Leave a comment

Comments 45

dedran August 5 2014, 14:07:31 UTC
ух . это ТРУД .спасибо . все подробно все понятно . Испытания сача впереди.

Reply

alex_barbov August 5 2014, 14:26:09 UTC
Спасибо ))) Если нужен совет - всегда готов

Reply


appeti August 5 2014, 14:21:07 UTC
Вот здорово!
Я сегодня приходила в гости, искала про него тут, не нашла.
Зато теперь есть такая развернутая информация про эту посуду.

А можно еще вопрос?
Я это блюдо не ела из него.
Ела яичницу с брынзой по шопски. И еще ела баклажаны с брынзой.
Про яичницу все помню. А про баклажаны нет.
Есть такое блюдо или это было что-то местечковое?

Reply

alex_barbov August 5 2014, 14:25:44 UTC
Рад, что пост оказался полезным ))) Что касается баклажанов - вполне возможно, что это что-то региональное или же импровизация шеф-повара заведения. Я такого блюда не встречал, но я и не могу претендовать на доскональное знание болгарской кухни. Главное, что это было вкусно, и коль скоро это было в БГ - значит, это болгарское блюдо ))))

Reply

appeti August 5 2014, 14:33:57 UTC
Мне показалось, что баклажаны были прежде замаринованы. Потом обжарены уже в этой посуде на вытопленном беконе. А при подаче много зелени, помидоры и брынза кусочками.
А мариновали их (баклажаны) соль, чабер, перец.
Я так думаю. Не знаю как.

Reply

alex_barbov August 5 2014, 14:46:18 UTC
Просто теряюсь в догадках, что это может быть за блюдо... Попробую выяснить

Reply


shipilevsky August 5 2014, 14:22:57 UTC
Вот спасибо за этот рассказ!
Очень вовремя! А то мы с сачем как раз думаем о принципах построения наших дальнейших взаимоотношений.)

Reply

alex_barbov August 5 2014, 14:26:32 UTC
Спасибо, очень рад, что пост оказался к месту и ко времени )))

Reply

shipilevsky August 5 2014, 14:31:22 UTC
Вот, кстати, я хотел бы уточнить насчет технологии изготовления сача.
Это что за глина? Она все же обожженная или нет? Если обожженная, то почему он может развалиться в воде? Ведь обожженные горшки в воде столетиями живут? А сач другой. Да и тело сача довольно мягкое. Оно даже нестриженным ногтем берется, я попробовал.)

Reply

alex_barbov August 5 2014, 14:37:27 UTC
Есть обоженные и высушенные на солнце сачи. Вот тут

https://www.facebook.com/183318668367064/photos/a.183332788365652.43622.183318668367064/183347691697495/?type=3&permPage=1

есть фото производства сачей, которые просто обсушивают на солнце. Но мои знакомые болгары в один голос утверждают, что классический сач обжигают в печи, поэтому я это в своем тексте и упомянул. Но за ремарку - спасибо, сейчас внесу небольшие изменения в текст.

Reply


arnopulo August 5 2014, 15:38:28 UTC
Шедевры! Особенно второе. Спасибо!

Reply


arnopulo August 5 2014, 15:52:40 UTC
После долгих поисков, купил таки тажин. Ручной работы, обожженный, чистая глина, без глазури, молоком "покрытый". И лежит месяц уже без дела, не знаю как первично обработать. Пишут в воде выдержать перед готовкой. Переживаю, что запах специй и пр. останется. А теперь вот задумался - может и тажин тоже надо маслом пропитать. Блюда в тажине по большей части в печи/духовке. Но глина, пропитанная маслом, по идее и в духовке себя будет вести адекватно, и в тоже время можно будет обжаривать в нем... Есть опыт или мысли? )

Reply

alex_barbov August 5 2014, 17:43:39 UTC
Опыта нет, а мысли.... Можно попробовать, почему бы и нет. Для начала просто обмазан растительным маслом и посмотреть, как тажин отреагирует

Reply


Leave a comment

Up