Технология власти. Система управления и контроля в современной России - ЧАСТЬ 2

May 15, 2020 08:26


Продолжение. НАЧАЛО - ЧАСТЬ 1

Немного истории.

Невозможно понять современную Россию, не зная историю Советского Союза.

В СССР было две главные силы. Одна, официально руководящая  и направляющая - Коммунистическая Партия. Вторая - тайная и  столь же могущественная - КГБ.

Обе структуры имели свои широкие сети.

КПСС - официально парткомы в каждом городе и населенном пункте, на  каждом заводе, предприятии, в каждой воинской части. А параллельно - такую же сеть имел  КГБ. И тоже везде.

У КПСС - огромный аппарат, миллионы членов партии.

И у КГБ огромный аппарат, и миллионы стукачей, но только тайных и хорошо контролируемых.

Пока был жив Сталин он эти две силы держал в узде и равновесии, не давая ни одной взять верх. И зная, что  бюрократия и спецслужбы стремиться к усилению и захвату власти,  периодически под корень чистил и истреблял  как первых так и вторых.

После смерти  Сталина  баланс не мог существовать долго. Тайная полиция  давно хотела сбросить с себя контроль Компартии.  К тому же, любому умному человеку (а в КГБ дураков не держали), было видно что КПСС ведет страну к экономическому и политическому краху.

Изжила себя идея мировой революции, социалистическая модель не работала. Неэффективная экономика, постоянный  дефицит, громадные военные расходы, низкий уровень жизни, технологическое отставание. Централизованное планирование в экономике в принципе не может быть столь же эффективно как децентрализация процессов.



Мир готовился к IT революции, но СССР просто не мог конкурировать с Западом ни в области новых технологий, ни в области компьютеров и процессоров, ни в десятках других технологических областях - а значит - и в области вооружений.

Это означало неминуемое поражение в будущем в любом случае.

Уровень жизни населения, для которого невероятной мечтой были фирменные джинсы или видеомагнитофон, не говоря уже о родной колбасе и туалетной бумаге тоже никого не устраивал.

В чем отличие рыночной от социалистической экономики?

При рыночной экономике миллионы людей каждый день самостоятельно  принимают миллионы решений. Любой владелец магазина -  например продуктового или обувного, сам решает что ему закупать, что продавать, как планировать ассортимент. Он сам заказывает товар  и сам  составляет планы. А поставщики товаров, получая от него заявки,  планируют сколько и  чего производить, куда привозить, что импортировать, шить, выращивать.

Сигналы о необходимости, наличии того или иного товара, или его избытке быстро обрабатываются миллионами предпринимателей самостоятельно. Тот кто не угадывает или  ошибается, или работает плохо - разоряется.  И эта система работает автономно, эффективно и четко. Существует даже такое понятие -  «невидимая рука рынка».

А при социалистическом хозяйстве - все решения идут через Москву. Заказ ассортимента магазинов - через соответствующее министерство. Все через центр. С задержкой в несколько месяцев или лет. Как, например,  спланировать сколько населению нужно женских  сапог? А какого фасона? А какого цвета?

Хозяин частного магазина решает это самостоятельно и быстро каждую неделю, каждый день. А Советском Союзе - пока сигнал уйдет в Москву, пока там что-то решат, пока запланируют и наладят выпуск, пока распределят по городам и селам…

И стояли магазины - либо без товара, с пустыми полками,  либо забитые одинаковым, никому не нужным барахлом…

Централизованная система хороша лишь для войны. Для мирного развития, для нормальной человеческой жизни нужна децентрализация, частная инициатива. Но это противоречило всем  коммунистическим догмам.

Исправить это было невозможно.

Поэтому  СССР  все больше и больше отставал от Запада.  Это грозило не только экономическим, но и политическим и военным крахом, а значит и потерей власти. КПСС вела страну в тупик.

В КГБ это понимали и решили…

Реформы

Реформировать страну можно было только устранив коммунистическую идеологию как таковую, вместе с самой партией Ленина.

Была ли это разработка центрального аппарата КГБ, или действовала какая-то  одна прогрессивная группировка внутри Комитета - неизвестно. Скорее всего, все началось с Андропова, которому удалось объединить в своем лице посты Председателя КГБ и Генерального Секретаря КПСС.

Операция по полному реформированию страны  была  проведена начиная  с середины 80-х.

О том какую роль сыграл КГБ в развале Советского Союза и реформировании страны можно написать целую книгу.

Вкратце можно лишь сказать что страну целиком переформатировали, а собственность СССР поставили под контроль КГБ.   Здесь государственные интересы, возможно, совпали с личными.

Для проведения этой масштабной операции был реализован  план  по  дискредитации   КПСС, временной дестабилизации  экономики,  организации общественного недовольства, революционных настроений, которые использовали для захвата и удержания власти.

Это была хорошо продуманная операция, в ходе которой планировалось:

-  организовать  массовые акции саботажа в экономике, работе транспорта, снабжения

- создать перебои с поставкой продовольствия в крупные города, дефицит продовольствия

https://newsland.com/community/129/content/kak-razvalili-sssr-cherez-iskusstvenno-sozdavaemyi-defitsit/5873590

- нарушить финансовые потоки, организовать перебои  платежей между предприятиями, что привело к задержке зарплат, резкому обнищанию населения

После резкого ухудшения положения в стране, можно было приступить к изменению политической системы и захвату собственности.

Для этого планировалось:

-  в среде агентов подобрать кандидатуры на роль «либералов» (таких как агент и гомосексуалист В. Жириновский, осведомитель КГБ А. Собчак - организовать контролируемое либеральное движение)  https://www.svoboda.org/a/29278219.html

- организовать партии различного толка, внедрить туда агентуру, контролировать их деятельность  https://snob.ru/entry/175627/

- провести приватизацию государственных предприятий, гос собственности, отраслей промышленности на номинальных владельцев, поставив всю собственность СССР под контроль КГБ. Для этого из агентуры подобрать кандидатов на роль номиналов (будущих олигархов), предоставить им неограниченные средства на выкуп госсобственности (Альфа, ТНК, Менатеп, Лукойл, Юкос, Онэксим и пр.)
http://maxpark.com/community/3591/content/1256313

- золотой запас СССР, драг. металлы, депозиты в иностранных банках перевести на номинальных владельцев  (Загребельный, Кузнецов, Хайруллин, Шакиров  - сотни миллиардов долларов США в банках Лихтенштейна, Бельгии, Сингапура, Тайваня, Германии и пр)
http://samlib.ru/s/simonenkow_w_i/criminal.shtml

- организовать   и использовать  криминальные группировки, для решения тактических задач  - контроля над малой и средней приватизацией госсобственности. Снабжать ОПГ информацией о бизнесменах, оружием, прикрытием.  По окончанию периода приватизации - эту «пехоту» расформировать или использовать в ином качестве.
https://www.svoboda.org/amp/29109605.html

- имитировать сближение с США, окончить холодную войну, воспользоваться «перезагрузкой»  для приобретения западных технологий, внедриться в финансовую систему Запада для дальнейшего финансирования собственных операций.

90-е как оправдание дальнейшей политики

Резкое ухудшение уровня жизни, хаос, разгул  преступности были нужны и потому, что новое руководство из кадрового резерва КГБ/ФСБ, приведенное к власти в конце  90-х,  получило в результате неограниченный кредит доверия у народа.

Многие до сих пор считают их спасителями, железной рукой наладившими порядок и выведшими страну из кризиса.  При первой возможности людям напоминают про «страшные 90-е».

Но мало кто понимает, что кризис был рукотворный. И специально для этого сконструированный.

В методах захвата и удержания власти, государственных  переворотах КГБ не было равных. Его руководители действовали в точном соотвествии с теорией Ленина: для  переворота  нужен мощный кризис, создание революционной ситуации

Людям, живущим в этой стране, пришлось пройти через многое.

Сейчас мы живем в обновленном государстве, в котором видны следы старой и черты новой системы.  Но ради справедливости, давайте посмотрим на очевидные плюсы проведенной в СССР реформы:

- запущена рыночная экономика - решена проблема всеобщего дефицита

- легализована частная собственность

- получены и внедрены передовые западные технологии - компьютеры, мобильная связь, интернет, средства коммуникации, средства производства

- дана  свобода перемещения  внутри страны

- открыты границы, дана свобода перемещения по миру

- нет принуждения к труду, в частности отменена статья УК за «тунеядство»

- отсутствует  коммунистическая пропаганда

- возрождена Церковь

- созданы зачатки многопартийной политической системы

- свобода литературы, искусств, относительная свобода прессы

В условиях изоляции СССР с коммунистическим строем все это было бы невозможным.

Жизнь в сегодняшней России, при всех минусах, гораздо ближе к западным стандартам, чем к  убогому концлагерю  Северной Кореи.  И средний россиянин сегодня живет на уровень выше директора магазина и мелкого партработника  в советские годы.

Однако, у всего этого есть и обратная сторона.

Многие думают, что в России усилиями «либералов» построен капитализм. Это ошибочное мнение.

В России оставлена централизованная, вертикально-тоталитарная  система управления с элементами рыночной экономики. Также по сути - это новый НЭП.  Только власть от КПСС перешла к КГБ/ФСБ.  «Либералы» которые реформировали страну, разваливая СССР -  просто ширма.

Приватизация - действительно проведена. Но собственность в стране получили не случайные люди, а  КГБ/ФСБ, которая оформила ее на своих номиналов - своих агентов.  Страна до сих пор не принадлежит народу. Все что здесь есть со всеми её природными ресурсами, территориями, населением  теперь принадлежит Конторе. Это - гениальная и  невероятно по сложности выполненная операция по захвату и удержанию власти.

Деньги СССР

Отдельная тема - деньги СССР. О том как  все накопления советских граждан были украдены, выведены за границу, выданы своим агентам на создание  финансово-промышленных групп и банков - в статьях и передачах депутата  С.П. Шашурина - непосредственного участника этих событий.
https://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=46194

Известные сегодня «олигархи» получили от КГБ СССР огромные средства на которые были выкуплены и приватизированы целые отрасли - нефтяные, металлургические, химические, добывающие и перерабатывающие.

Каким образом бывшие директора кооперативов мягкой игрушки, никому не известные комсомольские активисты, младшие научные сотрудники экономических институтов в одночасье стали распоряжаться сотнями миллионов и миллиардами долларов, на которые была скуплена госсобственность, которую десятками лет создавал советский народ, заплатив за это миллионами жизней зэков, рабочих, стариков и детей?  Откуда у них были деньги? Все они  были агенты КГБ, которые выполняли и продолжают выполнять свои функции и сегодня. Им были предоставлены поистине огромные ресурсы, на которые были приватизированы целые отрасли народного хозяйства.

Немного забегая вперед, нужно отметить, что огромные суммы были также  незаконно  выведены за границу  и легли на счета номиналов и «олигархов». Долгие годы они давали проценты , находясь в трейдовых операциях. Сегодня эти деньги заблокированы Западом. В  этом и есть  настоящий смысл санкций, о которых так много говорят.  Запад  фактически арестовал  украденные у народа СССР деньги, находящиеся на счетах агентуры КГБ/ФСБ.

Огромные суммы, капиталы, которые раньше работали на правящую верхушку -  арестованы.  Запад требует у номинальных владельцев объяснить происхождение этих средств. Это привело к резкому дефициту капитала в России, ухудшении в экономике.
https://www.google.ru/amp/s/newdaynews.ru/policy/136525.html/amp/

Стагнация «рентной экономики»

Надо посмотреть правде в лицо - организация владеющая сегодня Россией, испытывает колоссальные трудности с развитием экономики, потому  что нормальную экономику в принципе  невозможно развивать централизованно.

Экономику может развивать только само население, сам народ -  работая, создавая, трудясь. Главное ему не мешать и не кормить за счет работающих армию тунеядцев:  бюрократов, чиновников и огромный силовой и репрессивный аппарат, (включая Росгвардию).

В мире - огромное количество стран с развитой экономикой, не обладающих вообще никакими природными запасами, но с настоящей демократией, настоящим свободным рынком и где люди трудятся, не покладая рук. Известные примеры - Япония, Корея, Голландия, половина всего Земного шара.

Конечно, когда в стране работоспособное мужское население занимается не созиданием, а охраной  власти от остальной части населения -  кто будет работать?
https://citifox.ru/2017/03/23/rossiya-strana-silovikov-po-koliches/

Получив свободу, с  богатствами России  народ мог бы жить уже сейчас не хуже, а лучше чем граждане той же Норвегии, которая тоже добывает и продаёт полезные ископаемые.

То чем занимается власть в России - просто эксплуатация захваченных недр. Это -  «рентная экономика». Газ, нефть, металл, лес продаются в интересах элиты. Часть денег тратится на  оборону - чтобы иностранные силы не отобрали у нашей элиты власть и ресурсы, и лишь небольшая часть - на собственный народ, чтобы не было социальных протестов.

Людям позволено жить рядом с местом добычи ресурсов, добывать их для элиты, и обслуживать элиту, удовлетворять ее прихоти.

Труд и доходы граждан специально держатся на невысоком уровне. Живущие на прожиточном минимуме люди - удобный ресурс для обслуги, по сути - холопы.

Унизительная бедность народа ведет и к падению морали в обществе.  Возвращаясь к Tinder - больно сознавать какое огромное количество русских девушек из-за бедности и отсутствия перспектив втянуто в проституцию, эскорт-услуги. Из провинциальных городов, сел -  стараются уехать в Москву и за границу, чтобы заработать на жизнь. В телеграмм канале  https://t.me/rynok_shkurr - истории безысходности, унижения и поиска лучшей жизни. Правители России, русского народа, как можно настолько не любить свой народ, чтобы спокойно видеть что от бедности происходит с его дочерьми и сестрами?

Капитализм или феодализм?

В стране действуют механизмы конкуренции, но лишь отчасти.

Частная собственность является  в России тоже условной. В отличие от Америки, где собственность неприкосновенна, владея чем-то в России человек  не может быть уверен, что завтра его собственность не отберут по решению власти.

Неудивительно, что экономика в России  до сих пор не функционирует нормально.

Можно называть нашу сегодняшнюю систему как угодно, но это не капитализм.  Скорее это - феодализм с элементами частного предпринимательства.  В средние века, феодалы тоже разрешали своим  крестьянам и ремесленникам торговать. Но кто назовет это настоящим капитализмом?

И конечно, те кто проводил реформирование СССР не забыли и о себе. Номенклатура получила возможность пользоваться властью и богатством в открытую, вести жизнь с размахом западных миллионеров и миллиардеров.

Никакая коммунистическая идеология теперь уже не накладывает ограничений , не заставляет прятать богатство и ограничивать себя. Номенклатуре стало доступно все то, что раньше было немыслимо:  супер яхты, дворцы, виллы за границей, не говоря уже о таких мелочах как автопарки лучших машин,  концерты звезд мировой эстрады на банкетах, путешествия по всему миру на личных самолетах и т.д.

Вывод

Какую бы оценку мы сегодня не давали действиям КГБ СССР, очевидно что в конце ХХ века они были,  по сути, реформаторами. И понятно, что для проведения реформ нужно было в первую очередь гарантировано удерживать власть. Иначе с ее потерей все было бы бессмысленным. Что могут сделать реформаторы без власти? Если власть потерять - что станет с самими реформами?

Есть два способа  контроля и  удержания власти:  террор, как при Сталине -  с расстрелами и  концлагерями, или  более мягкий вариант - руководство через широкую агентурную сеть с помощью рычагов давления и финансовым стимулированием.

Группа, совершившая революцию  и реформировавшая СССР,  действовала по второму, более мягкому варианту. Но, достигнув основной цели она столкнулась с новыми проблемами.  Коррупция, некомпетентность и моральное разложение в обществе  - оборотная сторона медали построенной ими структуры управления.

Власть удержали, стабильность обеспечили - но как достичь прогресса?

Для прогресса нужна СВОБОДА. Но свобода - означает потерю власти. Это - тяжелая дилемма.

И всё-таки систему придётся менять. Иначе - экономический тупик, проигрыш Западу и ситуация аналогичная той которая сложилась в СССР. Тотальное отставание в технологиях, а значит и в вооружениях. А это значит - потерю власти в будущем, в любом случае.

Приход новой волны руководителей неизбежен. Новейшая история  показывает, что эволюция общества идет от тоталитаризма  к свободе и демократии. И каждый новый лидер, пришедший на смену предыдущему, обязательно становится чуть либеральнее, чуть демократичнее.

Новая волна всегда сменяет старую гвардию. И хорошо если мирными средствами, а не силой.  Новые руководители делают общество свободнее, гуманнее, а значит - эффективнее.

Компромат в высших эшелонах власти есть у всех и друг на друга. Чтобы быть частью этой системы нужно быть от нее зависимым. Тех кто не вписываются - убирают. Но эта система, в которой руководство страной, включая верхних руководителей,  сидит друг у друга на компромате,  не может никого  устраивать.

Против любого может быть использовано  его собственное оружие. Дамоклов меч висит над каждым. Наверняка  абсолютное большинство хотели бы все поменять, но не знает как.

Сегодня мы должны осознать эту проблему. Понять с чем мы имеем дело, увидеть масштабы тайной агентурной системы в России. Признать, что она выполнила свою функцию и настало время ее менять.

Люстрация - путь с спасению

Необходима политическая воля к реформам. В конечном итоге - необходима масштабная и полная ЛЮСТРАЦИЯ. Вся агентура должна быть рассекречена, и выведена из руководства политикой и экономикой навсегда.

Люстрации не надо опасаться, даже тем, кто замарал себя сотрудничеством.

Обращаясь к тем,  кто сегодня сидит на крючке спецслужб  хочется сказать:  не надо бояться. Да, возможно  о вас узнают. Да, про вас будет известно, что вы  являлись  секретным сотрудником, и именно этим объясняются ваши действия и поступки на протяжении многих лет.

Такая же люстрация была проведена в странах бывшего социалистического блока, где оказалось, что даже  главные оппозиционеры и диссиденты, такие как Лех Валенса в Польше, Ландсбергис и Грибаускайте в Литве - были тайными сотрудниками спецслужб.https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/27022018-gribauskayte-agent-kgb-kak-slivayut-prezidenta-litvy/

Но зато - исчезнет компромат. Его больше не будет и вы будете свободны.

Сняв камень с души человеку всегда живется легче.  Представьте себе мир в котором не надо писать доносов. Не надо подставлять знакомых или незнакомых людей.  Врать, распространять ложь, идти против своей совести.  Выполнять немыслимые и бессовестные поручения.

Конечно, во многом, это - идеализм и система будет сопротивляться. Но люстрация и отказ от агентурного контроля, вертикали власти позволит развить страну, а именно -  дать ей развиться самой.

Мы сможем опереться не на худшие качества людей, не на бесовскую сущность вытащенную из самых глубин их  души, а на самое лучшее что у них есть - добро, энтузиазм, товарищество, сочувствие и любовь.

В России - очень талантливый народ, которому нужно лишь не мешать жить и работать. Он сделает все сам.

Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, прежде чем привел в Землю Обетованную.

Нас достаточно уже поводили по пустыне, мы ушли от СССР, мы изменились, и настало время строить новую страну, новую Россию. Пора все менять.

Послесловие.

Много сегодня дел и забот у Конторы.  Борьба за целостность страны. Выявление заговоров местных и центральных элит. Руководство экономикой. Борьба с коррупцией в своих рядах. Контроль несистемной оппозиции.

Поддержание уровня жизни населения на достаточном  уровне, чтобы избежать социальных взрывов.  Внешняя политика и борьба за рынки сбыта. Вопросов много.

Опасность может зреть в собственных рядах. Опасность может исходить от и от другой организованной силы внутри страны - военных.

Для того чтобы исключить фактор военного переворота (именно военные сыграли решающую роль в захвате власти Хрущевым в 1955 и  Ельциным в 1993) создана альтернативная военная сила - Росгвардия. С легким и тяжелым вооружением, c численностью больше (!) чем численность сухопутных войск.

У Росгвардии, кроме текущих задач по контролю населения и подавления восстаний есть и самая главная функция  - быстро среагировать на возможное выступление Армии. Для этого ей самой нужны и танки, и пушки и бронетранспортеры с вертолетами. Во главе Росгвардии - человек не имеющий ничего общего с армейскими генералами, а значит - противостоящий им.

Когда кто-то обрушивается с критикой на ту или иную политическую фигуру, чиновника, олигарха они  не видят картины в целом.

Куклы на пальцах одной руки. Головы одного большого Змея.  Все те, кого вы ругаете и обличаете - это видимые грибы одной большой грибницы, проросшей сквозь страну и общество.

Нет смысла никого ругать и ненавидеть персонально, как бы они вам не нравились.  Ни Президента, ни Премьер-министра, ни конкретных депутатов. Ни даже глав корпораций, крупнейших банков и прочих. Это бессмысленно. Они - на работе. Они - менеджеры системы. Они делают то что им приказано, в меру своих сил и  талантов. Их подобрали, выдвинули, приблизили, подняли.

Уберете этих - придут другие из этой же системы. Проблема не в этих конкретных людях, а в самой системе.

То же самое и с одиозными политиками недавнего прошлого.

И Горбачёв и Ельцин - были нужны Конторе для реформ и развала СССР, они сделали свое дело, они ушли. На них потом повесили много собак, но они выполнили порученные им задачи как надо.

Либералы-реформаторы - получившие карт-бланш от КГБ, «прогрессивные журналисты», молодые экономисты-реформаторы, бандиты  - мощная агентурная сеть была использована для реформирования СССР, а затем - выведена из игры.

Тех кто стал не нужен или зарвался - устранили так или иначе. Те кто остался под контролем - используются или переведены в резерв.

Сегодня - мы живем в новом СССР, власть в котором взяли люди с «холодной головой и чистым сердцем» - чекисты.  Это - не новость, не правда ли?

Эффективная система контроля, которая не может эффективно развивать страну - парадокс. Но именно поэтому она должна быть упразднена. Нужны большие перемены.

Ссылки на ресурсы:

Большаков В. В. „Действующий резерв“
https://public.wikireading.ru/71248

Виктор Шендерович, Александр Поткин и Эдуард Лимонов оказались участниками секс-скандала
http://www.compromat.ru/page_29133.htm
https://svpressa.ru/society/article/24335/

Как развалили СССР через искусственно создаваемый дефицит?
https://newsland.com/community/129/content/kak-razvalili-sssr-cherez-iskusstvenno-sozdavaemyi-defitsit/5873590

"Дело Собчака": загадки биографии покровителя Путина
https://www.svoboda.org/a/29278219.html

Агентурная элегия. Почему Жириновский не защитил свою честь от КГБ
https://snob.ru/entry/175627/

Доклад по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/2009april.shtml

Воровской общак Отечества Российского
http://maxpark.com/community/3591/content/1256313

Кто и зачем в середине 90-х вывез из России теневой золотой запас, и на кого сегодня работает российское золото
https://flb.ru/infoprint/42827.html

Заявление Президенту Рф Медведеву Д.А. от Шашурина С.П.
http://samlib.ru/s/simonenkow_w_i/criminal.shtml

"Симбиоз бандитов и КГБ". Как Путин победил на выборах в 2000 году
https://www.svoboda.org/amp/29109605.html

Шашурин С.П. Петиция
https://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=46194

Выходцы из КГБ построили в России корпоративное государство нового типа
https://newdaynews.ru/policy/136525.html

Россия - страна силовиков. По количеству одних только полицейских на 100 тысяч человек Российская Федерация занимает первое место в мире
https://citifox.ru/2017/03/23/rossiya-strana-silovikov-po-koliches/

Рынок шкур
https://t.me/rynok_shkurr

КГБ вернулся в Европу. Лех Валенса и другие политики, уличенные в связях с КГБ
https://www.gazeta.ru/politics/2016/02/21_a_8086025.shtml

Грибаускайте - агент КГБ: как «сливают» президента Литвы
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/27022018-gribauskayte-agent-kgb-kak-slivayut-prezidenta-litvy/

Чекисты на марше. Пресса и оппозиция
https://www.svoboda.org/a/27059493.html

вербовка, агенты, Собчак, Гордон, ЧК, Навальный, Авен, Абрамович, Невзоров, Эхо Москвы, НТВ, приватизация, Шендерович, Шаймиев, Ходорковский, Шашурин, компромат, номиналы, СССР, Макиавелли, чекисты, реформы, Фридман, КГБ, агентура, золото, КПСС, экономика, резерв, перестройка, Соловьёев, разработка, Ландсбергис, ФСБ, Швец, Горбачёв, социализм, кризис, золотой запас, Андропов, управление, Жириновский, развал СССР, олигархи, Кунгуров, распад, НКВД, контроль, Ельцин, Березовский, власть, золото СССР, развал, капитализм, политика, Немцов, Соловьёв, Валенса

Previous post
Up