Один мой приятель - игрок в "Что?Где?Когда?" (что неудивительно). Более того, в ЧГК играет его жена, его отец, его начальник на работе и практически все его друзья. И когда ему доводится иной раз общаться с людьми не из этого круга, он потом озадаченно трясёт головой и жалобно говорит: "Давно я не общался с маглами..."
Дело не в ЧГК как таковом. Просто наша игра собирает вокруг себя людей необычных, странных и интересных. За редким исключением, эти люди "многомерны" - помимо плоскости профессиональной, той профессии или бизнеса, который их кормит, у них есть ещё и плоскость игровая, а как правило, есть и ещё и плоскости других увлечений. Тот же Вассерман, например, не только выигрывает в "Свою игру", но и занимается консультированием политиков, и пишет для "Бизнес-журнала", и изобретает узлы к стрелковому оружию, и...
Более того, вращение в этих кругах помогает эту многомерность развивать. Потому что вокруг много людей из "перпендикулярных миров", которые могут о своём мире рассказать увлекательно и ярко.
Я очень люблю и ценю странных людей. Странных не в смысле психической патологии, а в том смысле, что их род занятий или увлечений очень далёк от того, чем занимаюсь я. Например, нежно любимая мною Таня
lugovskaya настолько далека от бизнеса, насколько это возможно - она талантливая поэтесса, переводчица, диссидентка, мастер ролевых игр, местами философ... и это ещё не всё. Мы пересекаемся на почве игры в ЧГК и любви к литературе, и порой то Татьяна устраивает мне экскурсии в свой "перпендикулярный мир", то я ей - в свой.
- Или, к примеру, питерский юрист с прозвищем Сэр zhab, с которым мы всё собираемся пообщаться насчёт способов убийства сапёрной лопаткой. Или Женя arenhaus - медик, биолог, иллюстратор, писатель, компьютерщик и знаток анатомии драконов. Или одна моя заочная знакомая из США, программистка и порнозвезда.
Такие вот "путешествия" не просто делают жизнь интереснее и ярче, но и здорово развивают гибкость ума и кругозор. Это делает человека интересным собеседником, с которым можно обсуждать хоть производство легированной стали кустарным способом ("Эй, погоди, дед! Легированную сталь же кустарным способом не производят!") - и это помогает смотреть на вещи шире в своей основной профессии. Не зря практически все высокоуспешные люди - многомерны.
- Если, например, "манагер" Вася Пупкин может решить какую-то проблему только теми двумя способами, которым научили его в институте, то я зачастую могу примерить к ситуации и то, как аналогичную проблему решали в наполеоновской армии, и то, как она решается в муравейнике или термитнике, и то, как похожую проблему решают при проектировании компьютеров... Что даёт куда больше шансов найти хорошее решение.
Но есть и побочные эффекты. Становится и вправду тяжело общаться с людьми, такого вот "перпендикулярного измерения" не имеющими. С людьми, чей круг интересов проходит через опорные точки "дом", "работа", "дача", "пиво", "отпуск" - и нет ничего вне этой плоскости, чьи жизненные цели выглядят как: "Сейчас я кассир, хочу стать старшим кассиром и зарабатывать на 2000 рублей больше".
- И сложнее всего - в поиске жены или мужа. Потому что с "маглом" будет непроходимо скучно, едва ли хватит сил досидеть даже до конца первого свидания (недели две назад наблюдал за соседним столиком кафе свидание девушки-мага с мужчиной-маглом, это было прискорбное зрелище) - а у необычного человека и закидоны необычные, под них не всегда просто подстроиться.
По счастью, большинство предпринимателей тоже многомерны. Иначе им едва ли пришла бы в голову идея заняться бизнесом, а не ждать пенсии на зарплате. И это одна из причин, по которой я выбрал профессию бизнес-тренера.
А сколько измерений у Вашего окружения? Вас окружают линейные люди, плоские - или же многомерные?
P.S. А ещё Вы можете взглянуть на
расписание моих ближайших семинаров