Как начать свое дело. Китай: как заказывать производство или поставку

Jun 20, 2012 18:26



У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике - основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте



Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Почему выгодно заказывать в Китае?
  • Это дешево. При определённом размере партии себестоимость единицы с учётом доставки будет минимум в 2-3 раза ниже, чем при заказе в пределах СНГ.
  • Это качественно. Похоже, что китайцы работают по инновационной технологии «сборка трезвым», что сразу сказывается как на стабильности качества электронной компонентной базы, так и на разных других вещах. Разумеется, качество вы получите только при правильном выборе поставщика - халявщиков там тоже хватает.
  • Это принципиально возможно. Китайцы умеют делать всё: если они это ещё не умеют, то в процессе заказа научатся. Нас это касается со стороны создания игр: почти все качественные компоненты отечественных настолок делаются именно в Китае. Например, буквально недавно мы столкнулись с волшебной проблемой: в России не продают нормальные песочные часы (а под заказ стоит заоблачных денег). Китайцы решили вопрос быстро и чисто.
  • При заказе 100% готового серийного товара часто можно брендировать под себя всю партию.

Минусы заказа
  • Китайцы делают как поняли, то есть им нужно очень точно ставить задачу.
  • Срок поставки равен сроку производства плюс две-три недели.
  • Таможня может задержать партию и сорвать график производства.
  • При случайном выборе поставщика могут быть накладки с качеством.
  • Любая электроника, сделанная в Китае «под ключ», скоро начнёт продаваться самими китайцами под своими брендами (поэтому не надо передавать общий концепт: финальную сборку лучше делать у себя).

Как найти поставщика

Есть множество компаний, которые работают посредниками с китайской стороной. Как правило, они нужны, если вы заказываете реально большую партию каких-то изделий, где нужен очень тщательный контроль качества и длительные переговоры. При заказе на суммы около 1-3-5 тысяч долларов, часто выгоднее делать самим.

Самый простой способ поиска поставщика из нашей страны - это сайт alibaba.com. По сути, это что-то типа B2B-площадки, где разные производственные компании и посредники, плюс продавцы готовых изделий предлагают свои услуги. Алибаба имеет много сторонних сервисов, но основная его задача - это связать вас с поставщиком.

Для начала составляем список возможных контрагентов. Стоит обратить внимание на следующие параметры: скорость производства нужной партии, минимальный объём заказа, срок отгрузки и собственно, цена вопроса. Всё это уже есть на Алибабе, поэтому проблем не вызовет. После того, как вы находите около 3-5 исполнителей, нужно выбрать не одного конкретного, а связаться со всеми для уточнения.

Если вам нужно что-то уже освоенное китайской промышленностью, можно посмотреть и на taobao.com - это B2B/B2C-магазин, где есть всё. Такой своеобразный китайский гибрид Ebay и Amazon, «отпочковавшийся» от Алибабы.

Переговоры с поставщиком

Китайский знать не нужно. Язык общения - английский: как правило, большая часть компаний его хорошо понимает, а меньшая пользуется программами-переводчиками и встроенным мозгом сотрудников. Двойной перевод через автоматические системы сначала с русского на английский, а потом у них на китайский, крайне не рекомендован: письмо нужно сразу писать на английском (в этом случае понимание будет достигнуто точно).

К примеру, если мы собираемся заказывать деревянные фигурки (что актуально для тех, кто создаёт настольные игры), нужно заслать каждому фотографии образцов, детально описать все требования, плюс запросить фотографии примеров их работ на этом фронте.

Если вещь заказывается понятная и простая, можно сразу приступать к формированию точного технического задания и заказу. Если вещь непонятная, незнакомая или сложная, то нужно сделать вот что:
  • Сформировать точное ТЗ (как вы напишете, так они и сделают - поэтому лучше потратить пару лишних дней, но перестраховаться). Вообще, когда китайцам что-то непонятно, они всегда переспрашивают. Правда, иногда включается их собственные понятия об эстетике - и тогда китайское «само собой разумеющееся» может вас очень порадовать уже после прохождения таможни.
  • Заслать образцы. Авиапочтой отправляется нужная штука, которую китайцы осмотрят, ощупают, понюхают и заглянут внутрь, а потом поставят рядом с готовым изделием для сравнения. Если результат примерно совпадёт, это критерий качества.
  • Запрашивать больше их фотографий: готовое изделие, готовое изделие рядом с образцом и так далее.
  • Чтобы убедиться, что китайцы не самовыразились и не пропустили что-то важное - получить от них по несколько штук образцов продукции той же авиапочтой. Бывает, конечно, что образцы делаются качественно, а серия - не очень, но всё же определённый уровень защиты такая схема даёт. Разумеется, здесь возможны небольшие траты на заказ образцов.

После того, как вы убедитесь, что желаемое соответствует тому, что пойдёт в производство и оттуда выйдет, можно приступать к заказу всей партии.

Предоплата

Все без исключения китайцы принимают переводы Western Union: для малой партии (без таможни) это самый удобный и простой способ. Конечно, можно попробовать оплатить с виртуальной кредитки, через PayPal или другими системами, но обычно это не стоит свеч. Да, ещё один вариант оплаты - это Alipay через Алибабу. Если в выбранном методе оплаты нужна отправка скана карты, то учитывайте, что дальше китайцам, в принципе, ничего не мешает снять с неё ещё денег (хотя сотрудник одного банка уверял меня, что такой фрод быстро пресекается).

Обычно для производства нужна предоплата, которая фиксируется в договоре. Как правило, меньше 30% с вас никто не возьмёт (а чаще будут просить до 70%) - но и соглашаться на 100% предоплаты тоже не стоит. Вторая часть оплаты страхует вас от косяков контрагента, и контрагент это очень хорошо понимает.

Оформление

Физлицо может пройти мимо таможни и испытать меньше организационного геморроя при соблюдении ряда формальностей. Компания будет вынуждена собирать пакет документов и, в частности, делать паспорт сделки, договор на двух языках, и плюс ваш груз будет тщательно досмотрен таможенными органами.

Физлицом быть очень удобно, но нужно помнить важные вещи:
  • Поставка делается не с целью получения прибыли (например, перепродажи)
  • Масса одной коробки при поставке не должна превышать 31 килограмма (или по суммарной массе на месяц).
  • В одной поставке лучше не заявлять стоимость товара более 1 тысячи евро, иначе вам придется оплатить таможенную пошлину (только не возите этиловый спирт для личного потребления, в таможенных правилах отдельный пункт про это). Не «набирайте» больше чем на тысячу евро в месяц.
  • Количество заявленных в поставке позиций не должно быть больше пяти единиц, в противном случае это будет признано товарной партией, предназначенной для коммерческих нужд и получения прибыли со всеми вытекающими последствиями. Не «100 пальм», а «пальмовая роща - 1 штука», запомните.
  • Если вы завозите товар на одного покупателя, один раз в неделю, общая стоимость не должна превышать больше 10.000 рублей на поставку через международные почтовые отправления (при доставке через DHL порог ниже). Стоимость поставки считается исходя из заявленной стоимости вашей коробки и суммы доставки. UPD: Подсказывают, что норма уже устарела, остался только лимит на 1000 евро.

Если ваша поставка, скажем, имеет массу 55 килограмм и стоит 17 тысяч рублей с доставкой, то лучше разделить её на две части и отправить двум разным физлицам или одну часть отправить сразу, а вторую - через месяц.

Иногда удобнее просто взять посылку с собой из Китая: лично можно провозить в чемодане товар массой до 50 килограммов и суммой до эквивалента 1500 евро.

Многие часто «попадают» на том, что просят китайцев указать более низкую стоимость поставки в документах (и контрагенты идут навстречу, считая, что это особенность взаимодействия с российскими бизнесменами) - но на таможне сумма проверяется и может быть пересчитана. Если вы «играете с огнём», запомните формулу: «Please do not enclose any papers, advertising materials, or anything except an invoice for $N» - иначе у вас прямо в поставке может оказаться рекламный каталог с розничными ценами. И ещё не все знают, что «gift» - это не «бесплатно», а «цена на усмотрение таможенника по аналогам на рынке». UPD: Warner подсказывает, что есть ещё проверка по базе аналогичных товаров, тоже таящая сюрпризы, Prometheus показывает пример расчётов.

Доставка

Доставляют морем или авиапочтой. При малых партиях возиться с морем смысла нет: стоимость перевалки и других расходов плюс нечеловеческие сроки обычно не стоят того. Авиапочта доставляет за полторы-две недели, что очень и очень удобно. Примерная стоимость отправлений (числа иллюстративные, конкретные будут отличаться) - 10 килограмм за $250, 25 килограмм - около $500.

Для доставки нужно передать адрес и имя физлица. В ответ стоит запросить документ об отправке груза (Air Bill), который является фактическим подтверждением принятия перевозчиком вашего груза. В этом документе есть tracing number, по которому можно отследить груз в любое время и понять примерное время его прибытия в Россию. Когда груз приезжает сюда, делается его проверка: если он не подлежит декларированию, то EMS, например, просто позвонят и привезут поставку по указанному адресу. Если таможня решает, что вы что-то мутите, то вас ждёт процедура заполнения кучи документов и оплаты в размере 30% от выявленной стоимости отправления, 18% НДС и таможенного сбора в 250 рублей.

Несмотря на все удобства EMS, они иногда теряют посылки. У нас был случай, когда одну доставили, а другую сначала куда-то дели, а потом отправили обратно. Разумеется, китайцы её не вернули, сославшись на международную почтовую конвенцию. Единственный выход в таком случае - судиться с EMS, что не принесет ничего хорошего.

DHL обеспечивает меньший порог прохождения таможни, но при этом даёт лучшие гарантии. Маленькие ценные штуки лучше возить через них: не теряются.

Грабли и сюрпризы

  • Посылку могут задержать на таможне. Менталитет и сервис не предполагает быстрого поиска и оперативного решения вопроса, поэтому готовьтесь. Сейчас привлекают много молодых специалистов, но они в целом пока «косячат» не меньше своих опытных товарищей. Из-за этого с EMS нашей почты из иностранных контрагентов много кто не сотрудничает.
  • За время доставки правила могут поменяться. Естественно, поставку остановят и пересчитают. На текущий момент ситуация, вроде, более-менее стабильная, но прошлый год был богат на такие фокусы.
  • Контрагент может банально кинуть даже при полном оформлении. Однажды мой коллега заказал партию редких и полезных роботов. За время переговоров с третьими лицами выяснилось, что японский производитель давно перестал их поставлять. Поставщик же обязался предоставить товар просто «кровь из носа». Был подписан полный пакет документов, включая паспорт сделки и детальный договор, контрагент реагировал очень быстро и корректно. После оплаты он совершил «ожидаемое, но внезапное» предательство и пропал вместе со всеми обязательствами. Мы отправили письма в Министерство торговли и в его посольство, но ответа не видим уже полгода. Конечно, возможно, когда-то они и ответят, но пока мы просто зафиксировали убытки. В комментариях есть ещё пример от Rednaxi.
  • Могут прислать идеальные образцы, но отгрузить товар ненадлежащего качества. Это риск контроля качества партии: если вы не едете сами или у вас нет человека «на той стороне», то всё зависит от репутации контрагента.
  • Если нужно где-то сделать надпись - отправляйте картинкой: китайцы в большинстве не отличают русские символы от сбитой кодировки.
  • Сверяйтесь с календарём местных праздников страны отправления груза: например, с 25 января по 18 февраля китайцы едят жареных ящериц и пьют водку празднуют свой Новый Год.


Удачных заказов!

Ссылка на оригинал

своими руками, Магазины, Управление проектами, быть сильным, интернет, заметки для себя, полезное

Previous post Next post
Up