Т.е. это "капама, как ее готовят в Банско"? А то ведь блюда с таким названием существуют практически повсеместно в местностях от Армении до Сербии - везде, где следили турки. Название идет от турецкого глагола kapmak - "закрывать".
Приходит на ум и среднеазиатская басма, похожая и по схеме приготовления, и по этимологии названия - от тюркского же глагола, означающего "прессовать", "придавливать" (в частности, крышку к казану).
Да, именно так. Я не ставлю под сомнение турецкие корни этого блюда, обратите внимание. 500 лет рабства просто так не проходят, будь то в воспоминаниях или отпечатке на генофонде, будь то в кухне. Но, на сегодняшний день, капама является неотъемлемой частью болгарской кухни. И никто не поставит это под сомнение. В любом случае, я Вам признателен за то, что Вы читаете мой журнал и отмечаете комментариями наиболее яркие посты (с моей точки зрения).
> Я не ставлю под сомнение турецкие корни этого блюда
А почему? Откуда такая определенность? Название бесспорно тюркское, а вот о "материальных" корнях мне лично ничего не известно. Я не вижу никакой турецкой специфичности, как, впрочем и какой-то другой.
Турецкий (или какой там тюркский) был в определенную пору общим языком "на ареале капамы", как, скажем, латинский в науке времен Коперника. Гелиоцентрическая система была изложена последним на латыни, но это не значит, что поляки имеют к ней меньшее отношение, чем римляне. Так и с блюдами - одного лишь названия недостаточно для заключения о происхождении.
Comments 34
Reply
- Месье, с чем вы будете спаржу?
- С благоговением, месье!
))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Добить решил? )))
Reply
Reply
Название идет от турецкого глагола kapmak - "закрывать".
Приходит на ум и среднеазиатская басма, похожая и по схеме приготовления, и по этимологии названия - от тюркского же глагола, означающего "прессовать", "придавливать" (в частности, крышку к казану).
Reply
Reply
А почему? Откуда такая определенность? Название бесспорно тюркское, а вот о "материальных" корнях мне лично ничего не известно. Я не вижу никакой турецкой специфичности, как, впрочем и какой-то другой.
Турецкий (или какой там тюркский) был в определенную пору общим языком "на ареале капамы", как, скажем, латинский в науке времен Коперника. Гелиоцентрическая система была изложена последним на латыни, но это не значит, что поляки имеют к ней меньшее отношение, чем римляне. Так и с блюдами - одного лишь названия недостаточно для заключения о происхождении.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment