Single Hop Amarillo IPA

Jul 26, 2012 13:13





Так уж получилось, что этот сорт стал первым “домашним” сортом пива, удостоенным отдельного выпуска пивотеста. Вообще-то “домашнего” пива я не так уж и много пробовал, но описывая данное пиво просто нельзя было обойтись парой строчек, поэтому решил написать полноценный обзор. Single Hop Amarillo IPA - это, без всякого сомнения, крафтовое пиво, которое было сварено специально к Международному дегустационному конкурсу «День пивовара - 2012» и было заявлено в категорию «Единица горечи». Призовых мест, правда, не сыскало, но, забегая вперед, хотел бы я узнать вкус тех сортов, которые показались дегустаторам лучше этого замечательного IPA. Может, что-то вообще космическое? Спросите, где я раздобыл этот экземпляр? В “лучших” традициях Владимира Новицкого отвечу - подарили! Спасибо Юрию Катунину, создателю сайта Beercult.ru и идейному борцу за свободу пива, который презентовал мне ряд бутылочек во время моей поездки в Санкт-Петербург. Честно скажу, что хотелось все эти сокровища выпить одному и в темноте, но радостью нужно делиться, поэтому все пиво будет распито в коллективах, дабы могли составить общее мнение, а то мало ли что мне покажется, хочется подтверждения своим словам. Вот и этот сорт был распит вместе с камрадом litett - старым другом и большим ценителем хорошо охмеленного пива. Немного о самом пиве - на контрэтикетке утверждается, что сварено оно в малом объеме на пивоварне Maximilian Brauhaus и не предназначено для реализации, заявленная горечь (скорее всего расчетная) - 50 IBU
. Потом на том же Биркульте прочитал заметку Юрия, из которой выяснилось больше подробностей: пиво сварено Соболевым Виктором Вячеславовичем и не на пивоваренном оборудовании, а в кастрюльках на кухне ресторана-пивоварни. Примечательность сорта состоит в том, что при его варке применялся лишь один сорт хмеля (собственно, для владеющих английским языком это очевидно) - довольно молодой по времени появления ароматный американский Amarillo (Амарилло), с ним я уже встречался, когда пил Mikkeller I Beat yoU, но там он был в смеси с 5 другими сортами, поэтому вычленить, что из вкуса и аромата обсуловлено этим хмелем, а что - другими было для меня практически нереально, с этим же пивом можно будет определить его характерные черты, что полезно для будущих дегустаций.

Состав: вода, солод светлый и карамельный, хмель Amarillo (шишки), примененные также для сухого охмеления, дрожжи. Произведено в ресторане-пивоварне Maximilian Brauhaus, Санкт-Петербург, Россия, и не предназначено для реализации, срок годности не указан. Плотность 15%, алкоголь - 6,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Бутылка маленькая, да и сорт обещал быть весьма ароматным, поэтому налили его в коньячные бокалы -  отличная пеня, цвет насыщенный медово-желтый. Аромат ярко-хмелевой - тропические фрукты, абрикос, цитрусы, чуть хвойный и травяной - отлично, спасибо хмелю. Вкус внезапно гармоничен (учитывая, что пьется айпиэй - это очень серьезная похвала ;), поскольку хмелевая горечь только иногда очень ярко раскрывалась (Митя первым отметил, что не такое оно и горькое), а в целом хорошо замаскирована весьма приятной солодовостью и приправлена богатой фруктовой составляющей (персик, абрикос, апельсин, помело и т.д.), в послевкусии же горечь раскрывается в полный размах и долго тебя не отпускает. Так и здесь, через минут этак 10 хлебнул другого пива (чешский светлый Bernard), пью его, а горечь-то от SHAIPA ощущаю! Именно за это и люблю American IPA - за хорошее и стойкое послевкусие. Ну и сорта пива, сваренные с ощутимой дозой хмеля Амарилло, буду охотно брать на пробу, люб он мне, как оказалось ;).

Внешний вид - 5 (max 5). Аромат - 9 (max 10). Вкус - 17 (max 20). Послевкусие - 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (23.07.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

пивотест, светлое пиво, пиво

Previous post Next post
Up