Не женись на умнице,
На лихой беде,
Не женись на вдовушке,
На чужой жене.
Женишься на вдовушке,
Старый муж проидет.
Женишься на умнице,
Голову свернет.
А.Тимофеев. "Выбор жены", русская песня
У Гейне была жена - продавщица обуви, которую он обучил грамоте, но дальше учиться она не пожелала, стишков его она не читала, говорила, что "мой муж вроде пишет стихи, но, должно быть, дурные, поскольку все время рвет да бросает, рвет да бросает..." Маркс с Энгельсом - большие интеллектуалы, считали, что такой союз невозможен и очень отговаривали парня. А тот их не послушал и продолжал жить-поживать со своей малограмотной женой, которой даже не удосужился сказать, что был евреем (не надо было).
Речь дальше пойдет не о разнице в возрасте, а, скорей, в уме и образовании, иногда лишь подчеркнутыми возрастом.
Анжелика Романова. Неравный брак. Глина/темпера
Ну, со стороны мужчины такие браки могут держаться на чем-нибудь чувственном: ходит некая белокурая (темнокудрая) особь, виляет задом, размахивает грудью, в принципе, можно в любой момент удовлетворить похоть... друзья завидуют и, если денег более или менее достаточно, можно устроить свою жизнь так, что вообще не разговаривать, а просто именно это самое… "удовлетворять похоть". Удовлетворил и пусть себе копошится своей пиявочной жизнью меж тюбиков с помадами и журналами с историями из жизни актеров и актрис.
Самое тяжелое в таких отношениях - необходимость всегда "адаптировать текст", разговаривать с "подругой жизни" немного «как с ребенком», снисходительно разжевывая чуть более сложные вещи до доступного ей уровня понимания, до каких-нибудь киношных афоризмов и народных мудростей, до уровня умственного напряжения, на который рассчитаны глянцевые журналы. Это очень увлекательно и даже вполне сексуально, но… только весьма короткое время. Помню прекрасную цветочницу, селедочницу, аптекаршу, колбасницу, не говоря уж о многочисленных секретаршах-машинистках, как самых ярких образах «Вечной Женственности», исчерпывающейся исключительно продуманно оголенными вторичными половыми признаками Секретарши могли высокомерно относиться к селедочницам, а последние как раз сильно выигрывали в эротизме за счет легкого селедочного аромата, пробирающегося сквозь все одежды… но сути дела это не меняло, перспектива длинной в постоянные отношения, не говоря уж о совместной семейной жизни, как правило, вскоре изничтожала даже мое могучее либидо. «Прикинь, звОнит мне сранья Люська и говорит, что она вчера ничего не пОняла…»
Дело вовсе не в бытовых привычках, а в ЯЗЫКЕ ОПИСАНИЯ МИРА. Именно его невозможно изменить, и именно он не поддается никакому "урегулированию". Вы говорите о простых предметах и совершенно не понимаете друг друга.
С мужиками понятно, а отчего образованная и умная женщина часто мирится с туповатым, неразвитым мужем? Прежде всего, если мужик состоятельный, с положением - можно и потерпеть. Придется правда угождать, делать вид, что в восторге от его глупостей, но зато положение, состояние, зависть других женщин, все насущные вопросы будут разрешены, которые прежде отнимали столько времени. Кроме того, можно надеяться, что серией мелких капризов можно поставить его под каблук, это, как правило, неглупым женщинам очень даже удается.
Но вообще-то состояние и положение существенно сглаживает отсутствие ума и грубость ухваток, а вот если и того нет, то есть состояния и положения, тогда почему? Впрочем, здесь мне рассуждать не очень сподручно, поскольку труднее проникнуть в чужую (по полу) психологию примирения. Перед глазами несколько замысловатых мезальянсов, когда женщина на порядок умнее и развитее мужчины. Есть вариант «доброго водопроводчика» (буфетчика, плиточника, массажиста и проч.) - союз, основанный действительно на «любви и доброте». Любовь и доброта - со стороны мужчины, плюс еще непритязательность в требованиях, некоторая наивность и простодушие, гордость за свою умную подругу жизни и т. д., а с ее стороны удобство этого «положения обожания» и собственная закрытая от супруга жизнь, иной раз довольно яркая и интенсивная во всех отношениях. Мужа на людях, как правило, слегка стесняются, держат у дальнего края стола, слова не дают, предпочитают, чтоб вообще рта не открывал и носил с кухни им же приготовленные тарелки... И все вообще-то очень хорошо, но только этому доброму нелюбимому слесарю надо еще хоть время от времени давать, а то вообще сбесится... А это сильно снижает любовно разработанную высокодуховность представлений о мире, выворачивает наружу циничную грязноватую суть такого рода конструкций...
Разница в образовании, как мне представляетя, в отличие от всего другого не преолдолевается никогда. И дело здесь вовсе не в дипломах.
Ну вот типа того… Я понимаю, что есть 500 вариантов такого неравноценного сожительства. Может, кто добавит штрих к психологической композиции? Особенно меня интересует конструкция «умная баба - глупый мужик»