Многим наверное знакома новелла Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" (1870 год). Тогда, 150 лет назад, это была смешная новелла. Она о человека, который взялся за интеллектуальный труд в профессиональной области, о которой имел даже меньше представления, чем средний обыватель того времени.
"Я принял временное редактирование одной сельскохозяйственной газеты не без предчувствий; с подобными предчувствиями мог бы, вероятно, принят на себя командование судном человек, никогда не видавший моря. Но я находился в таких критических обстоятельствах, которые не позволяли пренебрегать каким бы то ни было заработком. Поэтому, когда постоянный редактор, желавший куда-то отправиться и немножко отдохнуть, предложил мне свои условия, я немедленно принял их и занял его место."
Далее, из-под редакционного пера стали выходить шедевры, вроде: «Репу никогда не следует срывать, это вредно. Гораздо лучше заставить какого-нибудь мальчика взобраться наверх и потрясти дерево».
Или: «Теперь, когда приближается теплое время и гуси уже начинают метать икру»
Разумеется, это вызвало ряд скандалов, в ходе которых временного редактора называли нехорошими словами, и адресовали ему язвительные реплики вроде: "вся улица запружена народом, а некоторые взобрались даже на заборы, в надежде увидеть вас лицом к лицу, так как они уверены, что вы сумасшедший. И они вправе думать так, прочитавши ваши статьи. Ведь это - позор для всей журналистики! И как вы могли забрать себе в голову, что в состоянии редактировать подобную газету! Ведь, очевидно, вы не имеете ни малейшего понятия о самых элементарных основах сельского хозяйства."
Каков же был ответ главного героя (ВНИМАНИЕ): "В первый раз в жизни приходится мне слышать такой дурацкий вопрос. Повторяю вам, я 14 лет имел дело с разными редакциями, но впервые слышу, что для редактирования газеты необходимо что-нибудь знать!
...Кто мастерит глубокомысленные передовые статьи по финансовым вопросам? Индивидуумы, имеющие божественное счастье ровно ничего не понимать в этом.
...Кто разбирает военные экскурсии против индейцев? Господа, которые не умеют отличить военный клич от вигвама и которым никогда не приходилось не только решать споры посредством томагавка.
...Кто пишет воззвания о воздержании и галдит против пьянства? Люди, которые разве только в гробу испустят первый свой вздох, не пропитанный водкой?
...И вы еще хотите учить меня журнальному делу! Милостивый государь, я проделал его от альфы до омеги, и теперь говорю вам: чем меньше человек знает, тем больше может обратить на себя внимание и тем большого уважения к себе может требовать!
...Я ухожу, сударь! После того обращения, какое вы позволили себе, я вполне готов уйти отсюда. Но всё-таки я исполнил принятые на себя обязательства и все условия нашего контракта соблюдены, насколько, конечно, мне дана была к тому возможность. Я обещал вам сделать вашу газету интересной для всех классов населения, - и я сделал это. Я сказал, что сумею довести розничную продажу до 20 тысяч экземпляров. И я сумел бы обладить это, если бы в моем распоряжении находились еще только две последующие недели. И я приобрел бы вам лучших читателей из всех, когда-либо читавших вообще сельско-хозяйственные газеты, - между ними не было бы ни одного сельского рабочего и даже ни одного индивида, умеющего отличить дерево, на котором растет дыня, от ползучего кустарника, на котором растут персики. И от теперешнего разрыва нашего теряю отнюдь не я, а именно вы".
Гениальный Марк Твен!
Он предсказал, каким будет через 150 лет метод деятельности, уровень компетентности, и стиль поведения ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ в цивилизованном мире (будь то в государственно-управленческой, научно-образовательной, энергетической, финансовой, торговой, транспортной, медицинской, правоохранительной, информационной, аграрной или промышленной сфере).
Серьезные подозрения такого рода возникли еще в начале Великой Рецессии 2008 года
Эти подозрения уже превратились в уверенность, когда после двух катастроф Boeing 737 MAX, опубликованной оказалась переписка рядовых сотрудников, где в частности фигурировала фраза: «Этот самолет проектировали клоуны под руководством обезьян».
И там же одна фраза - похожая на эпитафию: «Я не знаю, как это исправить. Это система. Это культура. Это факт, что у нас есть высшее руководство, которое очень мало разбирается в бизнесе, и тем не менее, ведет нас к определенным целям».
Эти "определенные цели" мы увидели в текущем году в ходе "Великого карантина". Ни в одной из стран ведущией группы, невозможно назвать ни одного публичного умозаключения, ни одного принятого решения, ни одной практической меры высшего руководства - которые не были бы идиотскими.
Подчеркиваю: не просто некомпетентными, а идиотскими.
Во всем цивилизованном мире единственным разумным лидером выглядит Александр Лукашенко (Беларусь), поскольку он не стал принимать никаких ключевых решений, а просто оставил вопрос с уханьским коронавирусом на усмотрение тех, кто занимался проблемами обычных сезонных эпидемий на протяжении многих лет. Да, они занимались не очень хорошо, но кое-как справлялись с проблемой. Кое-как справились и на этот раз (поскольку проблема этой эпидемии если и была, то не выходящая за рамки обычного).
Все те лидеры, которые принимали ключевые решения - нагромоздили нелепость на нелепость, и сейчас барахтаются в болоте последствий своего идиотизма (вместе с жителями своих стран - что печально).
Как верхние государственные и корпоративные эшелоны оказались укомплектованы абсолютно некомпетентными и патологически амбициозными субъектами с признаками бытовой дебильности - можно предположить исходя из хорошо известных законов Паркинсона:
"1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство.
2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат - штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии - полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удается, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
3. Во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки - самодовольство сменяется апатией".
(Стадии упадка учреждений по Паркинсону, цитируется по переводу книги Дж Мюррея "Законы Паркинсона", 1958).
Вот приблизительная феноменологическая модель того, как это получилось.
Теперь остается решить практическую проблему - как с этим жить?
...Такие дела