Mikkeller I Beat yoU

May 11, 2012 13:53




Данный сорт был раздобыт в одном милейшем баре-магазине в Риге и является творением известной в пивных кругах датской крафтовой пивоварни Миккелер, варящей пиво на разных площадках и замеченной в увлечении пивным коллаборационизмом. Так и этот неординарный сорт заставил меня задуматься - где же его сварили-то? Потому как ratebeer.com заявляется, что пиво “brewed at BrewDog by/for Mikkeller”, но штрих-код на бутылке стоит датский, да и на этикетке нет упоминания БрюДога, поэтому в списке пива по странам отнесу сорт к Дании, но будем иметь ввиду. В общем, получается, что один из самых неординарных пивоваров в мире (Миккель Борг Бьергсё, называющий себя "пивовар-цыган") сварил пиво на реально панковской шотландской пивоварне. И это внушает определенные подозрения, усиливающиеся при прочтении этикетки. Что мне нравится во многих крафтовых пивоварнях - так это почти всеобъемлющая информация о составе пива - не скучные “вода, хмель, солод”, а подробные указания сортов солода и хмеля. Так, в данном сорте использовано три сорта солода, овес и аж 6 сортов американского хмеля! Пиво относят к направлению Imperial India Pale Ale (точнее даже к American Double Imperial IPA), что подразумевает порядочное охмеление и прям таки непорядочную крепость (9,75 % алкоголя!). В общем, бедные мои рецепторы, придется им отведать этого адского творения рук человеческих скрывающегося за миленькой зелененькой этикеткой, в которой чудятся шишки хмеля.


Состав: вода, ячменный солод (maris otter, munich и cara-munich), овсяные хлопья, хмель (herkules, warrior, centennial, amarillo, simcoe и columbus), дрожжи. Произведено Mikkeller где-то в Дании или Шотландии, годно к употреблению до 28.08.12 г. Алкоголь - 9,75 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Джин живет в этой бутылке! Уже сразу после открытия сильный, но тонкий аромат хмеля вырывается на простор и заполоняет мою комнату. Описать его - одна из труднейший задач, ибо граней там число несчитанное, в 30 сантиметрах от бокала пахнет ярким ароматным хмелем, с цветочно-медовыми и цитрусовыми оттенками. Великолепно! Вблизи хмель приобретает новые краски и оттенки (несколько землистых, травяных и хвойных ноток удалось разобрать среди цветущих лугов), проявляются даже солодовые тона. В общем, аромат достоин высшей оценки без всяких там накруток или преувеличений. Браво, товарищ пивовар, это высший класс! Цвет пива ближе к медово-медному, с неплохой пеной, хлопьями повисающей на бокале, потом остается тонкая пленка на поверхности. Минут десять почти наслаждался ароматом, не решаясь попробовать - вдруг укусит-то? Первый робкий глоток! Ай! Да оно и правда кусается! Мощный вкус, который еще сложнее аромата, хотя, казалось бы, куда уж больше-то? Горькое, сладковатое, чуточку карамельное, медовое, солодовое, цитрусовое, согревающее, землистое, цветочное, грейпфрут на елке зеленой, свежая весенняя трава с примесью полыни, белый выдержанный портвейн с ирисками, хорошее бренди и еще многое-многое другое сложилось в причудливую картину, которой сам Пикассо позавидовал бы. Великолепное и неординарное пиво, согревающее, обволакивающее, жгущее, манящее. Хмелевая горечь довольно хорошо вписана, поэтому даже проявляется волнами, в основном, в послевкусии - или это просто рецепторы выпали в осадок от первых глотков? Субъективно несколько не хватает баланса, хотя, весьма вероятно, это и было авторской задумкой - оставить шедевр незавершенным, в чем есть своя прелесть.  Очень рад, что не зажал денег на такое пиво и это заставляет задуматься - а может еще в Ригу съездить-то? И да, сдается мне, что послевкусие будет во рту еще как минимум час… или больше ;)

Внешний вид - 4 (max 5). Аромат - 10 (max 10). Вкус - 18 (max 20). Послевкусие - 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (09.05.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

пивотест, пиво

Previous post Next post
Up