Интернет наркомания и деградация Web 2.0 - репост-коммент

Mar 17, 2016 12:11

2 поста и комментария на тему, которая занимает мое внимание.

Оригинал взят у thunderbreaker в ВКонтакте - самый пиздатый ресурс!



[Spoiler (click to open)]
***********************************
Блять, насколько же пиздат Контакт! Тут тебе и новости почитать и музыку, видео... Фейсбук и Одноклассники, по сравнению с ВКонтакте - такое дно ебаное.

Я уже и не помню, когда последний раз музыку на компе запускал. Да у меня и нет папки Music, после последней переустановки Винды. Нахуй музыка на компе нужна? Всё в ВКонтакте же есть.

ВКонтакте убил сразу несколько сервисов:

1) Аудио. Сейчас мало кто скачивает музыку, всё слушают музыку в ВКонтакте )) Ткнул кнопку - заиграло. В поиске ввёл композицию, сразу нашёл, добавил себе в плейлист. Если ещё установить расширение VKopt, то можно скачивать музыку из Контакта, а также отсортировывать треки по битрейту (если ты ниибацца аудиофил).

На iOS, правда, нельзя слушать музыку через официальное приложение. Но это решаемо.

2) Картинки. Раньше, чтобы выложить фотку на форум, нужно её было сперва залить на какой-нибудь хуйл.ру. А потом она ещё, если мало просмотров, удалялась. Сейчас все эти картинко-хостинги сосут, т.к. всё льётся тупо в ВКонтакт.

3) Аська. Помните аську? А мэйл-агент? Кто сейчас ими пользуется? Да никто. Все в ВКонтакте переписываются! Быстро и удобно. ВКонтакте сейчас стал в некотором роде заменой СМС. Хотя смайлики асечные я бы добавил в ВК. Очень уж они пиздатые ))

4) Видео. Многотысячные группы с фильмами и сериалами в ВКонтакте. Конечно, многое удаляется по требованию правообладателей. Но всё это можно найти на других сайтах, которые в качестве видео-хостинга используют Контакт, просто переименовывая название "Терминатор: Генезис" в "Tepmik.Gehezic", чтоб не спалили )))

5) Форумы. Многим форумам теперь пизда. Народ теперь предпочитает тусоваться в Группах Контакта. Чем плохи форумы? Тем, что ты отправляешь сообщение и страница перезагружается (что отнимает некоторое время). А в ВКонтакте - всё быстро. Ёбнул сообщение и оно мигом появилось, не нужно заморачиваться с BB-кодами, чтобы вставить картинку или видео.

Чем хороши форумы? Тем, что там есть разбивка по разделам. Например, тематика "пикап". Раздел "Тренинги", там все темы про тренинги, тренировки. Раздел "Вызвон", туда пишутся все вопросы по вызвону. И так далее. В ВКонтакте же пока такого нет. В ВКонтакте все темы в группе свалены в одну кучу: разгребай, читай 100500 тем XDD

6) Дневники. Раньше было модно вести блог на ЖЖ, Ли.ру и прочих. Сейчас большинство оттуда ушло нахуй и все пишут тупо в ВКонтакт. А потому что удобнее! В ЖЖ я до сих пор пишу только по той причине, что там возможна HTML-разметка, чтобы посты можно было оформить по своему вкусу.

Так что вот так. А вы орёте, что в нашей стране ничего пиздатого не производят... Хотя сами целыми днями в ВКонтакте сидите и слушаете музыку нахаляву. Совсем ахуели.

***********************************


Мой коммент:
Вконтакт хорош для потребителей контента. То что хорошо у нас выходит это пиздить чужое, потреблять готовое и пиздеть ни о чем. Вконтакте для этого просто идеально!!! Форумы - то место где люди делятся полезной информацией бесплатно - умирают по всему Рунету. И это не просто так. Потому что новое поколение потребителей воспитанное контактом - умеют только Лайки ставить. Умирающие форумы однажды снесут, один за другим.. И где тогда Брать информацию по совершенно разнообразным областям? Вконтакте? Там одна хуйня бла-бла-бла бесполезная и ворованный контент. Когда мне нужна инфа по софту или программному коду и т.п. мне помогают по большей части лишь форумы и то 5-10 летней давности. А сейчас помогать просто так уже не принято . Не до благотворительности.. Все пиздец заняты стали.. Вконтакте все сидят.

***

Оригинал взят у dmitriysh в post

Деградация мозга

Опубликовано 11 марта, 2016 - 20:55 пользователем Крамола



[Spoiler (click to open)]***********************************

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью - на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит - автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата твоих мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы - вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот - выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы - посмотреть, «чем дело кончилось».
+



Красным - зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего.
Желтым - зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что - не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.


Мое личное мнение такое:

Интернет - это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная - наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей - от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) - они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв - не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг - писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем - массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова и

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно - прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Ещё раз, коротко:
  1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету - смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, - делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном - в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично - «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.
  2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать - Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то - быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации - не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.
  3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего - позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу - позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.
  4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет - Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа - продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».
  5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги - понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно - в первый день прочитайте Ѕ страницы, на следующий - целую страницу, на третий день - 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться - будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.


Удачи Вам не желаю, поскольку Вам понадобится совсем не она.
***********************************


Мой коммент:
Прочитал твою статью по упомянутой методике - пару ключевых фраз и сразу в закладки )) это не отупение - это способ быстро определять полезность или бесполезность инфы и отложить на будущее - которое может никогда не наступить )) просто информации слишком много и много разнородной из разных областей знаний чтобы обработать ее за раз. Проблем только в том лишь, что она откладывается на потом - не обрабатываясь потом никогда. Потому что постоянное поступление новой инфы, которую 'нельзя пропустить'. Вот это и есть наркомания. Крысе когда вживлялись электрод в центр удовольствия на самом деле это был центр любопытства. И крыса давила на педаль пока не сдыхала не потому что это был 'вечный кайф' а потому что ей было интересно 'а что там дальше'. Так человек устроен. Любая новая инфа в поле наших интересов (это важно) вызывает напряжение, которое надо разрядить. Чтобы его разрядить надо что то с нею предпринять: или усвоить или отложить. Усвоить немедленно сложно если объём разнородной (это важно) информации слишком велик. Поэтому надо быстро принять решение - нужно или не нужно. Только тогда мы избавляемся от напряжения когда делаем репост или ставим закладку. Ты точно также избавился от напряжения когда репостнул эту запись. Уверен что и ты её не прочитал с должным вниманием. Даже я этого не сделал хотя собираю такую инфу уже много лет. Просто отложил в мемориз - разобрать когда будет время.

Социальные Сети, Интернет-наркомания, Новые Технологии

Previous post Next post
Up