Футурофагия (пожирание будущего): зомби-парадигма технологических укладов.

Jun 03, 2020 16:16

Парадигма технологических укладов (или в исходной германоязычной формулировке: Techniksysteme), носит также название «волн инноваций», а в более откровенной форме название: «техноэкономическая парадигма». Ее официальная история приведена тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологический_уклад
Идея вкратце: исторически каждое общество существует в виде комплекса технологий производства и распределения благ. Эти технологии технически взаимосвязаны, т.к. они должны взаимодействовать в цепочках вещественной и энергетической логистики.
При этом система не совсем стабильна. В ее самых прогрессивных отраслях возникают технологические инновации, они накапливаются, превращают отрасли - в ведущие для системы, и таким образом вся система общества вынуждена подстраиваться под новые технологии. По обществу проходит очередная волна инноваций - так оно называется.
Позже я поясню, почему эта парадигма - зомби. А пока еще немного истории.
Парадигму технологических укладов (Techniksysteme) придумал Йозеф Шумпетер, и широко манифестировал в книге «Капитализм, Социализм и Демократия» (1942 год).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумпетер,_Йозеф
Книга написана с позиций жесткого анти-марксизма и претендует на замену классовой политэкономии Маркса (в то время набиравшей популярность) - на технократическую политэкономию. Шумпетер критикует Маркса за псевдо-религиозную ориентацию на достижение «земного рая» (коммунизма), как об этом отзывался Шумпетер. При этом Шумпетер, однако, не отрицал, что капитализм перейдет в некую форму социализма, уточняя при этом, что процесс связан с плавным превращением частного капитала - в распределенный. Это обобществление капитала - через распыление акции компаний между пакетными социальными инвесторами: взаимными и пенсионными фондами.
Но популярность Парадигмы технологических укладов получила популярность в среде политической элиты и финансовой олигархии не с подачи Шумпетера, а с подачи его искажающего эпигона, Герхарда Менша, сочинившего книгу «Технологический тупик: инновации. преодолевают депрессию» (1975 год)
https://de.wikipedia.org/wiki/Gerhard_Mensch_(Wirtschaftswissenschaftler)
Тут важны два момента:
1) Если у Шумпетера волны инноваций поднимают производительность труда, значит повышают цену труда (поднимая располагаемый доход и качество жизни всех слоев общества), то у Менша волны инноваций, это такие «вещи в себе», которые мистически воздействуют на общество просто потому, что они - инновации.
2) Этот мистический и фрический подход к инновациям (вместо прагматичного подхода Шумпетера) совпал с формированием доктрины «освобожденных денег» у глобальной олигархии. Эта доктрина привела после Ямайской конференции 1976-го к перемещению центра деловой активности из сектора НТР - в сектор финансовых пузырей и «торговли мечтами» на фоне перепроизводства денег, оторвавшихся от золотого обеспечения.

Парадигма технологических укладов в стиле Менша привела к фатальной зомбификации политэкономических построений Шумпетера, и это видно из ныне принятой схемы смены укладов - она такова:
1-й уклад: Конец XVIII века, начало Первой индустриальной революции - прядильные машины, текстильные фабрики.
2-й уклад: Середина XIX века, расцвет Первой индустриальной революции, Эпоха пара, железные дороги, пароходы, паровые машины в индустрии.
3-й уклад. Конец XIX века, Вторая индустриальная революция, Эпоха стали (быстрое развитие крупнотоннажной металлургии, и массовое производство стальных машин). .
4-й уклад. Часть XX века до 1970-го, расцвет Второй индустриальной революции, Эпоха нефти, массовые автомобили и прочий топливный транспорт.
5-й уклад. 1971 - 2003 год. Научно-техническая революция. Эпоха компьютеров и телекоммуникаций, начиная с микропроцессора Intel 4004. Феномен «Силиконовой долины».
6-й уклад. 2004 - (предположительно) 2060-й. Эра робототехники, социальных сетей, карманных гаджетов, искусственного интеллекта, и нанотехнологий.
7-й уклад. (предположительно 2060 - …Эпоха метакогнитивных технологий, и «новой антропологии».

Теперь мой комментарий. Историю двигают конфликты противодействующих сил, социально экономические противоречия. Парадигма технологических укладов вовсе не рассматривает эти движущие противоречия. Между тем:
Противодействие 1-му укладу: ремесленная архаики - движение луддитов.
Противодействие 2-му укладу: начало массового недовольства пролетариев - бывших крестьян, рекрутированных индустрией на крайне кабальных условиях.
Противодействие 3-му укладу: организованное недовольство рабочих - социально-экономическим неравенством. Оно привело в среднеразвитых странах - к революции, а в высокоразвитых - к шатким, но более-менее действующим схемам балансировки интересов труда и капитала.
Противодействие 4-му укладу: …Оно было очень сильно в период становления этого уклада, и продолжало линию противодействия 3-му укладу примерно до 1950-х. Но в дальнейшим его потенциал спадал по мере роста общего благосостояния. К концу 1960-х непрерывное системное противодействие остается только в колониях и полуколониях. В высокоразвитых странах системное противодействие выливается во вспышки насилия достаточно редко. В основном оно уже регулируется согласительными процедурами (конструктивными уступками по Шумпетеру)

Начиная с 4-го уклада (1901 - 1970-й), Парадигма технологических укладов постепенно сначала теряет связь с реальной историей, а затем теряет внутреннюю логику.
Что не указано для 4-го уклада:
а) ядерное сдерживание с середины 1940-х и ядерная энергетика с 1950-х
б) освоение космоса начиная с 1950-х (с 1960-х - первые телеспутники)
в) роботизация - с 1950-х
https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленный_робот
г) генная инженерия - с 1960-х
https://alex-rozoff.livejournal.com/186524.html
д) микропроцессоры - с 1960-х
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_персональных_компьютеров
е) мобильная телефония - с 1960-х
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотовый_телефон#История
ж) Кстати, НТР началась не в 1971-м, а в 1940-е. годы.
https://studme.org/77827/politologiya/nauchno-tehnicheskaya_revolyutsiya

В 5-м укладе (1971 - 2003), Парадигма технологических укладов не рассматривает главное: свертывание НТР, и (начиная с Азиатского кризиса 1997-го) переход к «конфеттилизму», подмене экономики реальных благ - хрематистикой номинальных, вымышленных ценностей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрематистика
Четвертый уклад на финише дал средней семье в высокоразвитых странах свой дом и два автомобиля. Более, чем реальные ценности.
Инерция НТР исчерпывается в течение 5-го уклада, так что к 6-му укладу мир исчерпал социальные механизмы экономического благополучия, и готов к падению в нищету. Это падение становится мейнстримом 6-го уклада.
6-й уклад отнял у средней семьи в высокоразвитых странах второй автомобиль, теперь отнимает последний автомобиль, и дом заодно. Вместо этого он дал каждому члену семьи красивое цветное стеклышко, с помощью которого можно в два клика взять потребительский кредит, и еще в два клика заказать на дом фастфуд дрянного качества.
В 6-м укладе (2004 - настоящее время) возникает феномен управляемой эскалации нищеты в развитых странах, называемый также шерингом и уберизацией.
Uber - это символ зомби-инноваций (инновации ради слова «инновация»). Хронически-убыточная компания (зомби-корпорация), разоряющая бизнес обычных такси путем демпинга, осуществляемого за счет нарушения законных прав работников, и за счет вливания в бизнес все новых миллиардов, получаемых от крупных инвесторов, берущих деньги в банке под практически нулевой процент.
Нарисованный денежный водопад (весь стекающий в убыточные инновационные зомби-инвестиции) компенсируется госзаймом, проценты по которому усиливают налоговую и тарифную нагрузку на рабочих и мелких бизнесменов.
Этот 6-й уклад следовало бы назвать Эпохой футурофагии (пожирания будущего)
Схемы балансировки интересов, сформированные к концу 4-го уклада - разрушились, и мир вступил в период социальных войн, какие характерны для начала XX века.
Но об этом в другой раз. Такие дела.
Previous post Next post
Up