Наше пиво - Beaver “Шчодрык”

Feb 21, 2013 14:58



  Больше месяца уж прошло после знаковой и, надеюсь, эпохальной коллаборационной варки, когда мы поучаствовали в варке экспериментального пива. После достаточно длительной ферментации, наконец удалось отведать, что ж там получилось-то. К сожалению, дегустацию организовать в том же составе, что и при варке не удалось по разным обстоятельствам, поэтому дегустировал в частном порядке и с друзьями тоже. Кстати, при предварительном обсуждении и непосредственно варке как-то упустили из вида, что пиву-то, по-хорошему, надо дать название, поэтому окрестить решили позже, пивовар Денис предложил неплохой вариант «Калядная ноч», но позже мы с редактором belbeer.com волюнтаристским решением обозвали его “Шчодрык” - звучно, в меру загадочно, с упором на национальный колорит, да и пиво-то сварено было именно в этот день. Шчодрыкам (от “шчодры вечар”, “щедрый вечер” по-русски) у меня на родине называют вечер перед Новым годом по “старому” стилю, когда принято было “калядаваць” и “жартавать”. В этот вечер молодежь (и не только) гуляла по деревне, сначала песни пела, а позже пакости всякие творила с разной степенью юмора, иногда с явными элементами вредительства. Обычно ворота снимали и куда-нибудь затаскивали, даже на озеро могли дотянуть, дверь перевязать, машину снегом засыпать и прочие “приятности”. При этом обычно больше всего доставалось тем, кого не особенно любили, даже председателю колхоза (редкой вредности человек, кстати) как-то раз вроде дверь подперли увесистым бревном, пришлось тому подмогу вызывать.
  Итак, давайте таки за пиво, которое полностью можно называть Beaver-Beer2gether-Belbeer “Шчодрык”. Стиль - темное пшеничное (Dunkelweizen); состав засыпи: темный и светлый пшеничный солод, светлый, карамельный и жженый ячменный солод; хмель: Perle и Hallertauer Tradition.
    Само пиво коричневого цвета, изменяющегося в зависимости от освещения, но не излишне темный, пена довольно быстро осаждается, хотя частично это обстоятельство можно списать на возможную неплотную укупорку пластиковой бутылки - из разных бутылок пена отличалась. Аромат довольно свежий, дрожжевой, с фруктовыми эфирами, бананом, гвоздикой и даже земляникой, карамельными мотивами и легким дымком, интересное сочетание, жаль, что со временем он ослабевает. На вкус пиво игристое и воздушное, достаточно легкое, заметна высокая карбонизация, углекислота так и щиплет язык и нёбо, из-за чего вкус воспринимается несколько острее того, чем есть, сильна в нем светлая “вайсбировская” тема - банан, гвоздика, специфичные пряные вайценовские дрожжи, но и темная сторона ощутима - карамелька, местами даже жженка и подкопченность (жженого солода было совсем немного, но его присутствие весьма ощутимо). Все вместе создает причудливое сочетание - вроде как и дункельвайцен, однако отчетливо осознаешь, что от питых ранее аналогов отличается, причем не скажешь, что в худшую сторону, оно просто другое.


Здесь есть еще один момент - как один из инициаторов и участников варки я являюсь абсолютно заинтересованным лицом, потому беспристрастным судьей быть просто не получится, но оценить таки попытаюсь. Прежде всего, не стану утверждать, что получился абсолютный шедевр, это было бы нескромно, да никто не поверил бы, хотя практически все отведавшие его мне говорили, что пиво понравилось, и это обнадеживает. В целом считаю, что пиво получилось, за что спасибо главному пивовару Денису, ведь конкретная рецептура и техпроцесс лежал на его плечах. На мой вкус - кой-какие параметры можно было бы и подправить, например - усилить карамельную тематику и добавить чуток плотности, хотя от этого могли бы потерять в других аспектах. А так получилось интересно и игристо, думается, что такое пиво могло бы найти своих сторонников, буде бы оно пошло в широкую продажу при условии просветительской работы - люди, привычные с темным лагерам могут и не оценить специфики сорта, да. Так что, в теории, можно было бы выпустить и коммерческий сорт со схожей рецептурой, если такое желание появится у «Бивера», тем более, что 20-летие пивоварни прямо таки обязывает к выпуску интересных новинок. В общем, опыт удался, пиво получилось хорошее, надо варить еще!
© Alex Leit, 2013 (18.02.2013)

пивоварствуем, темное пиво, пивотест, пиво

Previous post Next post
Up