Как политкорректно сообщить, что борцы "за спасение климата" - это или вредители или дебилы

May 18, 2022 14:28

Задача, поставленная в заголовке темы выглядит не имеющей решения (по крайней мере, мне так казалось).


Но тут мне подвернулась статья, автор которой - Юрий Магаршак (человек с действительно широким кругозором, эрудицией и квалификацией в естествознании)* - справился с этой задачей, причем настолько изящно, что хочется процитировать его статью 2020 года, хотя бы выборочно (всем любителям сочетания яркого, находчивого и по-настоящему научного нарратива - советую прочесть полностью по ссылке)**.
Далее цитирую статью: Цивилизация между «холодно» и «горячо». Человечество выжило, потому что умело приспосабливаться, а не бороться с изменениями климата - выборочно.
...человечество стало проявлять практическую озабоченность изменением климата и влиянием на это изменение человека. На пленарное заседание ООН и руководителей Евросоюза приглашается активная девочка - по версии журнала Time, человек года, - становящаяся главным докладчиком. При этом все внимание концентрируется на изменении климата под влиянием цивилизации, несмотря на то что антропогенные выбросы лишь один из факторов, которые влияют на климат. Является ли он доминирующим - вопрос, в ответе на который мнения ученых (и даже политиков - см. заявления полностью отрицающего такое влияние президента США) расходятся. Однако тот факт, что климат меняется, сам по себе не вызывает сомнений. При этом надо отчетливо понимать, что на протяжении истории человечества климат менялся неоднократно, тогда, когда даже теоретически влияние homo sapiens на его изменения было равно нулю...

[далее в статье дается краткий обзор взаимодействия человека и климата почти за 20.000 лет(!), после чего подводится следующий итог:]

...В нем [обзоре] могут быть неточности, связанные с недостаточностью информации, а также расхождениями в объяснении экспериментально установленных явлений учеными различных направлений и школ. Но в целом он, бесспорно, верный.
Попытаемся его осмыслить и оценить.
Антропогенное влияние человека на климат в настоящее время, конечно, есть. Вопрос только, является ли это влияние вторичным или все же доминирующим. Кроме того, пусть даже технологическое влияние на климат сегодня является главным, в случае если произойдет очередной катаклизм континентальных или планетарных масштабов, сведение техногенных выбросов в атмосферу к нулю от катастрофы человечество не спасет. Необходимо готовиться к возможным изменениям климата, по какой бы причине они ни происходили.
Сегодняшний человек зависим от, например, электроэнергии, значительно больше, чем древние люди от похолодания или наводнения. Если в любом европейском или американском мегаполисе электричество будет отключено хотя бы на месяц, возникнет гуманитарная катастрофа.
Прекрасно, что дети выходят на демонстрации с плакатами «Безопасный климат - одно из основных прав человека» и «Наши родители умрут от болезней. Мы умрем от природных катастроф». Но этого мало. Если дети хотят обезопасить себя от изменения климата, им необходимо учиться и созидать: создавать новые технологии, новые источники энергии, новые средства защиты от ураганов и наводнений.
То же касается руководителей стран, которые, сконцентрировавшись только на техногенных выбросах в атмосферу и в Мировой океан - что само по себе похвально и может приветствоваться, - обязаны понимать, что природные катастрофы могут быть обусловлены не только антропными факторами, но также и другими причинами. Как это происходило на протяжении всей истории человечества.
На подготовку к преодолению природных катастроф и изменению климата должно быть выделено около 100 млрд долл., а может, и триллион. Велика ли такая сумма? Триллион евро - сумма, которую Евросоюз решил выделить на протяжении 30 лет для избавления от последствий сжигания углеводородов. Направление правильное, но готовиться нужно не только, говоря образно, к спасению от падения на голову камня. Смерть может наступить, а нормальное существование прекратиться и по другим причинам, кроме, например, взрыва бытового газа или автомобильной катастрофы: от рака, сердечно-сосудистого заболевания, болезни Альцгеймера...
Если концентрироваться лишь на одной возможной причине заболевания или смерти, продолжительность жизни не увеличится, а уменьшится. То же и с климатом.
Человечеству нужно готовиться к любым изменениям климата, неважно по какой причине они происходят. Если меры по спасению человеческой цивилизации от стихийных бедствий и изменения климата независимо от их причин не будут приняты, человечества - всего или значительной его части - просто не станет.

...Такие дела...
----------------------------------------------
*) Магаршак Юрий Борисович
https://www.krugozormagazine.com/authors/Yurij_MAGARShAK.136.html
https://www.raexpert.ru/database/person/magarshak_juriy_borisovich/
http://viperson.ru/people/magarshak-yuriy-borisovich
**) 11.02.2020 Цивилизация между «холодно» и «горячо». Человечество выжило, потому что умело приспосабливаться, а не бороться с изменениями климата
(Юрий Магаршак - главный редактор «Журнала новых концепций», Нью-Йорк).
https://www.ng.ru/science/2020-02-11/9_7791_civilization.html
Иллюстрация: Мауриц Корнелис Эшер, "Рептилии", 1943 (цветной вариант)
http://math4school.ru/serioznye_igry_eshera
Previous post Next post
Up