Учет оленей в Кавказском заповеднике мероприятие ежегодное. В
2011 году мы считали оленей на Алоусе - одном из самых оленьих участков в заповеднике. В 2012 году (
1,
2,
3,
4) на Дамхурце мы считали скорее озера, чем оленей, так как первых там оказалось больше.
В 2013 году наш участок включал Аспидный хребет и гору Уруштен.
До участка мы добирались три дня.
Очень долго ходили, поэтому очень много фоток.
Горы Абаго и Атамажи с хребта Пастбище Абаго
Поздний восход
Домик на 14-ом километре
Моя любимая полянка - всегда ее снимаю.
Степная пустельга - редчайший гость в наших краях. От обыкновенной пустельги самку отличить весьма сложно - надежным признаком служит цвет когтей. У обыкновенной пустельги когти черные, а у степной - светлые.
Самка степной пустельги
Осенняя чемерица
Снял это место просто потому, что как-то раз пришлось ночевать в этих кустах зимой. Без палатки.
Джуга
Учет хотели провести как можно качественнее, подробно, заглянуть во все уголки своего участка, поэтому решили охватить и гору Лохмач, которую обычно оставляют без внимания. На ней мало оленей и нет воды.
Гора Грустная со склонов горы Лохмач
Внизу видна р.Киша
Долина реки Киша
Склоны Лохмача
Вершина Лохмача
Отсутствие воды компенсировалось обилием черники и дождем. Под дождем можно было там и пожить - воды стекающей с тента платки вполне достаточно для жизнеобеспечения, но нас ждали другие олени.
По следам было видно, что как минимум пара оленей здесь есть. Ночью слышали олений крик неопределенного пола.
Рябина, береза, можжевельник, азалия, черника, бук, сосна.
Азалия и можжевельник
Начинается...
Переходим Кишу
Зарянка
Поднимаемся на Аспидный хребет. Из балки виден Лохмач, с которого мы спустились ранее.
Пополняем запасы черники
До границы леса еще идти и идти, но рев уже слышен. Как минимум 3-4 самца.
Вышли в альпику Аспидного хребета, надеясь увидеть рогалей, а тут снег пошел.
Остановились на Грустной (так называется гора, ручей и домик).
Ночью опять шел снег.
Пошли в радиалку вокруг Аспидного по старой княжеской тропе.
Нашли небольшой грот
Оленей не видели и не слышали ни одного
На г. Уруштен идти не решились из-за снега (боялись лавин), но и так было видно и слышно, что оленей там нет. Вернулись к единственному месту, где мы слышали несколько ревунов.
На подходе заметили пару оленей и ланку. Поставили палатку с надеждой на вечерний рев. Рев был, но очень слабый. Единственный ревун изредка подавал голос из леса, но так и не вышел, чтобы украсить специально подготовленный для него пейзаж.
Утро. Пора возвращаться...
Киша бурлит.
На нашем обратном пути была еще одна река поменьше -Холодная. Дождь не прекращался всю дорогу, пока мы шли к ней. Перейти ее вброд стало невозможным - она волочила камни.
Мы надеялись, что за ночь вода спадет и мы продолжим наш путь, но дождь не прекращался всю ночь. Наша палатка стояла критически близко к реке, так как других мет там не было. Уровень воды был на 1,5 м ниже нас и это было неприятно - река запросто могла подняться и достать нас. Приходилось периодически вылезать из палатки и проверять, что твориться. Вода постепенно поднималась но не критично. Утром стало ясно, что реку мы не перейдем. Пришлось переходить к плану Б и возвращаться другим путем. Для этого надо было сначала вернуться на Аспидный хребет, то есть набрать больше 1000 м и пройти около 10 км. И мы пошли...
Идти надо было как можно быстрее, так как нас ждали к определенному сроку, который заканчивался. Связи у нас не было, кроме сотовых телефонов, который здесь ловят только "экстренный вызов", который не работает. И на Камчатке тоже не работает, кстати.
Проходя эти рододендроны и упал. Камера с шириком висела на мне, но я ее не ударил. Однако, после этого проишествия кольцо зумирования работать перестало, остановившись на значении 17 мм. Пытаясь "починить" объектив я нажал на заднюю линзу и сдвинул кольцо на 40 мм. Оставшуюся часть походя я снимал пейзажи на фикс 40 мм:)
Вот вид с Аспидного перевала на Аспидный хребет. Это граница Северного и Восточного отделов заповедника.
Так как мы торопились, то решили идти более коротким путем - через гребень Джуги с тем, чтобы уже к вечеру оказаться на метеостанции и выйти на связь.
На гребне уже наступила зима.
Глория
Подходим к Джугскому озеру
Вид с Джуги на перевал Трю
На метеостанции мы узнали, что все учетные группы давно вернулись. Что учет из-за погоды сорван. Что нас уже собирались иди спасать. Чтобы исключить продолжение приключений, нас решили забирать с метеостанции вертолетом. Погода была все еще не летная и у нас образовалось 2-3 дня для изучения окрестностей.
Алоус
Возле метеостанции живут зубры.
Бородач
Черный гриф
Олень
Спуск на Бурьянистую поляну
Домик на Бурьянистой
Алоус и Хаджибей
Псеашха (справа)
Лугань (слева)
Вдали - перевал Трю
Метеоплощадка
Через 3 дня неожиданно прилетел вертолет ... Утром в этот день нам сказали, что сегодня его точно не будет, и мы ушли на радиальный маршрут. Вернулись к обеду, вернее ко времени обеда. В момент нашего возвращения вертолет уже был в воздухе и максимум через 15 мин собирался быть на Джуге. Мы запихали некоторые наши вещи в рюкзаки и побежали на площадку.
Я думал у меня будет разрыв сердца. Бежать в гору с рюкзаком и мешками в руках нелегко. К вертолету мы успели и даже успели отдышаться - перед посадкой он сделал несколько тренировочных кругов.
Дальше случалось некоторое недоразумение. По предварительной договоренности мы должны были лететь на Черноречье и от туда ехать в Майкоп. Летели мы вдвоем и три члена экипажа. Вертолет был военный. Сквозь вертолетный рокот у меня спросили "мол, куда летим?". Ну я пошутил, что "в Майкоп". Мне ответили, что им дали распоряжение отвезти нас в Адлер. Я очень удивился: зачем нам в Адлер? От туда еще потом выбираться полтора суток. Мы стараемся не выходить на южную сторону из-за этого. Нет-ну в Адлер так в Адлер, если нет других вариантов. Но тут механик показал мне карту, на которой была показана область, куда они могут летать. Майкоп и Гузерипль туда не входили, поэтому я попросил отвезти нас на Черноречье - оттуда выбраться проще всего. Полетели? Полетели. К сожалению, за разговорами я не сразу достал камеру, а снимать было что. На подлете к Черноречью оказалось, что долина Уруштена забита облаками, из которых как корабль-призрак виднелись уступы плато Трю. Черноречье отпадает. Тогда я предложил лететь на Умпырь. Полетели на Умпырь. Через какое-то время я вижу, что мы пролетаем мимо. Показываю пилотам Умпырь и мы резко поворачиваем. Спрашивают, где на кордоне вертолетная площадка. С большого расстояния разобраться не могу. Говорю, мол покажу ближе к делу.Спрашивают связь с кордоном, чтобы они там пустили дым для определения ветра. Нет-связь даже на земле есть не всегда. Подлетаем, находим площадку, находим колпак, показывающий направление ветра, садимся, высаживаемся, вертолет тут же поднимается вверх и улетает. Вот так мы оказались на Умпыре. И тут выясняется, что нас оказывается ждали в Адлере, чтобы забрать на попутке в Майкоп.
Вот так.
Гора Ятыргварта, Алоусский перешеек, перевалы Мастакан и Трю (с вертолета). Позади видны облака, которые и закрыли подлет к Черноречью.
Кордон Умпырь и река Малая Лаба
Утренний иней на кордоне Умпырь
Гора Цахвоа
Луговой чекан на кордоне Черноречье
От кордона Умпырь нам оставлось 20 км по отличной тропе до кордона Черноречье, где и закончился наш маршрут.