«Что осталось на любовь? Полтора часа от силы...»

May 02, 2008 23:46

 
В комментарии к посту о табуретке ценностей (кстати, эту тему я даю на мини-семинаре о личной эффективности руководителя, который иногда читаю «топам и випам» - а тут открыл её для читателей журнала) хороший человек so_wa написала:

Разумно, очень, но как все это вместить в 24 часа при условии полного рабочего дня в офисе? Я как-то тут подсчитала, что при условии необходимого для здоровья восьмичесового сна и 9ти стандартных часов в офисе, личного времени остается 3,5 часа в день + выходные. Итого 49,5 часов в неделю. Не дофига, если честно. И не будем портить статистику временем на домашние хлопоты. Итак, получается, что даже при условии зверского тайм-менеджмента чтобы заняться остальными "тремя ножками" мне придется, скажем, одним глазом изучать самоучитель по макраме, вторым - читать любимую книжку, одной рукой гладить кота, второй - мужа, а ногами отбивать чечетку. Жуткий зверь на выходе получается.
...И что посоветуете?

Тут есть несколько выходов. Но не все они «одинаково полезны».

1) Первый, самый очевидный выход - постараться втиснуть всю жизнь, помимо работы, в те самые три с половиной часа в день. И использовать приёмы тайм-менеджмента и повышения личной эффективности для того, чтобы потратить эти три с половиной часа наиболее продуктивно.

Действительно, эффективно используя всё те же 3.5 часа в день, можно и иностранный язык выучить, и книгу написать... и даже и то, и другое одновременно. Но это всё равно не то. Это тупиковый путь, господа. Попытка купить гривенников на пятак. Натягивание презерватива на глобус.

Это годится как очень краткосрочная стратегия - но не более того. Уже хотя бы потому, что эти часы должны включать в себя и отдых. А когда у Совы пойдут ещё и дети - их тоже придётся втискивать в эти 3.5 часа? А они согласятся этим ограничиться?

Старик Ницше не зря писал, что человека, который не может потратить треть дня на себя, он считает рабом. Тратить 12.5 часов в день на работу и около работы ради того, чтобы в оставшиеся 3.5 часа пожить - что может быть нелепее?

2) Второй выход - сократить непродуктивные затраты времени. И за счёт этого освободить себе ещё 2, 3 или даже 4 дополнительных часа в день.

Как это можно сделать? Тут тоже есть два способа.

Первый - организовать жизнь так, чтобы как можно меньше времени тратить на бесполезную фигню. Скажем, переселиться или сменить рабочее место так, чтобы дорога из дома на работу занимала не полтора часа, а десять минут. Научиться собираться на работу за 15 минут, а не за час. Или, к примеру, перейти от работы в офисе к надомной работе, вообще сведя время на дорогу и сборы к нулю. И т.п.

Второй - использовать время, которое тратится на бесполезную фигню, для каких-то полезных дел. Например, те же полтора часа в дороге использовать для чтения, для изучения иностранного языка, для написания книги и т.п.
  • Я, например, именно из этих соображений предпочитаю общественный транспорт: мне представляется более разумным провести полтора часа в поезде, за столом, изучая книгу или набрасывая какие-то планы в блокноте, нежели потратить час, проработав его водителем.
Этот путь уже более разумный - непродуктивные траты времени мы превращаем в продуктивные. Но есть и лучшие выходы.

3) Следующий способ иметь больше времени для себя - сократить рабочее время за счёт повышения продуктивности и использовать освободившееся время для других дел, будь то хобби, семья, общение, творчество, личностный рост, отдых или другой вид заработка.

Для этого нужно, во-первых, научиться успевать больше в единицу времени (и тут нам снова приходят на помощь приёмы тайм-менеджмента и способы повышения личной эффективности) и, во-вторых, убедить нанимателя оценивать работу не по количеству часов на рабочем месте, а по выполнению плана.
  • Или же, если договориться с нанимателем не удалось, можно посвящать работе столько времени, сколько нужно для выполнения поставленных задач, а всё остальное время на рабочем месте заниматься другими своими делами.
При таком раскладе оптимально будет, если удастся договориться с нанимателем о гибком графике работы, что позволит не просто освободить время для себя, но ещё и делать это в наиболее удобные для себя дни и часы. Но для этого нужно продемонстрировать нанимателю свою ценность для него, превосходящую ценность среднестатистического работника.

4) А если уж удалось поднять свою продуктивность и свою ценность, то стоит задуматься о последнем, наиболее выгодном со всех точек зрения варианте - о смене рода деятельности.

Если человек по-настоящему хорош в чём-то, такому человеку зачастую выгоднее прекратить быть наёмным работником, зависимым от графика, от коллег, от начальника и т.п., и стать вместо этого либо бизнесменом, либо вольным художником.

Предпосылка к этом простая. Ценность рабочего часа поднимается до такой степени, что можно позволить себе работать не с утра до вечера, а с утра и до обеда. Или с утра до вечера, но не каждый день. Или даже не каждый месяц :) При этом - не снижая при этом своего привычного уровня жизни. Или даже повышая его.
  • Работаете 10 часов в неделю вместо 45 или, к примеру, 5 месяцев в году вместо 12 - а денег получаете столько же, или даже больше.
Кроме того, и у бизнесмена, и у вольного художника есть возможность вложить время в какую-то работу один раз, а деньги получать снова и снова. Грех ею не воспользоваться.

Как нетрудно догадаться, каждый следующий способ представляется мне более разумным и продуктивным, нежели предыдущий. Но и более сложным. Поэтому если Вы обнаружили себя в той же ситуации, что и Сова - возможно, имеет смысл не бросаться сразу к четвёртому шагу, а пройти всю цепочку шаг за шагом.

Но если Вы любите экстрим, можете перепрыгнуть сразу на последнюю ступеньку. Только учтите, что это и вправду будет экстрим.

P.S. Закончил пост - и, в полном соответствии со своими рекомендациями, отправляюсь уделять время своим увлечениям. Уехал в Тель-Авив, на чемпионат Израиля по «Что?Где?Когда?» До понедельника, господа!

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес приносил вдвое больше денег и требовал вдвое меньше Вашего времени? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» - в феврале на берегу тёплого моря. Скидки до конца месяца

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

Добавить в друзья      Понравилось? Поделитесь с друзьями: 

Психология, Личная эффективность, Технология

Previous post Next post
Up