 2011, 08:55:12 UTC
Сначала - хотя бы именно что сохранить. А уже потом, безусловно, и приумножить. Вы сами назвали три этапа массового вымывания носителей культуры в России и СССР в течение только одного ХХ века.

И новая "культура" (которую как-то даже не всегда могу и культурой считать!), пытающаяся "вознестись" на месте прежней, тоже меня беспокоит.

Одна надежда именно что на гуманитарное образование в университетах. Если это гуманитарное образование в них сохранится. И если сами университеты выживут после "фурсенковских реформ".

Reply


Leave a comment

Up