Вилка радуги: коммунизм или новейшее средневековье.

Dec 11, 2018 17:48

Название этой статьи подсказано названиями двух книг:
1. Научно-фантастической - "Конец радуг" Вернера Винджа (2006). Виндж - один из авторов идеи "Технологической сингулярности" (*), т.е. стены, или барьера, за которым будущее настолько отличается от настоящего, что его трудно вообразить (Транссингулярный Барьер Винджа).
2. Экономико-аналитической - "За радугой: Американский стандарт жизни со времен Гражданской войны" Роберта Гордона (2013). Диаграммы взяты из статьи "Мир ждет спад длиной в тысячу лет" (2012) в журнале "Финмаркет" (**) - сравнительной форвард-аннотации к книге д-ра Гордона.



На этой диаграмме видно главное событие за все время существования человеческой цивилизации. вертикальная линия исторически-мгновенного материального прогресса (роста динамики производства) в середине XX века (известная как НТР - научно техническая революция). Но в последней четверти XX века виден излом, переходящий в жесткий регресс. Дальнейшее - в тумане будущего, но уже сейчас это выглядит очень плохо. Какое отношение к этому имеет коммунизм?..


...Перед тем, как обсуждать этот "коммунистический вопрос", проведем экскурс в историю.
В 1940-х - 1970-х, НТР в развитых странах сходу пускала в производство все перспективные открытия естественных наук. Не существует никаких естественных ограничений для такого "вертикального прогресса" (термин А и Б. Стругацких), или точнее экспоненциального прогресса.
"Теоретически, экономический рост может продолжаться до тех пор, пока существует человеческий род. В 1987 году Солоу получил Нобелевскую премию за создание математической модели, которая доказывала это предположение. Солоу включил в формулу экономического роста, в которой было два параметра - труд и капитал, - третий параметр: технический прогресс. Он доказал, что объем выпуска в экономике зависит не только от капитала и труда, но и от их качественных изменений, которые и являются этим самым техническим прогрессом. Модель из трех параметров, при соблюдении определенных условий, гарантировала человечеству, что экономический рост может продолжаться вечно." (**)

В начале 1970-х НТР принесла подарок, о котором человечество мечтало с античности: материальное изобилие для всех. Но этот подарок нес угрозу разрушения главной оси, вокруг которой, со времен той же античности, крутился весь социально-экономический цикл. Эта ось - нищета. Без нищеты вся сложившаяся социальная (и экономико-политическая) система не может работать. Точнее, она не может существовать.
Так возникло то, чему в заголовке статьи дано название "Вилка радуги"

Она выглядит как типичная бифуркация типа "вилка" (***).


Цивилизация уже полвека висит в точке неустойчивости. Далее:
Или - продолжение НТР и путь вверх. Или торможение НТР и путь вниз до дна.

Тут требуется конспективное пояснение.
Со времен египетских пирамид, вся экономика, вся политика, вся социальная иерархия, строится вокруг производства товаров (т.е. материальных благ, нужных людям) и распределения товаров в условиях, когда на всех не хватит. Этот принцип "на всех не хватит" и есть осевая нищета, требующаяся для работы иерархической социальной системы.
Что происходит с этим в условиях НТР?

Бизнесмен действует по обычной устоявшейся многовековой схеме.
1. Построить производство.
2. Нанять работников.
3. Закупать сырье и энергию.
4. Производить товар (с некоторой себестоимостью, определяемой тремя факторами - см. выше).
5. Продавать товар по некой цене (выше себестоимости - т.е. со своей прибылью)
6. Часть прибыли (за вычетом собственного потребления и накопления) пускать в расширение и/или модернизацию производство для нового цикла.

В условиях товарной конкуренции цена стремится к себестоимости плюс принятая доля прибыли
По мере НТР (оптимизации, автоматизации, роботизации и т.п.) доля живого труда падает, а цена товара стремится к цене сырья и энергии.
Если цена приблизилась к себестоимости, то бизнесмен сходу меняет профиль (бизнесмен готовится к этому заранее - и робототехника предоставляет ему возможность сделать это очень быстро и почти без потерь переходного процесса).
Что происходит с себестоимостью по мере роботизации производства?
Она для любого товара стремиться к цене потребленного сырья и потребленной энергии.
Это происходит на всех стадиях производства начиная с производства сырья и энергии, и до производства конечных потребительских товаров.
Соответственно, себестоимость товаров (измеренных в человеко-часах живого человеческого труда) будет стремиться к нулю. А прибыль бизнесмена и зарплата работников - соответственно, к бесконечности.
Это технологическая сингулярность в ее экономическом аспекте.
Это материальное изобилие.
Это коммунизм.

Тут в театральной постановке предполагается немая сцена - а затем вопрос:
Почему коммунизм? Коммунизм, это ведь партия, пролетариат, "все отнять и поделить" (с) Михаил Булгаков "Собачье сердце" и прочее в том же роде. При чем тут вообще коммунизм?
А вот при чем:
Согласно теории научного коммунизма, первична - материально-техническая база, обеспечивающая изобилие материальных благ для всех жителей. Это означает переход от принципа распределения "по сословному положению и денежному богатству" или "по номенклатурному уровню и производительному труду" к принципу распределения по потребностям. В таких условиях классовое неравенство и отношения частной собственности на средства производства теряют практический смысл и исчезают.

Тут предполагается вторая немая сцена - а затем веер вопросов:
Зачем бизнесмен будет заниматься производством?
Зачем рабочие будут работать?
Кто будет чистить сортиры?

Проще всего ответить на последний вопрос: чистить сортиры и вообще заниматься тупым неинтересным трудом будут роботы. Откачка фекалий уже сейчас изрядно автоматизирована, и вместо двух неимоверно грязных мужиков с бочкой и черпаком мы наблюдаем двух вполне аккуратных рабочих со спец-машиной и шлангом.

На первые два вопроса тоже не так сложно ответит, задав встречный вопрос:
А чем они будут заниматься в условиях изобилия? Лежать под пальмой, пить пиво, играть в футбол, и разнообразить это только сексом? Долго ли выдержат без всякого умственно-содержательного занятия? Допустим даже, что 90% выдержат долго, но 10% точно нет. Им потребуются содержательное хобби и ролевые игры, среди которых весьма увлекательной является игра в сверхцивилизацию. Для общества изобилия нет разницы между работой и ролевой игрой. А в ролевой игре кто-то играет бизнесмена, кто-то - ученого, кто-то - рабочего, а кто-то - принципиального нонконформиста, спорящего со всеми, и повышающего своими скандалами общий эмоциональный тонус.
С материально-потребительской точки зрения совершенно не важно, кто играет какую из ролей в этой игре. Важно, чтобы его психотип и эрудиция соответствовали роли. Вот вам и коммунизм. . И вот вам реальная сверхцивилизация в объективно-исторической перспективе. Но...

Тут предполагается третья немая сцена.
...Такой сценарий развития разрушил бы пирамидальную систему общественных отношений. Исчез бы базис пирамиды, состоящий из нищих людей, не имеющих иного способа прокормиться, чем труд в интересах верхушки пирамиды. Это угрожала социально-политическому статусу истеблишмента.
И угроза не осталась без ответа. Как отмечалось выше: не существует никаких естественных ограничений для вертикального прогресса. Но ограничение могут быть созданы искусственно - политическими методами. Именно это стало происходить с середины 1970-х.

Истеблишмент нажал на тормоза, НТР остановилась. Практика ограничения НТР, а попросту: торможения, была придумана Римским клубом в 1972-м под названием "Пределы роста", и стала применяться под менее отвратительным названием «Устойчивое Глобальное развитие».
Началась искусственная системная стагнация в материальной технологии и реальной экономике - которая видна на диаграмме, приведенной выше.

В конце XX века и далее внедрение открытий прикладной науки в реальное производство заторможено практически до нуля. Пример: телефоны и автомобили появились почти одновременно, где-то в 1870-х, и сто лет развивались параллельно. Но в конце 1970-х телефония продолжила форсированное развитие (до современных мультимедийных смартфонов), тогда как автомобили застряли. Также застряли самолеты и электростанции.
Глобальный истеблишмент не стал тормозить прогресс лишь в одной сфере - в "цифровых технологиях" (точнее - в массовых информационных технологиях), при помощи которых можно с ураганной силой промывать мозги людям. Поэтому "цифровые технологии" стимулируются, а все другие материальные технологии тормозятся.

Как уже говорилось. цивилизация уже полвека висит в точке неустойчивости. Далее:
Или - продолжение НТР и путь вверх. Или торможение НТР и путь вниз до дна.
Пока прослеживаются признаки глобального выбора второго варианта: т.е. торможения.
Тогда, по модели д-ра Гордона, будущее выглядит так:



Т.е.: "Мир ждет спад длиной в тысячу лет" (**).

На самом деле, вероятно не в 1000 лет, а в вечность. После гибели античности у мира был второй шанс на прогресс (который и реализовался через 1000 лет, путем Ренессанса). Сейчас все значительно сложнее, поскольку мир глобализован и радикально перенаселен.
Впрочем, есть и позитивный сценарий даже при глобальном выборе торможения. Ведь мир слишком большой, так что однородность выбора в нем вряд ли возможно. Глобализация не может добраться до каждого уголка. А состоявшаяся часть НТР дала человечеству такую вещь, как многократность, компактность, и географическую распыленность копий технической и научной документации. В античную эру достаточно было уничтожить несколько десятков библиотек, чтобы погрузить мир в "Темные века". В современной ситуации это неизмеримо сложнее, и можно надеяться, что это вообще технически невозможно. Так что у цивилизации есть шанс вернуться на магистраль НТР не после 1000 лет стагнации "новейшего средневековья", а сразу, как только в это "новейшее средневековье" погрузятся сегодняшние центры цивилизации. Т.е. ренессанс начнется очень быстро - из других географических точек, где-то на задворках глобального мира. Такие дела...

--------------------
*) 01 сентября 2004 года. Вернор Виндж "Технологическая Сингулярность" (оригинал 1993 год)
https://old.computerra.ru/think/205650/
**) 03 октября 2012 года. "Мир ждет спад длиной в тысячу лет"
http://www.finmarket.ru/main/article/3072313
***) Изображение из статьи "Бифуркация и нарушение симметрии"
https://studwood.ru/910411/filosofiya/bifurkatsiya_narushenie_simmetrii
Previous post Next post
Up