Гештальт - удивления и разъяснения (1 часть)

Nov 13, 2006 00:48

Семинар проходил в прекрасном светлом, чистом, мягком и уютном помещении элитного... детского садика. Очень романтично и помогает регрессировать на детский уровень. Вот такие "детские" картинки вешают детские воспитательницы в Москве. К чему бы это????


Read more... )

Гештальт терапия, Психотерапия

Leave a comment

alex_odessa November 13 2006, 13:48:08 UTC
Если ты знаешь Д.Х. :))))) И узнал его на карикатурке - то значит ты уже не делитант... :)))) (Вообще каким образом?)

Вообще почему ты считаешь что он использует - "прохладный взгляд наблюдателя" с периодическими разговорами по душам?

Так как я помню - он здорово работает на границе контакта, и в качестве оси - использует образные метафоры и легкий стеб, когда это уместно. Также работает с переносом, а именно я четко помню, что он был в момент моего образования - очень значимой фигурой для меня - как своего рода Отец, к которому я отважился однажды обратиться за поддержкой. Что тоже сыграло важную роль в моем становлении.

Я не отрицаю его методов. Более того он достаточно мощный терапевт и интересная личность. У него естественно есть своя система защит от перегорания. Думаю что это нечто вроде дефлексии (не писал про этот механизм защиты). Когда некий внутренний и внешний материал - обесценивается до той степени, чтоб этим можно было манипулировать, без лишнего пафоса.

Только есть нюанс, Д.Х. - сам не особо контактирует с клиентом, есть некая ускользаемость его с этой самой границы контакта, на которой он работает. Недаром его тянет психоанализ, в котором вообще контактирование с клиентом сводится до минимума. В тренерской работе его замечательно дополняет Л.К., которая как раз выражает чувства более пафосно и остается на границе контакта так долго как потребуется, выдерживая много контакта и много чувств в сеансе, от которых Д.Х, как раз успешно уходит в обесценивание. Вот как раз поэтому у клиента иногда возникает сомнение в искренности Л.К., т.к. время её пребывания на этой границе иногда передержано.

Что говорить обо мне, то Д.Х. сделал предположение (не проекция ли его?) что я сам не очень хорошо выдерживаю много контакта, и что моя потребность в таком контакте очень быстро перенасыщается. Что мне тоже сложно выдерживать нахождение в контакте слишком долго.

Вообще, резюме в том, что против себя настоящего долго не попрешь: Д.Х. - когда устанет в сеансе - будет ускользать в интерпритации, метафоры, дифлексию, Л.К. - начнет играть то, что не сможет ощущить полной мерой.

А то что дает Петрова - с самого начала позволяет не уставать от контакта, т.к. терапия становится не столько чувственно-интуитивным процессом, сколько интеллектуальным. Т.е. там тоже нужно иногда работать с чувствами, но без особого фанатизма.

Reply

veiron November 13 2006, 18:53:17 UTC
Да нет, оказалось я особо глупым способом спутал инициалы... :)
Что отнюдь не умаляет ценность твоего ответа, спасибо.

Материал о стратегиях взаимодействия очень интересен. Я думаю, что механизмы взаимодействия универсальны, и то, что используется при общении(работе) с людьми, может быть абстрагировано и распространено на очень многие сущности. Самых общих стратегий всего три - уход, борьба-щиты и взаимоконтакт, и последний самый перспективный и самый сложный... и самый многовариантный. Я всегда использовал простой вариант, вживание в ситуацию полностью, и очень любопытно узнавать о том, какими вариантами пользуются другие люди, особенно профессионалы.

Reply


Leave a comment

Up