Гештальт - удивления и разъяснения (1 часть)

Nov 13, 2006 00:48

Семинар проходил в прекрасном светлом, чистом, мягком и уютном помещении элитного... детского садика. Очень романтично и помогает регрессировать на детский уровень. Вот такие "детские" картинки вешают детские воспитательницы в Москве. К чему бы это????


Read more... )

Гештальт терапия, Психотерапия

Leave a comment

Comments 21

george_battles November 13 2006, 03:56:33 UTC
очень интересно.

я о похожем сейчас читаю в книгах гурджиева, про техники и осознанность и так далее.

Reply

alex_odessa November 13 2006, 18:30:48 UTC
Жду в гости! :))))

Reply


veiron November 13 2006, 13:02:01 UTC
Алекс, дилетантский вопрос возник, тем не менее интересно: почему в личностно-ориентированным подходе необходимо душевное сопереживание? Ведь тот же Д.Х. :) использовал другой метод, "прохладный взгляд наблюдателя" с периодическими разговорами по душам. И это логично: раз в месяц, допустим, клиенту отвечают на вопросы, что-то разъясняют, показывают ошибки, мотивируют и так далее. Безжалостно, если ты меня понимаешь. :) Какое-то время клиент работает с полученным материалом, пробует, затем снова идет к терапевту. По сути подобный способ убережет психотерапевта от перегорания...

Reply

alex_odessa November 13 2006, 13:48:08 UTC
Если ты знаешь Д.Х. :))))) И узнал его на карикатурке - то значит ты уже не делитант... :)))) (Вообще каким образом ( ... )

Reply

veiron November 13 2006, 18:53:17 UTC
Да нет, оказалось я особо глупым способом спутал инициалы... :)
Что отнюдь не умаляет ценность твоего ответа, спасибо.

Материал о стратегиях взаимодействия очень интересен. Я думаю, что механизмы взаимодействия универсальны, и то, что используется при общении(работе) с людьми, может быть абстрагировано и распространено на очень многие сущности. Самых общих стратегий всего три - уход, борьба-щиты и взаимоконтакт, и последний самый перспективный и самый сложный... и самый многовариантный. Я всегда использовал простой вариант, вживание в ситуацию полностью, и очень любопытно узнавать о том, какими вариантами пользуются другие люди, особенно профессионалы.

Reply


ghost_sun November 13 2006, 14:43:35 UTC
Всё настолько интересно, что даже незнаю что откоментить...
Стараюсь всё вписать в свою систему представлений - пока что её распирает от этого. :) Высшего образования в этой обасти нет, поэтому боюсь некоторые моменты выпадают.

Пока что лучше начинаю представлять механизм работы желаний и их ограничений. :) Может даже распишу, как я себе это вижу.

Reply

alex_odessa November 13 2006, 18:30:01 UTC
Спасибо! Мне приятно, что эти записи могут быть интересны не только для моего собственного употребления.

<<Пока что лучше начинаю представлять механизм работы желаний и их ограничений. :) Может даже распишу, как я себе это вижу.>>

Распиши, как ты это видишь - интересно. :)))

Reply


(The comment has been removed)

alex_odessa November 13 2006, 18:39:49 UTC
Здорово что ты тоже оценил кота! :))))))))))))

По поводу как работать в гештальте самостоятельно - есть книга Фрица Перлза "Практика гештальт-терапии". Там изложен последовательный путь самостоятельной проработки всех упомянутых мех-мов сопротивления.

http://www.koob.ru/perls/practic_of_geshtalt_therapy

Reply

(The comment has been removed)

alex_odessa November 13 2006, 23:20:44 UTC
Нифига - открыл эту книгу - это не она. те кто её там выставили перепутали. надо скачать по правильному названию с другого места -

http://psylib.org.ua/books/perlz01/index.htm

Reply


alex_odessa November 13 2006, 18:41:32 UTC
Нашел ссылки на то где можно скачать парочку известных книг Фрица Перлза

http://www.koob.ru/perls/

Reply


Leave a comment

Up