Если, доминантой в браке является женщина (умная баба), то брак сохраняется ею в силу той же причины, что и у мужчин - бытового удобства. Меня всегда забавляло вот что в таких мезальянсах: если в браке доминирует мужчина, то общество приветствует такой брак и считает его нормой. Если женщина - то такой брак воспринимается укоризненно. И еще: женщина, несмотря на доминирующую роль в браке, как-то стыдится ее что ли.
вижу, что не правильно понят. Речь не о доминировани, а о явной разнице ума и фантазии, и вот самое важно - ЯЗЫКА ОПИСАНИЯ МИРА, необходимости ежедневной "адаптации теста". Понятно выражаюсь?
ага:) я понялА вас, только быт описывается одним языком во все времена, надеюсь на вопрос ответила:)
вы натолкнули меня еще на одну мысль: та половина, что на порядок ниже второй, доминирует именно в быту как правило, а второй (более возвышенной) половине остается ее возвышенность и общение вне брака
Проверено эмпирическиk_ratSeptember 30 2007, 09:01:21 UTC
Сам факт неравного брака имеет множество граней, что ли. Выходя замуж в 20 лет студенткой, пребывала в безумном заблуждении, что любимого можно будет порадовать своими восторгами жизни. Первое разочарование возникло, когда на 3 день после свадьбы созерцали "Кошмар белого слона" Матисса, о котором он, в отличие от меня, имел слабое представление. Получить не захотел. К эстетическим восторгам остался холоден до сих пор, равно как и я к футболу
( ... )
Re: Проверено эмпирическиalex_kozlSeptember 30 2007, 09:46:17 UTC
я бы уточнил немного. Дело вовсе не в преслловутой "разнице интересов". Дело в достаточной слложности и разраболтатнности языка описанния мира. например, чувства проявляются только в языке. Человек простой, примитивный способен на сильные, но примитичные чувства. Скажем, интересы могут быть разные, но язык на которым мы описываем наши чувства, отношения. деловые притязщания, рассчеты и проч - должен быть один и взаимно понятным. Матисс здесь, пожалуй, не при чем.
Простите за многословие!k_ratSeptember 30 2007, 10:10:23 UTC
Да нет, и язык разный, и понимание этих вещей (не только выражение) тоже разные. Но это частные проблемы, пожалуй, идентифицируемые для каждого образца мезальянса по-своему. Иногда чертовски обидно бывает от непонимания. Сразу вспоминаешь риторическое из любимых фильмов: "Счастье - это когда тебя понимают!" или "Счастье - это быть любимой и любить!", не забывая о реплике официантки: "Того же самого!". Я бы дифференцировала все же союз двух людей вообще и семью. У них разное социальное назначение (вспоминая любимых основоположников). И слишком разные критерии могут быть. При этом, не постесняюсь заметить, что пишу письма, как Женни Маркс, только другим, ни сути, ни смысла которых не понял бы мой спутник. Кстати, про ЖЖ он тоже не осведомлен. Дети знают, а он - нет. Ему это не интересно! А когда, в периоды отчаяния, прорастает все же крамольная мысль "до основанья, а затем...", сразу вспоминаешь завет моей дорогой подруги: "Девушка, засуньте эту мысль поглубже!"... И засовываю, не анализируя мотивы... )))))))))))))))))))))
Re: Простите за многословие!alex_kozlSeptember 30 2007, 10:23:02 UTC
Ой, для меня "союз двух" и семья - это в известном смысле синонимы. Мне дела нет до их "социального назначения" А какое оно, кстати? :) Но в остальном же, из ваших пояснений мне стало ясно. что да - мы об одном. Несмотря на первоначальные уклонения в "разницу интересов" :) пример Ваш очень мне интерсен. Я некогда посчитаал, что "адаптация текста" долго продолжаться не может. Уставал больно :) и вот меня теперь все время интересуют человеческие особи, решившие напротив, что - может и дОлжно. Из чего они исхоидил, где бралли душевные силы... на разговры, на "делание вида", на постель в конце концов...(это не вопрос, а рассуждение, хотя и особенно интересный :))
Спасибо за историю. Но я бы хотел как раз услышать к ней комментаарий - Ваш или еще бы лучше этой Вашей подруги :) Я знаю, что так бывает... хочется как раз знать - почему :)
смотри... во-первых, они оба происходят из одинаковой социальной среды. то есть, у обоих родители - советские ИТР, оба воспитывались в сходных условиях, выросли в одинаковой среде
( ... )
кстати, обрати внимание: был же в их жизни момент, когда чуть не разошлись именно потому, что она была занята карьерой больше, чем бытом. у него хватило мужества сломать совковые стереотипы и перенять на себя часть ее работы по дому. не без помощи семьи и не без колебаний. однако оба справились с ситуацией.
kopfgesteuertvelo_de_isisSeptember 30 2007, 10:52:51 UTC
как-то у Вас всё рационально
чувства выражаются в действиях, а не в словах как раз простой человек часто ближе к сути восприятий и не "завёртывает" свои ощущения в красивые слова и если вам не "по вкусу" выбор его слов,то "камнем на дороге" может быть Ваша собственная интеллектуальность кто ставит мерки? начитанный интеллект ещё не разум и "язык описания мира" ещё не понятие такового
на острове, где я живу, очень много таких, как Вы выражаетесь, простых людей, но могу Вам заверить - в своей простоте они существенно ближе к мудрости и понятию, чем многие европейцы и примитивные чувства, как Вы выразились, просто не перекрашены гаммами оттенков эгоизма
Re: kopfgesteuertalex_kozlSeptember 30 2007, 15:26:04 UTC
Чувства - словесны, в отличие от эмоций. Вы не препутали? :) Есть грубые, есть тонкие. Тонкость нужно уметь почувствовать, а это значит определить ее хотя бы для себя словами. Оттенки могут быть не только оттенками эгоизма, но и самоотвержения или "альтруизма". Сложность чувств и тонкость переживаний сывидетельствует о сложности и тонкости натуры, аа не об ее испорченносити. Это скорей пересказ главы из учеебника сихологии, чем какой-то спор :)
Хотя это довольно расппространенное противопоставлление некоей пасторальной "чистоты чувств" и "культурной испорченности" . Думаю, это ерунда. "Хорошие" чувства могут быть как простыми так и слложными, плохие тоже :) Чтобыони были слложными, нужно быть самому "сложным", то есть много учиться...
Re: kopfgesteuertvelo_de_isisSeptember 30 2007, 17:51:56 UTC
нет, я не перепутала я просто уверенна, что ми из различаем по разному
и именно об этом я писала - знания из учебников и интеллигенция две разные вещи и если Ваша цель это быть особенно интеллектуальным, но Вы этот статус уже вполне достигли :) и на изречение:"я знаю, что ничего не знаю" Вы обязательно найдёте в какой-нибудь книжке Вам подходящее объяснение :)
Comments 68
Меня всегда забавляло вот что в таких мезальянсах: если в браке доминирует мужчина, то общество приветствует такой брак и считает его нормой. Если женщина - то такой брак воспринимается укоризненно.
И еще: женщина, несмотря на доминирующую роль в браке, как-то стыдится ее что ли.
Reply
Reply
я понялА вас, только быт описывается одним языком во все времена, надеюсь на вопрос ответила:)
вы натолкнули меня еще на одну мысль: та половина, что на порядок ниже второй, доминирует именно в быту как правило, а второй (более возвышенной) половине остается ее возвышенность и общение вне брака
Reply
сорри
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
А когда, в периоды отчаяния, прорастает все же крамольная мысль "до основанья, а затем...", сразу вспоминаешь завет моей дорогой подруги: "Девушка, засуньте эту мысль поглубже!"... И засовываю, не анализируя мотивы... )))))))))))))))))))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
чувства выражаются в действиях, а не в словах
как раз простой человек часто ближе к сути восприятий и не "завёртывает" свои ощущения в красивые слова
и если вам не "по вкусу" выбор его слов,то "камнем на дороге" может быть Ваша собственная интеллектуальность
кто ставит мерки?
начитанный интеллект ещё не разум
и "язык описания мира" ещё не понятие такового
на острове, где я живу, очень много таких, как Вы выражаетесь, простых людей,
но могу Вам заверить - в своей простоте они существенно ближе к мудрости и понятию,
чем многие европейцы
и примитивные чувства, как Вы выразились, просто не перекрашены гаммами оттенков эгоизма
ИМХО
Reply
Есть грубые, есть тонкие. Тонкость нужно уметь почувствовать, а это значит определить ее хотя бы для себя словами. Оттенки могут быть не только оттенками эгоизма, но и самоотвержения или "альтруизма". Сложность чувств и тонкость переживаний сывидетельствует о сложности и тонкости натуры, аа не об ее испорченносити. Это скорей пересказ главы из учеебника сихологии, чем какой-то спор :)
Хотя это довольно расппространенное противопоставлление некоей пасторальной "чистоты чувств" и "культурной испорченности" . Думаю, это ерунда. "Хорошие" чувства могут быть как простыми так и слложными, плохие тоже :) Чтобыони были слложными, нужно быть самому "сложным", то есть много учиться...
Reply
я просто уверенна, что ми из различаем по разному
и именно об этом я писала - знания из учебников и интеллигенция две разные вещи
и если Ваша цель это быть особенно интеллектуальным, но Вы этот статус уже вполне достигли :)
и на изречение:"я знаю, что ничего не знаю" Вы обязательно найдёте в какой-нибудь книжке Вам подходящее объяснение :)
Reply
Reply
Leave a comment