Samichlaus Classic 2011

Feb 22, 2013 14:00




Jingle bells, jingle bells, drinking all the day!     В последнюю пятницу календарной зимы не грех написать про самое зимнее пиво, пить которое, пожалуй, могут только сильные духом (что актуально в свете завтрашнего дня). Я вот не сразу отважился открыть бутылочку этого пива, привезенную мне из-за бугра камрадом pan_demetrius. Первоначально думал открыть на католическое Рождество, но дата 2011 на бутылке таки заставила перенести распитие на 2013-й год, мол, пиво-то старше на год станет, поэтому решил выпить на православное Рождество, но, увы, приболел, а с соплями как-то не очень пиво пить, даже такое крепкое, ну и обзор писать будет проблематично - кроме заложенного носа, не дающего разобрать аромат, есть шанс, что и вкус будет описан не очень хорошо - при болезни и вкусовое восприятие меняется. На Старый Новый Год тоже как-то не сложилось, но откладывать нет больше сил, иначе пиво еще год буду выдерживать (а оно таки может и больше простоять, ведь срок годности - март 2017-го!), посему, в свете возвращения морозов в Минск была открыта бутылочка пива “Санта Клаус”. Само пиво впервые было сварено на пивоварне Hürlimann в 1979 году (год моего рождения, внезапно) в Цюрихе, что на Швейцарщине, где и варилось до 1997 года, когда пивоварню вроде как прикрыли, но уже в 2000-м производство возобновили в Австрии на Brauerei Schloss Eggenberg, согласно оригинальному рецепту.
   Пиво варится всего раз в год - 6 декабря, потом еще дображивает аж 10 месяцев, после чего его разливают по бутылкам, дальше уже как сам пожелаешь - можешь пить, а можешь еще подержать, ведь срок хранения весьма продолжителен. Поскольку вкус с выдержкой меняется, то каждая бутылка будет по-своему уникальна из-за различного срока выдержки. К тому же, поговаривают, что каждый год получается чуточку другое пиво, именно поэтому в названии указывают год варки. ТТХ этого доппельбока (хотя по крепости это скорее трипл- или даже квадрупельбок) вызывают шок и трепет, таки плотность 28% (указана на немецкой версии офсайта, английская, кстати, куда более лаконичная, и содержит другой список сортов) и 14% алкоголя, не зря на некоторых версиях этикеток пишут “malt liquor” (солодовый ликер) /забегая вперед, напишу, что это чистая правда/!
Одно время пиво называли самым крепким пивом в мире, потом - самым крепким лагером в мире (интересно, что об этом думали производители французского Bière Du Démon, которое я пил почти год назад?), но мы-то знаем, что 14% - это давно уже пройденный этап в эпичной « битве за градус» ;). Открываем, посмотрим, что хлещет для сугреву Санта!
Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность - 28 %, алкоголь - не менее 14,0 % об. Произведено на Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Австрия, годно к употреблению до 03.2017 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Пиво красновато-коричнево-янтарного цвета, даже с неплохой поначалу пеной, что не очень-то характерно для столь крепкого и выдержанного пива, потом пена спадает, но снизить балл за это не поднимается рука. Пиво “играет” словно шампанское, пузырьки поднимаются со дна бокала. Аромат слышан уже при открытии - тяжелый и мощный солодовый дух беспощадно бьет по рецепторам даже на расстоянии. Ощутимы удушливые сладковатые фруктовые тона - словно варенье из груши, крыжовника, чернослива и других ягод и фруктов решил понюхать, варенье чуточку пригорело, поэтому отдаёт карамелизованным сахаром, немного древесных оттенков. Наконец отважился пригубить - хэдшот! Ёперный ты театр, Императорский, да в Вене, ядреную бомбу на ваши обшарпанные Альпы, полный цугундер в газенвагене! От малюсенького глотка эффект превосходит все ожидания! Мощнейший и многослойный вкус парализует волю, пищевод окутывает сладкий огонь, температура тела неуклонно растет. Это жесть, товарищи, концентрированный солодовый эликсир, выгнанный в полнолуние в секретных лабораториях алхимиков с целью отравления рода людского, не иначе! Маслянистый, очень сладкий, фруктовый и карамельный одновременно, тягучий и обволакивающий, крепкий, но не шибающий спиртом - ну вылитый ликер крепостью этак под 30 градусов, может, соврали на этикетке? Пил мелкими глотками и потихоньку офигевал - это поистине великое пиво, но только для крепких духом и тренированных пивных экстремалов, остальные, боюсь, будут в глубоком нокдауне после первого же глотка. Трижды подумайте, достигли ли вы просветления, чтобы вкусить Замиклауса?
Внешний вид - 5 (max 5). Аромат - 9 (max 10). Вкус - 18 (max 20). Послевкусие - 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (20.01.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

крепкое пиво, пивотест, пиво

Previous post Next post
Up