Учет туров на Алоусе. Часть 5. Заключительная.

Aug 03, 2012 23:34

Проснувшись до рассвета мы решили подняться на простой безымянный перевал, рядом с которым есть более сложный (так кажеться со стороны) со странным названием Садовод. По мере набора высоты открывались все новые и новые озера - всего в зоне видимости их оказалось аж семь!

Гора Цахвоа, 3346 м.



1. безымянное овальное озеро, где мы поставили нашу палатку; 2-4. три маленьких круглых озера около него (на карте только два);



5. Лазоревое озеро; 6. озеро под ледником Челепси;


7. озеро Ачипста.




На учете оленей в 2007 г. снял его же с вершины г. Ачипста, которая расположена на сгибе хребта Кочерга.



г. Цахвоа




Со всех сторон за нашим подъемом наблюдали туры и серны. Здесь же обнаружился еще один выводок уларов с пятью птенцами. Их снять не удалось - убежали.




Серны, если приглядеться.




Группа самцов туров обходит тот самый жандарм на хр. Кочерга, который без веревки вроде бы непроходим.




Утро было очень ясное - отлично был виден Чугуш.




Возле нашего озера на полянке остатки средневековых загонов для скота - Ацанвары.



Вода в озере так и шептала "искупайся". Водичка оказалась достаточно тепла для 2500 м.







Если бы я был крутым чухом, то с этого камня нырнул бы рыбкой - глубина метра 3-4, наверно.



Возле Лазоревого озера наши пути расходились - Макс ушел на перевал Челепси и далее домой  на юг в Сочи, а я - домой на север в Майкоп.










Сразу после Лазоревого озера я подвернул ногу. Сначала показалось, что слегка, но пока я дошел до Ачипсты, то почувствовал, что нога в сапоге раздулась и теперь сидит там весьма плотно. На озере был пасмурно. Изумрудная зелень хорошо оттеняла свинцовое небо и бирюзовое озеро. 





На озере начался дождь. Спуск до балагана на слиянии Ачипсты и Веселой я шел почти без ноги. Половину пути тропы там нет - надо идти сначала по субальпике, потом по сухому руслу, потом по мокрому, потом по березнякам. Эта часть пути зажата между крутыми склонами, с которых в последнее время сходило много лавин и оползней. Было очень тяжело. Очень.  Особенно меня беспокоила нога. От боли временами кружилась голова и наступало полуобморочное состояние. Я мечтал дойти до Веселого балагана! Высокая трава,  в которой спрятано полно камней и бревен, была к тому же неприятной сама по себе - то окопники, похожие на наждачку, то борщевики. Крапива воспринималось как наименьшее зло. С появлением древестной растительности проблемы только прибавились. Стараясь найти тропу, которая начиналась примерно в этом месте, я несколько раз вылезал из русла реки и шел по берегу, где почти сразу попадал в такое хитросплетение ветвей, что приходилось сдаваться и ползти обратно. Шум дождя и густая растительность позволяли мне надеятся, что все мои нецензурные высказывания по данной ситуации, без которых я не делал ни шагу, останутся между нами.  Наконец то началась тропа. Идти стало легче. Через полтора часа я был на балагане. 6 км вниз по склону я прошел за 3 часа. В балагане я нашел записку от второй учетной группы. Полчаса назад они ушли на Умпырь. Догнать их я не мог. Нога в сапоге сидела так плотно, что я рассматривал варианты, что делать, если сапог не снимется. Можно его срезать и остаток пути пройти в сандалиях или спать в сапоге. Но, к счастью, сапог снялся. На опухшей ноге в некоторых местах красовались ярко фиолетовый кровоподтеки. Кроме актовегина ничего подходящего у меня не было. Обильно смазав ногу я уснул с мыслями, что если чё, здесь меня когда-нибуть все-таки найдут.



По предварительной договоренности на следующий день на кордон Черноречье к 18-00 должна была приехать машина. Я хотел на нее успеть, поэтому думал вместо Веселого балагана ночевать на Алоуском перешейке, но не смог. Утром я вместо шерстяного носка на поврежденную ногу одел обычный носок и не без усилий запихнул ногу в сапог. От Веселого балагана есть две тропы - на кордон Умпырь и на Алоуский перешеек. Обе тропы в начале сильно завалены. Я решил пойти на Алоуский перешеек и там уже решить, куда идти дальше - на Умпырь, который ближе, или на Черноречье, где будет машина. Первые сто метров по превышению пролез по завалам и оказался на тропе. По этой же тропе сверху на меня шел кабан. Фыркнул и убежал. Раньше вообще было обычное дело, а после мора, конечно, кабанов стало намного меньше. Через метров 200 опять кабан выпрыгнул их под кочки в стороне от тропы. Бывает такое, что зверь убегает недалеко и затаивается снова возле тропы. Но этот зверь теперь не убегает,  а попыхивает и идет ко мне. Рядом замечаю полосатого кабаненка. Почему-то всего одного. Кабаниха явно хочет со мной пообщаться и прет на меня. Пока расстояние позволяло подпускать ее ближе, я молчал и снимал. Потом пришлось применить волшебные слова для отпугивания диких зверей. Помогло. Всю оставшуюся часть пути до Алоуского перешейка мы шли вместе. То фырчание, то хруст веток, то длинная морда промелькнет. Из-за такой соседки я боялся присесть отдохнуть и шел без остановок. Кабаниха вышла даже в субальпику и там немного покошмарила меня. Только после перешейка в лесу я немного передохнул. Вышел я достаточно рано и у меня было полно времени до часа Х. Нога почти не болела и по ровному шла как новая.


На Черноречье я пришел к 17-00. На проводах сидели ласточки и, несмотря на проливной дождь, пели свои песни.







кабан, туры, ацангвары, Лазоревое озеро, Кавказский заповедник, Ачипстинские озера, деревенская ласточка, Челепси, серны, озеро Ачипста, озера, Алоус, Восточный отдел, Веселый, Цахвоа

Previous post Next post
Up