Разделка красной туши или Что и как ели в СССР

Jan 10, 2018 03:21

Весьма дельная статья Егора Холмогорова о советской еде. В основном, соответствует моим воспоминаниям, второстепенные отличия - преимущественно, региональная специфика (Новокузнецк не Москва).

Перепост, Кулинария

Leave a comment

Comments 12

anonymous January 10 2018, 01:29:04 UTC
Читать этого графомана, конечно, сил нет ( ... )

Reply

anloy January 10 2018, 10:55:45 UTC
Графоман - это, например, Кашин. А Холмогоров пишет значительно меньше и интереснее ( ... )

Reply

alex_mashin January 11 2018, 12:26:23 UTC
В конце 1960-ых и стоимость рубля была другая и снабжение было лучше, чем в 1980-ых.

Я подтверждаю, что варёная колбаса за 2-20 продавалась свободно до агонии советского хозяйства. Но вот восторга перед нею я не разделяю, и никогда её не покупаю.

Reply


Мои воспоминания. anonymous January 10 2018, 16:16:50 UTC
Я существенно старше Холмогорова, даже Хрущёва застал немного. Вот, свидетельствую: ситуация с едой в СССР была сильно неодинаковая в разные периоды и в разных местах. В 60-х в магазинах была и колбаса, и сыр, и даже в периферийных городах без каких-либо льгот в снабжении. В 70-х в тех местах ни мясного, ни молочного уже не было вообще никогда, за колбасой ездили в Москву, часами трясясь в электричках. В Москве колбаса и сыр были до примерно середины 80-х, когда начались перебои (на пару месяцев вдруг пропадает что-нибудь, потом снова появляется), и в это же время заметно ухудшилось качество. Ещё хорошим снабжением отличались всякие закрытые "наукограды", типа Протвино. В то же время должен отметить, что просто набрать нужное для здоровья количество белков, жиров и углеводов было можно практически везде и всегда, если не гнаться за вкусностями, есть макароны и кильку в томате, такое питание обходилось очень дёшево.

Reply

Re: Мои воспоминания. alex_mashin January 11 2018, 12:29:22 UTC
Да, неравное распределение нищеты.

У нас в Новокузнецке молочка была до самой агонии (причём ассортимент даже расширялся за счёт новых кисломолочных продуктов). Настоящего мяса, понятно, не было. Колбасы часто бывали, в частности копчёные в потребкооперации за примерно 10 р., пока не начался развал.

Reply


Извините, не могу удержаться anonim_legion January 11 2018, 18:14:16 UTC
А. Машин, "Почему Кузня не Масква", М.: АСТ, 2018.

Reply


anonymous January 12 2018, 05:33:39 UTC
недавно выяснил, что в 50-е в москве можно было свободно купить рябчиков (про ананасы не спросил). были магазины, торгующие дичью. точные цены человек, который мне это рассказал, не помнит, но утверждает, что вполне доступные.

Reply

Про ананасы. anonymous January 12 2018, 08:11:16 UTC
В 70-е годы в Москве перед новым годом можно было достать ананас, в Елисеевском например.

Reply

Re: Про ананасы. alex_mashin January 12 2018, 15:31:49 UTC
Перед агонией советского порядка появлялись необычные импортные продукты. Они некоторое время были свободно доступны, так как народ или не распробовал их, или мог себе их позволить (а моя семья была чуть богаче среднего - в рублях, не в доступе к блату). Среди них были португальские и марокканские сардины, афганские оливки, югославская консервированная ветчина, венгерский замороженный паприкаш.

Бывали и вьетнамские порезанные замороженные ананасы в пакетиках.

Reply

Припоминаю и раньше. anonymous January 12 2018, 16:08:23 UTC
Зрительно вспоминаю целиковый ананас на новогоднем столе ещё из дошкольного возраста (60-е). Значит, и тогда можно было достать, в Москве по крайней мере (ананас из Москвы привезли, и ели очень торжественно, всем по кусочку, чисто попробовать).

Reply


Leave a comment

Up