Leave a comment

Comments 34

mariareznor May 4 2014, 10:04:38 UTC
А потом фото готового покажете? И порцию одну, если можно. Не очень понятно, как это есть.

Reply

alex_barbov May 4 2014, 10:09:16 UTC
Обязательно все покажу, а вот есть это блюдо я буду по словам классика:

- Месье, с чем вы будете спаржу?

- С благоговением, месье!

))))

Reply


sergej_pozhar May 4 2014, 10:14:40 UTC
Шикарно, Алекс! Восторг!

Reply

alex_barbov May 4 2014, 10:17:47 UTC
Сергей, такие слова из Ваших уст - для меня это самая высокая похвала. Спасибо!

Reply

sergej_pozhar May 4 2014, 10:25:00 UTC
Буквально два дня назад вспоминал о голубцах в таком исполнении, а тут ещё ТАКОЕ сопровождение!

Reply

alex_barbov May 4 2014, 10:53:02 UTC
Я рад, что наши порывы совпали )))

Reply


ktotamm May 4 2014, 10:41:41 UTC
Вот это да! Богатое блюдо! На все вкусы.

Reply

alex_barbov May 4 2014, 10:52:43 UTC
К вечеру будет фото готового блюда ))

Reply

ktotamm May 4 2014, 10:58:43 UTC
Это будет "контрольное" фото!
Добить решил? )))

Reply

alex_barbov May 4 2014, 10:59:02 UTC
А как же? )))))

Reply


snezhkin May 4 2014, 12:04:45 UTC
Т.е. это "капама, как ее готовят в Банско"? А то ведь блюда с таким названием существуют практически повсеместно в местностях от Армении до Сербии - везде, где следили турки.
Название идет от турецкого глагола kapmak - "закрывать".

Приходит на ум и среднеазиатская басма, похожая и по схеме приготовления, и по этимологии названия - от тюркского же глагола, означающего "прессовать", "придавливать" (в частности, крышку к казану).

Reply

alex_barbov May 4 2014, 12:12:14 UTC
Да, именно так. Я не ставлю под сомнение турецкие корни этого блюда, обратите внимание. 500 лет рабства просто так не проходят, будь то в воспоминаниях или отпечатке на генофонде, будь то в кухне. Но, на сегодняшний день, капама является неотъемлемой частью болгарской кухни. И никто не поставит это под сомнение. В любом случае, я Вам признателен за то, что Вы читаете мой журнал и отмечаете комментариями наиболее яркие посты (с моей точки зрения).

Reply

snezhkin May 4 2014, 13:33:17 UTC
> Я не ставлю под сомнение турецкие корни этого блюда

А почему? Откуда такая определенность? Название бесспорно тюркское, а вот о "материальных" корнях мне лично ничего не известно. Я не вижу никакой турецкой специфичности, как, впрочем и какой-то другой.

Турецкий (или какой там тюркский) был в определенную пору общим языком "на ареале капамы", как, скажем, латинский в науке времен Коперника. Гелиоцентрическая система была изложена последним на латыни, но это не значит, что поляки имеют к ней меньшее отношение, чем римляне. Так и с блюдами - одного лишь названия недостаточно для заключения о происхождении.

Reply

alex_barbov May 4 2014, 15:14:14 UTC
В силу тех самых 500 лет рабства, о которых я писал, с 14-ого по 19-ый век. Других путей я не вижу.

Reply


apdance1 May 4 2014, 12:31:33 UTC
Спасибо!!!

Reply

alex_barbov May 4 2014, 12:38:42 UTC
Вам спасибо!

Reply


Leave a comment

Up