Александр Собко уже был гостем моей программы, когда мы беседовали о перспективах мировго рынка природного газа и, в частности, самого бурно развивающегося сегмента - СПГ, то бишь сжиженного природного газа
( Read more... )
Дармовая энергия по заоблачным ценам: кто устроил панику в Австралии? http://www.computerra.ru/153226/sa/ Как вывод одного из интерконектора чуть не привел к обвалу системы. Пришлось срочно обратно вводить в строй газовую станцию поставленную на консервацию (под снос)
так в последние недели график совершал просто головокружительные кульбиты - то проваливаясь глубоко в отрицательную зону (до минус 1000 долларов за МВт*ч), то улетая за облака (14 тысяч долларов за тот же объём). В это трудно поверить, но официальные источники подтверждают диапазон. И чтобы представить, насколько это далеко от нормы, вот цифра: средняя нормальная цена мегаватт-часа в Южной Австралии менее 100 долларов. ЗЫ АШ есть репост
Ну так от этих эффектов и предостерегали все противники немотивированной накачки «зелени» государственными субсидиями. Нормальные экономические стимулы при таком подходе просто разрушаются, в силу чего энергосистема получает избыточные мощности по весьма капризным источникам ВИЭ, попутно сжирая «нерентабельные» и «неэкологичные» источники традиционной генерации. И, если для случая Германии или Дании ситуация всё-таки демпфируется очень ёмким общим европейским энергорынком (который к тому же сейчас активно перекраивают на практически принудительную покупку излишков генерации ВИЭ), то, как видно в Австралии процесс так и не пошёл. ;)
Просто потому что Австралия или самый большой осров - или самый маленький материк....
Тут интересный момент: "Исследователи из Университета Хоккайдо разработали процесс, который с определенной натяжкой можно назвать искусственным фотосинтезом («Angewandte Chemie Int. Ed.», 2016, 55, 12, 3942-3946, doi: 10.1002/anie.201511189). Они использовали фотоэлектрод c золотыми наночастицами, на нем закрепили оксид с полупроводниковыми свойствами. Сырьем для этого варианта «фотосинтеза» был не углекислый газ, а основной компонент воздуха азот, и продуктом - не углеводы, а аммиак, но значение новой разработки трудно переоценить
( ... )
Ну, процесс Габера и азотфиксирующие бактерии делают ровно то же самое. Правда, без "наночастиц золота". ;) Так что да, вопрос именно в экономике данного процесса, а не в его новизне.
Стас, азотфиксирующие бактерии используют столь же условно-бесплатный хемосинтез. И что, много ими аммиака произвели за пределами сельскохозяйственного цикла? Нет, всё равно нитроаммофоску (а точнее - аммиак для неё) в колоннах синтеза делают. Так тупо дешевле выходит, чем поле под горох или под пар отводить.
Зелени вобще нефиг делать в индустрии электрогенерации. А особенно в РФ. НИОКРы для неё можно и за счёт частного спроса финансировать. А частный спрос - штопаньем мозгов народонаселению по зомбоящику.
Не совсем, есть много ниш где она вполне уместна. Особенно в России. Есть поселки куда солярку самолетами завозят. Цена киловатта доходит до 300р. Вот там уместно поставить ветряк/панель с целью уменьшения расхода солярки. Кроме того малая гидрогенерация, термальные станции и пр.
Просто в современном трэше и угаре нишевое решение натягивают на глобус, причем за счет и убивая базовую генерацию
Например, в Якутии совершенно уместная вещь. Или на Камчатке. Кстати, это и "Газпром" понимает - у него на его собственных объектах на Камчатке установлены ORC-турбины, которые используют для генерации электроэнергии тепловой выхлоп мощных газовых турбин на своих газопроводах. Вот пример реально бесплатной электроэнергетики.
А если раскрутить потребителя на "ветряк в каждом огороде и фотоэлемент в каждом окне" - так ещё и основными мощностями можно будет маневрировать - выводить из эксплуатации для ремонта/реконструкции. ;-)
Как видно из этого исследования (проведенного EIA и Блумбергом), доля «альтернативы» в самих США сейчас составляет около 5% в производстве электроэнергии (в общем энергобалансе - ещё вдвое меньше, в силу того что электромобили пока что выпускаются тысячами и десятками тысяч штук, но никак не миллионами, как машины с ДВС).
Илонка Маск обещает Hyperloop от солнечной и ветряной энергии, который будет перемещать грузы и людей в режиме городского транспорта со скоростью светанепонятно какой.
Нужен не доктор, а следователь. Впрочем, в западном мире уже давным-давно именно так работает вся экономика. Нужен уже давно не реальный прогресс или даже прибыль, а рост акций компании.
Обожаю посты советских специалистов про рыночную экономику. Обычно уровень примерно как в книжке "Незнайка на луне", но в данном случае не дотянули и до этого. У Маска нет акционеров, облом.
Comments 128
Дармовая энергия по заоблачным ценам: кто устроил панику в Австралии?
http://www.computerra.ru/153226/sa/
Как вывод одного из интерконектора чуть не привел к обвалу системы. Пришлось срочно обратно вводить в строй газовую станцию поставленную на консервацию (под снос)
так в последние недели график совершал просто головокружительные кульбиты - то проваливаясь глубоко в отрицательную зону (до минус 1000 долларов за МВт*ч), то улетая за облака (14 тысяч долларов за тот же объём). В это трудно поверить, но официальные источники подтверждают диапазон. И чтобы представить, насколько это далеко от нормы, вот цифра: средняя нормальная цена мегаватт-часа в Южной Австралии менее 100 долларов.
ЗЫ АШ есть репост
Reply
Нормальные экономические стимулы при таком подходе просто разрушаются, в силу чего энергосистема получает избыточные мощности по весьма капризным источникам ВИЭ, попутно сжирая «нерентабельные» и «неэкологичные» источники традиционной генерации.
И, если для случая Германии или Дании ситуация всё-таки демпфируется очень ёмким общим европейским энергорынком (который к тому же сейчас активно перекраивают на практически принудительную покупку излишков генерации ВИЭ), то, как видно в Австралии процесс так и не пошёл. ;)
Просто потому что Австралия или самый большой осров - или самый маленький материк....
Reply
Reply
Правда, без "наночастиц золота". ;)
Так что да, вопрос именно в экономике данного процесса, а не в его новизне.
Reply
Reply
Нет, всё равно нитроаммофоску (а точнее - аммиак для неё) в колоннах синтеза делают. Так тупо дешевле выходит, чем поле под горох или под пар отводить.
Reply
Reply
Есть поселки куда солярку самолетами завозят. Цена киловатта доходит до 300р.
Вот там уместно поставить ветряк/панель с целью уменьшения расхода солярки.
Кроме того малая гидрогенерация, термальные станции и пр.
Просто в современном трэше и угаре нишевое решение натягивают на глобус, причем за счет и убивая базовую генерацию
Reply
Или на Камчатке.
Кстати, это и "Газпром" понимает - у него на его собственных объектах на Камчатке установлены ORC-турбины, которые используют для генерации электроэнергии тепловой выхлоп мощных газовых турбин на своих газопроводах.
Вот пример реально бесплатной электроэнергетики.
Reply
;-)
Reply
Илонка Маск обещает Hyperloop от солнечной и ветряной энергии, который будет перемещать грузы и людей в режиме городского транспорта со скоростью светанепонятно какой.
Вот я думаю - не нужен ли здесь доктор?
Reply
Впрочем, в западном мире уже давным-давно именно так работает вся экономика. Нужен уже давно не реальный прогресс или даже прибыль, а рост акций компании.
Reply
Reply
SolarCity - public company, сиречь акционерная компания, т. е. ПАО.
SpaceX - Частная компания, ака Privately held company, т. е. или непубличное акционерное общество - АО (ЗАО до 01.09.2014).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment