Holsten Pilsener

Oct 12, 2012 13:05





Гутен ли таг?

Лицензионное пиво ультрапремиального сегмента. Фетиш маркетологии, бренд снаружи бутылки, бренд внутри (по мотивам вчерашней пресс-конфенеции, где это пиво представляли), одно только меня интересует - а пиво-то где? Я же его пить собираюсь, а не слово заграничное. Аливария сделала следующий, логичный и давно напрашивающийся ход, учитывая весь комплекс сложившихся обстоятельств - переход под “крыло” Карлсберг, открывший почти магистральный доступ к финансовым, маркетинговым, технологическим, кадровым, лицензионным и прочим ресурсам крупной корпорации; ограниченные производственные мощности, работающие на или даже за пределом мощности, в свете чего выгодно производить или очень быстро, или пиво с наибольшей добавленной стоимостью (а лучше совместить); повышение акцизов и цен на пиво (на что напирали представители завода) и еще ряд нюансов, вникать в которые нет у меня ни желания, ни времени. Вообще Холстен для меня знаковое пиво, ведь оно было из первых заграничных сортов пива вообще и немецких в частности, которое я попробовал в далеком 1996 или 1997 году. Весь вкус по памяти расписать не возьмусь, но то, что оно мне показалось очень горьким, запомнилось. Прошло уж много лет (годы-годы), вкусы мои сильно уж поменялись, сейчас я наоборот ищу горькое пиво, и будь при мне машина времени (даже если бы и была, то кто ж признается? ;), то не факт, что я счел бы то пиво особо горьким. Хотя, учитывая современные тенденции в массовом пивоварении, когда уровень хмелевой горечи во многих сортах явно падает, даже в немецких, то возможны варианты.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении этикетки - состав-то отличается от оригинального, немецкого, потому как ну никак в нем не было несоложеного ячменя. Меня это ни разу не смущает с точки зрения опостылевшего якобы “Закона о чистоте пива”, тем более, что современная редакция Reinheitsgebot допускает несоложеные добавки (да-да, товарищи пивопуритане, именно так), но вот с моей наивной точки зрения о необходимости максимального сходства между оригиналом и лицензией, то уже какой-то косяк. Интересно, поднимали ли этот вопрос на пресс-конференции или никто особо не вникал, что написано на этикетке? Если да, то как это обстоятельство оправдывали? Типа солод белорусский совсем плох и т.д., что уже приелось читать? Хотя, постойте же, неужели никак нельзя отыскать ячмень высшего качества, закупить его у того или иного сельхозпредприятия? Доходят до меня слухи, что отдельные белорусские производители этим занимаются, вот только в силу природной скромности молчат об этом. Согласен, что затратно и хлопотно, но ведь типа качество во главе угла заявляется или нет? Суперпремиальность опять же. Хотя, честно говоря, новость о данном пиве в ПЭТ серьезно девальвировала эту самую супер-пупер премиальность. Не подумайте, что я против ПЭТ, скорее наоборот, ибо он не вреден (да-да, многочисленные опыты это доказали), удобен в ряде случаев, легче, технологичнее и вообще обладает рядом преимуществ над стеклом. Но дело-то в позиционировании сорта, если он такой супер, так почему в явно дешевой упаковке? Я знаю ответ на это вопрос, но все равно сознание бунтует - не благообразная таки тара, ноблесс не оближ получается. Пусть даже и пиво вышло бы дороже.

Кстати, дошли до меня слухи, что на пресс-конференции активно эксплуатировалась тема баварского Октоберфеста, но, позвольте, причем здесь северогерманский Гамбург, откуда родом Holsten? Да и пить на Октоберфесте положено как бы другой сорт пива, октоберфестом же называемым, а никак не северный немецкий пилснер.

Но давайте к пиву, ведь, сколько бы я не ворчал про тару, состав или этикетку, для меня аромат и вкус остаются первичны. Вопрос на дегустацию поставлю такой - сможет ли это пиво попасть в список по умолчанию, которое я беру не особенно задумываясь, когда оно стоит в магазине, или же будет во многочисленной когорте тех, которые приходится брать ввиду отсутствия вариантов выбора, а также для обновления ощущений и в ожидании чуда - вдруг вкус расцвел новыми и яркими красками?

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Изготовлено 09.10.2012 г. на ОАО “Пивзавод Оливария”, г. Минск, по лицензии Carlsberg Breweries A/S, Дания, годно к употреблению до 05.07.2013 г. Плотность - 11,2 %, алкоголь - не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 43 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 10550 бел. руб. (1,22 $ или 37,9 рос. руб.).

Пробка типа twist-off открылась довольно легко, а не ободрав мои не самые нежные пальцы, как часто бывает. Налью в фирменный бокал Аливарии (хольстеновского у меня нет, увы) и посмотрю на пиво невооруженным взглядом. Что ж, выглядит вполне неплохо - светло-золотистое, как и положено пилзнеру, с хорошей и умеренно-стойкой пеной (довольно горькой, кстати), со временем она крупнеет и оседает, оставляя следы на стенке бокала. Аромат привычный, чистый, поначалу почти исключительно сдержанно-хмелевой, даже строгий, нет буйства и разнообразия оттенков от ароматного хмеля, впрочем, это вписывается в представления о нордическом характере. Позже за хмелем выглядывают солодовые и зерновые нотки, отдающие ароматами завариваемого затора, что часто обоняли живущие или проезжающие мимо пивзавода в центре Минска. Сделал глоток, задумался, сделал другой. Что ж все правильно - чисто, ровно, рафинировано и пусто, в общем, все похоже на премиальный европилс, который отличить можно по этикетке, но не по вкусу - зерновой характер с небольшой горечью, без особой и лишней посторонки, но и без ярких оттенков. Мне скучно, товарищи, но это не значит что пиво плохое, нет, оно усредненное, вполне годится под рыбку там или чипсину какую, а вот пить соло его как-то не очень, закуски просит. В список по дефолту не проходит, увы, а ведь я так надеялся на новый и годный пилснер. А так и горечью разочарован, и ароматики маловато, и солодовое тело пустовато.

Внешний вид - 4 (max 5). Аромат - 6 (max 10). Вкус - 12 (max 20). Послевкусие - 8 (max 15). Сумма =  30 (max 50).

Это первая прикидка, надо будет еще сравнить с прямыми конкурентами - лицензиями от других белорусских заводов (Kaltenberg, Gosser, A. Le Coq Pils), а так же с оригиналом и репликами из Украины и России, еще достать бы их.

© Alex Leit, 2012 (12.10.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

пивотест, светлое пиво, пиво

Previous post Next post
Up