Вот здорово! Я сегодня приходила в гости, искала про него тут, не нашла. Зато теперь есть такая развернутая информация про эту посуду.
А можно еще вопрос? Я это блюдо не ела из него. Ела яичницу с брынзой по шопски. И еще ела баклажаны с брынзой. Про яичницу все помню. А про баклажаны нет. Есть такое блюдо или это было что-то местечковое?
Рад, что пост оказался полезным ))) Что касается баклажанов - вполне возможно, что это что-то региональное или же импровизация шеф-повара заведения. Я такого блюда не встречал, но я и не могу претендовать на доскональное знание болгарской кухни. Главное, что это было вкусно, и коль скоро это было в БГ - значит, это болгарское блюдо ))))
Мне показалось, что баклажаны были прежде замаринованы. Потом обжарены уже в этой посуде на вытопленном беконе. А при подаче много зелени, помидоры и брынза кусочками. А мариновали их (баклажаны) соль, чабер, перец. Я так думаю. Не знаю как.
Вот, кстати, я хотел бы уточнить насчет технологии изготовления сача. Это что за глина? Она все же обожженная или нет? Если обожженная, то почему он может развалиться в воде? Ведь обожженные горшки в воде столетиями живут? А сач другой. Да и тело сача довольно мягкое. Оно даже нестриженным ногтем берется, я попробовал.)
есть фото производства сачей, которые просто обсушивают на солнце. Но мои знакомые болгары в один голос утверждают, что классический сач обжигают в печи, поэтому я это в своем тексте и упомянул. Но за ремарку - спасибо, сейчас внесу небольшие изменения в текст.
После долгих поисков, купил таки тажин. Ручной работы, обожженный, чистая глина, без глазури, молоком "покрытый". И лежит месяц уже без дела, не знаю как первично обработать. Пишут в воде выдержать перед готовкой. Переживаю, что запах специй и пр. останется. А теперь вот задумался - может и тажин тоже надо маслом пропитать. Блюда в тажине по большей части в печи/духовке. Но глина, пропитанная маслом, по идее и в духовке себя будет вести адекватно, и в тоже время можно будет обжаривать в нем... Есть опыт или мысли? )
Comments 45
Reply
Reply
Я сегодня приходила в гости, искала про него тут, не нашла.
Зато теперь есть такая развернутая информация про эту посуду.
А можно еще вопрос?
Я это блюдо не ела из него.
Ела яичницу с брынзой по шопски. И еще ела баклажаны с брынзой.
Про яичницу все помню. А про баклажаны нет.
Есть такое блюдо или это было что-то местечковое?
Reply
Reply
А мариновали их (баклажаны) соль, чабер, перец.
Я так думаю. Не знаю как.
Reply
Reply
Очень вовремя! А то мы с сачем как раз думаем о принципах построения наших дальнейших взаимоотношений.)
Reply
Reply
Это что за глина? Она все же обожженная или нет? Если обожженная, то почему он может развалиться в воде? Ведь обожженные горшки в воде столетиями живут? А сач другой. Да и тело сача довольно мягкое. Оно даже нестриженным ногтем берется, я попробовал.)
Reply
https://www.facebook.com/183318668367064/photos/a.183332788365652.43622.183318668367064/183347691697495/?type=3&permPage=1
есть фото производства сачей, которые просто обсушивают на солнце. Но мои знакомые болгары в один голос утверждают, что классический сач обжигают в печи, поэтому я это в своем тексте и упомянул. Но за ремарку - спасибо, сейчас внесу небольшие изменения в текст.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment