Сказ о том, как пиво с традициями пить в Лиде планируется, или не пьянства окоянного для

Oct 11, 2012 15:31



Когда-то давно, еще за польским часом, точнее - недели этак три назад, побывал я на конференции, что устраивал известный завод из Лиды, пиво, квас и прочие напитки выпускающий. Каюсь, пришел неподготовленным, но благо розовые кофточки не ношу, а вот и пиджак с рубашкой белою, да знание пароля заветного, открыли мне двери в палаты каменные, прям так и называющиеся. Прозвание мое затребовали, чтоб со списочком сверить, кем записать, да и мыло еще спросили - сейчас так модно, не то, что при царе. Папку желтенькую с бумагой хорошею, мелованной и шрифтом крупным, зрению пользительным, и диском лазерным, чтобы отчеты писать удобнее было, пользуя копипасту богомерзкую, зато имя директора генерального напишут правильно, что не просто сделать на слух, зато важно очень. В общем, разобрался я с бумажной помощью, что тема пресс-конференции - состязания студиозисов в истории и геральдике (надо ж приукрасить) "Пивная летопись в центре Европы". Попутно "Лидское пиво" себя показало в разрезе истории - таки 136 лет варят, да народ потчуют - раньше как-то ведрами считали, сейчас дека- и гектолитрами, по модной французской моде, так вот 1300 мильёнов, если на глазок прикинуть, наварили уже, через мильярд значит. Год этот, правда, не задалося как-то у пивоваров наших - и лето с весной холодные, и конкуренты заграничные понавозили пэту всякого, посему продали все как-то меньше прошлогоднего, правда, в Лиде в шапку не спали, поэтому как-то получше отработали, правда, нонче мне нашептали, что и вообще сюрпризно рост получился там.
С квасом дела получше были, графичек, правда, нарисовали криво, сами гляньте, ну нельзя ж так свои заслуги преуменьшать:


Что-то я не связно пишу, лучше с картинами фотографическими, оченно они цветные и не так скучны как буквы черные. В общем, как положено первым выступил генерал-директор Аудриус Микшис:


Бутылки старинные показывал (пустые жалко только), рассказывал про историю, Европу, сколько народу работу делают, про ведра опять же с декалитрами. Про герб завода не забыли, но про это лучше у ясновельможного пана Деметриуса почитайте. Историю, мол, надо не забывать, не дикари поди рваноштанные, а традиции и гонор иметь должны, предков помнить, славу их преумножать живота не жалеючи, культуру повышать всенепременнейше, в общем, расти надо над собой:


Да, хорошо сказали-то, записал себе аж "Алкоголь без ритуалов - банальное пьянство".
Остальные ораторы тоже не молчали - рассказывали, показывали, на вопросы каверзные и не особо отвечали-то. И про конкурс для студиозусов земли белорусской рассказали, да еще с наградой в миллионы денег. Надобно было им (студентикам, вестимо) покопаться в истории родной, легенды там пособирать, предания, обряды, тосты, картины можно всякие с бокалами.


Дальше пошла работа просветительская, кратенько так, минут на сорок, про традиции доцент Борис Лазуко из академии национальной Беларуси поведал. Короче никак нельзя было - не может настоящий доцент меньше 45 минут говорить, профессору и такое не под силам, там часа 2 минимум надобно. Зато весело, с пособиями наглядными:


Традиции те еще были - гостя там напоить и накормить, в бане попарить и одарить - нормально же. Но вот просто так из гостей выбраться было не легко, хозяева в приступе дружелюбности и коня напоить могут, и конюха запрячь повелят, а уж коли дочка на выданье имеется, то и женить могут, а там же еще месяц отмечать придется! Вот были люди в то время - богатыри, не то, что нынешнее племя - столько праздновать здоровья хватало. Вот вам сольничка, к примеру (на самом деле нет):


А вот принесут вам такую шклянку гарэлки и за здоровье пана выпить потребуют? Кто осилит?


Все послушали с интересом особым, особенно после того, как сказали, что всех кто пожаловал в палаты сии, будут также встречать и потчевать, да по стародавнему, а это на недели две минимум, возражения про работу не принимаются ;). Кстати в этой части все было по-честному - и угостили, и одарили, спать вот только не уложили ;)
Пресса задавала вопросы разной степени занудности, я вот тоже решил поспрашивать слегка - сначала спросил про чудо-чудное - с какой такой радости пиво российское у нас дешевле, чем в этой самой России-то? Нет ли демпингу окоянного и конкуренции подколодной? Ведь не секрет таки, что варят пива там немеряно, теми крохами, что к нам везут и пожертвовать можно, чтобы долю застолбить себе порядочную? Опять же купцами скидки там с бонусами разномастными ой как любят россияне-то. Ответили, мол, ведомы дела эти, но по отчетности чисто все, не подкопаешься.
Но не унять просто меня, спросил, а не будете ли сорту пива нового, по рецептам старинным-то выпускати вы? И конкурс красок новых заимеет, и нам потеха, коли ж вы какой стаут имперский выпустите. Улыбнулися на стаут и головами покачали - нет, не планировали такого, но в следующем году может сварим чего-нить нового.
Журналисты позже еще приватно допросили выступающих, подошел я послушать, о чем балакают, так меня за выступающего приняли, начала одна журналистка допрашиваться, какие виды пива бывают-то, а то она помнит, что одно лагЕр (да-да, с ударением на последний слог), а второе "я все время забываю", пришлось провести работу просветительскую в области пивоварения и терминологии. Потом тайну пытались вызнать производственную - а какое из этих двух в Лиде-то варят, за этим я уже к директру по маркетингу отправил, а то еще скажу чего лишнего ;)
Зато сразу видно, кто пришел подготовленным! ;)

Дальше пошли беседы приватные да застольные и я там был, мед-пиво пил, да и афтепати организовали стихийное.
Собственно, спасибо @lidskoe за приглашение, зовите еще ;)

околопивные новости и слухи, пиво

Previous post Next post
Up