Про девочку Машу, ножевой бой и автомобиль или Свобода, Цена и Цель

Jan 22, 2010 12:20

 
В выходные я был на тренировке по фехтованию, которую проводил мой друг Саша. Помахал ножом, пофехтовал на саблях. Результаты немного огорчительные - если когда-то на ножах я работал на равных с тренером, то сейчас он меня достаточно легко переигрывает. Что, впрочем, неудивительно - жизнь в непрерывных поездках толком не позволяет тренироваться, а Саша участвует в десятках спаррингов каждую неделю.
  • К чему это я? Скоро объясню...
А ещё недавно славная и неглупая девочка Маша, прочитав мой рассказ о трёх вещах, которых у меня нет, озадачилась по этому поводу. И высказалась в том ключе, что она не понимает, как можно отказываться от всех этих вещей, ведь они дают дополнительную свободу. С её точки зрения, любое умение и любой инструмент дают дополнительную степень свободы. Например, наша общая знакомая знает китайский язык, это даёт ей свободу читать книги на китайском или путешествовать по Китаю и Тайваню без переводчика - а у нас такой свободы нет. Так и водительские права, и кредитка, и телевизор дома - тоже дают дополнительную свободу.
  • И это правда. Я же говорил, что девочка Маша - отнюдь не глупа.
Но вот дальше Маша сделала крайне неверный вывод. Она стала недоумевать, как же можно добровольно отказываться от дополнительной свободы?! Не замечая при этом, что сама она почему-то не рвётся учить китайский :)

Свобода, конечно же, важна. Но дело в том, что нет смысла говорить о свободе, не упоминая при этом ещё две вещи: цену и цель. Иначе получится разговор о правой лыже без упоминания левой.
  • Свобода, Цена и Цель - триедины.
Вы не можете быть свободным от всего - как не можете бежать одновременно во все стороны. Любая Свобода имеет свою Цену. Иногда эта цена измеряется в деньгах (вернее, в том числе и в деньгах). Иногда эта цена измеряется в часах (вернее, в том числе и в часах). И всегда, всегда она измеряется другой, потерянной свободой.

Вы не можете одновременно быть командиром подводной лодки и читать своим детям сказки на ночь каждый вечер. Или, как писала недавно karial, можно быть свободным проводить каждый год по три месяца на пляже в Гоа или в Эквадоре, и можно быть свободным делать карьеру топ-менеджера в крупной международной корпорации, зарабатывать большие деньги, общаться с большими людьми и время от времени менять мир - но придётся выбрать что-то одно: или три месяца на пляже, или карьеру. Вы не можете одновременно стать чемпионом мира по боксу и по шахматам - ну разве что, как в анекдоте, Каспарова нокаутируете, а Тайсону поставите мат. Любая свобода стоит Вам потери какой-то другой свободы.

Например, есть свобода распоряжаться своим временем. И тут наёмный работник свободнее своего директора, фрилансер свободнее наёмного работника, безработный свободнее фрилансера - но свободнее всех оказывается грязный вонючий бомж со свалки, куда супермаркеты свозят "просрочку". Этот человек вообще абсолютно свободен в плане личного времени - но почему-то мне кажется, что очень занятой, забитый в поминутные графики Владимир Путин отнюдь не захочет поменяться с этим бомжом местами. Потому что он свободен в других, гораздо более привлекательных для него вещах. За которые он платит своей занятостью.
  • Обращали ли Вы внимание на то, что слово "занят" противоположно слову "свободен"?
Как же понять, "куды бечь" - какую свободу выбрать и от какой отказаться? Стоит ли менять свободу опрокинуть стакан-другой на свободу сесть за руль? Или свободу безмятежных вечеров перед телевизором на свободу бегло говорить по-английски? Или свободу от ответственности на свободу финансовую? Как сравнить цену каждой такой свободы, если эта цена измеряется то в апельсинах, то в метрах, то в часах?

Тут не разобраться без эталона. И этим эталоном становится Цель. Как только она появилась, измерять ценность той или иной свободы становится легче: приближает ли меня сделанный выбор к моей цели, отдаляет от неё или же никак с ней не связан? И тогда правильно будет жертвовать тем, что отдаляет от цели, приобретая взамен то, что к ней приближает. Или даже расплачиваться тем, что к цели отношения не имеет, получая то, что помогает её достичь.

Почему девочка Маша этого не понимает? Возможно, дело в том, что у неё нет своей цели в жизни. Или, во всяком случае, я о такой цели не слышал. А когда нет цели, нет мечты, не к чему стремиться - все выборы равноценны и всё равно, куда идти.

У меня же расклад немного другой. Я знаю, чего я хочу от жизни. Поэтому я стараюсь жить так, чтобы каждый выбор, насколько это возможно, приближал меня к цели. И ради этого я готов поступиться теми свободами, которые для меня не столь важны.

У меня нет кредитной карточки и я несвободен заказывать билеты на самолёт по телефону. Так и есть. И порой это мешает. Но когда я делал этот выбор, я сознательно заплатил эту цену за свободу финансовую: у меня нет кредитки, чтобы заказать билеты, но зато, благодаря финансовой дисциплине, если я хочу куда-то слетать, у меня достаточно денег на билеты, гостиницы, рестораны, аттракционы, сувениры и так далее. Причём это далеко не последние деньги. А к турагенту я и живьём могу заглянуть.
  • Но я знаю многих людей, у которых всё наоборот: денег нет, зато есть кредитка. И в придачу обычно большой долг по ней. Мне больше нравится мой вариант.
Более того, решение я принимал 20 лет назад, в голодные студенческие годы вскоре после иммиграции в Израиль. Сейчас-то я могу переменить решение и обзавестись кредиткой в любой момент - теперь можно. Просто не хочется.

И то же самое с фехтованием (помните, с чего я начинал?) - я выбрал карьеру бизнес-тренера, и за это пришлось заплатить карьерой спортивной. Я уже был чемпионом Израиля по одному из видов единоборств, но мне никогда не стать чемпионом Европы или чемпионом мира, чего добился в 2002-м мой давнишний соперник Эли Ивги, а затем и кто-то из его учеников. Жалко ли мне? Да. Но это та цена, которую я заплатил за то, чтобы ездить по всему глобусу - свои кроссовки я промочил уже в четырёх океанах. За то, чтобы общаться с успешными людьми и помогать им становиться ещё успешнее. За то, чтобы моё лицо Вы могли увидеть по телевизору и на обложках деловых журналов, а мой голос - услышать по радио. И, разумеется, ещё и за то, чтобы неплохо зарабатывать, помогая клиентам зарабатывать гораздо больше.

Я ещё много чем за это заплатил. И тем, что дома нет телевизора. И необходимостью постоянно вылазить в Интернет. И тем, что живу как в песне "Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём". И неизбежным при таких поездках сумбуром в жизни личной. И тем, что я стал публичной фигурой, так что любые мои действия и слова становятся предметом для обсуждения, искажения и критики. Хлеб бизнес-тренера не такой лёгкий, как кажется со стороны. Но как по мне, дело того стоит.
  • А если в какой-то момент я решу, что больше не стоит, то поставлю себе новые цели.
Если мои рассуждения удивят Вас, леди и джентльмены - учтите, что это вовсе не мои странности. Примерно так же действуют все известные мне - вживую, заочно или по книгам - успешные люди. Все они в чём-то сознательно ограничивают себя, чтобы выиграть в других, более важных вещах. Если хотите теоретического обоснования - поищите его в "Яндексе" по таким словосочетаниям, как "волевое и полевое поведение" и "отсроченное вознаграждение".
  • К слову, даже в сказках герой нередко обретает силу за счёт отказа от чего-либо. Например, библейский Самсон был обязан силой своему назорейству - с рождения не пил вина и не стриг волос. Для любителей кельтской мифологии напомню слово "гейс", а для тех, кому ближе рыцарские романы - "обет" (не путать с "обедом"). Сказка, конечно, ложь...
К чему я призываю Вас, читатель? Да ни к чему - просто рассказываю о том, что помогает мне добиться успеха. Я не сомневаюсь, что семь из десяти человек просто пожмут плечами, а то и покрутят пальцем у виска, да и вернутся к своей свободе смотреть телевизор, пить пиво или валяться на диване. И может быть, даже напишут у себя в блогах гневные посты: "Посмотрите, какую чушь опять советует Левитас!" Ещё один-два из десяти - задумаются, но ничего так и не сделают.

Считайте, что я писал это для тех одного или двух из десяти, у которых мысли затем выльются в действие.

Это им старина Зиг Зиглар адресовал свои слова: "Встретимся на вершине!"

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес приносил вдвое больше денег и требовал вдвое меньше Вашего времени? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» - в феврале на берегу тёплого моря. Скидки до конца месяца

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

Добавить в друзья      Понравилось? Поделитесь с друзьями: 

Психология, Личная эффективность

Previous post Next post
Up