Утром мы хотели немного приподняться над озером, а в результате залезли на безымянную вершинку 3009 м. (на 300 м выше нашей базы), с которой открывалась замечательная панорама.
Наша база на берегу озера Ефремова. Прямо над озером перевал, через который бьют первые лучи солнца. Это перевал Трудный.
За гребнями массива Цахвоа виднеется пограничная с Абхазией Агепста. Кстати, в 1990 г. в район, где мы сейчас находимся регулярно наведывались абхазы. Браконьерили, угоняли лошадей. Сейчас такого и близко нет. Наверно, их подкову я нашел здесь среди камней. Повешу дома над входом.
Пик Ставрополь находился совсем рядом и выглядел как египетская пирамида припорошенная снегом. Теперь в ясную погоду мы поняли, как замечательно, что мы на нее не пошли в тумане.
В противоположную сторону во всем великолепии предстал массив Дамхурц (справа). Слева - гора ОЛИКОВцев. Кстати, на фото видны кусочки трех озер (Ефремова, Сафронова и Черное).
Верховья Цахвоа - доминируют Акарагварта и Цындышхи.
Еще разок - озеро Лебедевой в сентябре...
...и в июле.
Ягод в этом году на редкость много. И к тому же они какие-то необыкновенно крупные.
Преодолев один из самых легких перевалов, который носит название "Трудный", мы оказались в местечке, где в радиусе 2 км находится 5 озер во главе с озером Цындышхо.
Это вид на озеро Ефремова со стороны перевала.
Озеро Черное.
Озеро Нежданное.
И центр композиции - Цындышхо.
Вечером мы совершили небольшую вылазку обратно в долину Цахвоа и буквально через полчаса снова оказались неподалеку от нашей утренней стоянки. Вот они озера Ефремова и Лебедевой, пик Ставрополь. Вдали справа виднеется кусочек озера Инпси. Там, кстати, недавно упразднили погранзаставу. Надеюсь, домик остался.
Вечером над ОЛИКОВцев взошла луна.