Из правил настольного тенниса:
2.6.1 В начале подачи мяч должен свободно лежать на открытой ладони неподвижной свободной руки.
Ближе к обеду, когда солнце стало всерьёз припекать,
мы решили смотаться в ближайшее место, где торгуют фруктами и рыбой - просто поглазеть. В отеле нам сказали, что достаточно перейти находившийся неподалёку мост через реку (звали её Bentota Ganga) и там всё рядышком. Едва вышли за территорию отеля, тут же подверглись атаке местных тук-тук-таксистов, желавших нас куда-нибудь отвезти, что-нибудь посоветовать, показать, где продаются самые лучшие драгоценности, сувениры и прочая. Мы решили, что, вместо того, чтобы топать по жаре, самое время попробовать покататься на тук-туке. Выбрали спокойного парня, говорившего на неплохом английском (по крайней мере, друг друга мы, хоть и не всегда с первого раза, понимали), сказали, чего хотим, немного сбросили цену и пошли к его тук-туку:
Ехать оказалось, во-первых, не жарко - тук-тук, как видно на фото, продуваем, а, во-вторых, не страшно. Страшно было глядеть на мельтешащие на дороге тук-туки из окна автобуса. На разнообразные фрукты в лавках за рекой мы полюбовались, решив, что пока ничего не хотим покупать, а просто запомним места. Фиш-маркет был совсем небольшой, но поглазеть было на что, вот например:
Один из тамошних продавцов достал из ящика со льдом пару лангустов и стал предлагать "за недорого":
И что мы с ними делать будем? - задались мы вопросом. Наш тук-тук-чичероне (его звали Тирон, и потом он нам говорил, что лучше было бы послать за лангустами его - было бы дешевле) сказал, что у его брата неподалёку есть ресторан, где нам этих лангустов быстро приготовят. Мы никуда не спешили, обедать было уже пора... В общем, мы сели в тук-тук и поехали обратно, через мост. Небольшой ресторанчик оказался совмещён с чем-то вроде мини-гостиницы, стоял на берегу реки, а усесться можно было как на веранде, так и среди деревьев, у самого берега. На улице играли дети, играли, похоже, в крикет.
Там же нам встретилась первая за всё время на острове чистая и вполне породистая собака - хозяйский спаниель:
"Наших" лангустов отнесли на кухню, а нам дали меню на русском языке.
Вот здесь можно глянуть избранные места из него, а одного из тех великолепных лангустов, что нам подали, я покажу снова:
Мы спросили у Тирона, что бы он порекомендовал глянуть в ближайших (он-то был готов везти нас на тук-туке куда угодно!) окрестностях (не магазины!), тот подумал, назвал пару мест, я уточнил, можно ли на обратном пути купить где-нибудь пива (спиртное на Шри-Ланке продаётся только в специальных магазинах) и мы собрались ехать. Но! Оказалось, на тук-туке куда-то уехал брат Тирона, ресторатор. Поэтому тот, секунду подумав, посадил нас в братов микроавтобус с кондиционером, и повёз в обещанную пару мест.
Сначала мы приехали в so-called Turtle Farm - Черепашью ферму. И по сию пору не знаем, то ли это и в самом деле (как рассказывал тамошний экскурсовод) подвижничество, направленное на спасение черепашьей популяции на острове, то ли прибыльный бизнес, но в любом случае нам там было интересно. Занимаются они тем, что выкапывают свежеотложенные черепашьи яйца, утаскивают к себе на территорию, снова закапывают их в песок, дожидаются вылупления черепашек, после чего сутки держат их в ваннах с солёной водой, за это время у новорожденных немного отвердевает панцирь, потом под присмотром выпускают животинок в океан. Вроде как при таком подходе шансов выжить у младенцев-черепашек много больше.
Так вот, на первой фотографии был не теннисный мячик, это было черепашье яйцо, которое нам дали подержать:
А так выглядит "инкубатор":
"Суточные" черепашки прикольные и очень шустрые:
Есть там и взрослые черепахи, плавающие в небольших ваннах. Живёт там и черепаха с двумя лапами (вроде кто-то отгрыз, и плавает она как-то неуклюже, забирая всё время в одну сторону), и слепая (якобы таких легко определить, потому как они, вылупившись, не ковыляют в сторону океана), и черепаха-альбинос, не имеющая шансов выжить в дикой природе не только в силу большей заметности в океане, но и потому, что у неё гораздо более мягкий панцирь (мы трогали, он и вправду не шибко твёрдый). А зовут эту светлую черепаху, разумеется, "Майкл Джексон":
Нам предложили приехать вечером (и захватить друзей!), когда черепашек будут выпускать в море, и сказали, что всего за 1000 рупий с рыла мы сможем сами поучаствовать в этом богоугодном благородном деле. Мы подумали - и не поехали. Хотя друзьям рассказали про.
Ещё мы заехали в Spice Garden, где довольно бегло, хоть и не всегда правильно, говорящий по-русски парень устроил нам небольшую экскурсию по собственно саду, где росли разнообразные пряности. Мучимый склерозом, я сегодня спросил у Оли, что же мы видели. Вот ответ (в лучшем смысле этого слова) ботаника: "Ой, там до фига было! Во-первых, мы видели лиану ванильную, которая паразит. И кустарник карри, про который я не знала. Еще мы видели коричное дерево, которое облазит слегка, иксору, которая не пряность, но лечебная, куркуму (с красивыми цветами травка) и имбирь с такими клубнями. Еще было дерево, не помню, как называется, мазью из которого нас от комаров намазали... А! Помню, камфарное дерево, вот! И перечная лиана была, только без плодов, не сезон потому что."
Я впервые в жизни увидел куст коки, даже сорвал пару-другую листьев и чуть пожевал, ничего толком не почувствовав. А поскольку уже близился закат, снимать в этом саду было особенно нечего, разве что малюсенький ананас, по словам гида, офигительно лечебный:
После экскурсии по саду устроили демо-процедуру (Оля сдала для опытов меня) - минут 10 втирали в голову и плечи что-то маслообразное, сделанное на основе того, что росло в саду, массировали плечо, обещая, что даже после одной процедуры я почувствую заметное облегчение, а уж после того, как куплю у них всю бутыль...
На самом деле, Спайс Гарден - это прикрытие. Истинная цель устроителей - втюхать вам разнообразные ведические лечебные и косметические средства за довольно большие деньги. Лечат они, как я понял, практически все известные человечеству болезни, за редкими исключениями, типа родильной горячки (я в курсе, что в оригинале было housemaid knee).
Доехав до отеля (да, пиво по дороге я таки купил), мы расплатились с Тироном, записали, на всякий случай, его телефон, и потопали к себе, готовиться к ужину.
Вопросы типа "А где ж про третий день и где первая часть четвёртого?", мы, товарищи, отметаем как провокационные. Будет и про них, надеюсь. Своевременно. Или несколько позже.