Я катаюсь каждый день на велосипеде по прекрасному курорту Пицунда и ее окрестностям.
Сегодня, наконец, жара и +25 в тени.
Почему остров? Потому что, оказывается, была Пицунда островом, если вчитаться и вглядеться вокруг.
Доедем до места, покажу. Начнем с центра, с чего-то менее тривиального.
Фото Пицундского храма это визитная карточка города. Его заснимали со всех ракурсов.
Но приелось. Вот вид сзади. И все внимание на кладку и обожженные плинфы (плоские кирпичи для связки)
живописной часовни.
Прокатимся теперь по платановой аллее к морю.
Случайно увидел белое пятно в зарослях.
Церковь , 6 век. Красивое место, правда?
Дышу и наслаждаюсь неведомыми запахами цветущих экзотических деревьев, разогретой на солнце смолы Пицундских сосен.
В простонародье - конфетное дерево. Словно кондитерская переехала в парфюмерный магазин.
А вот, кому повезет попасть в Пицунду в октябре, найдите такое дерево с листьями в виде рыбьих хвостов. Такого желтого цвета больше не бывает на земле.
Дерево гингко настолько полезно и знаменито, что заслуживает отдельного поста.
Из двухметровых американских агав на родине производят текилу
Ряпш, Монашеское ущелье, Турецкое ущелье, Агараки, Рыбзавод, Лидзава,… сколько мест, историй, интересных людей!
Теперь в районе Рыбзавода ставриду ловят вот так.
Один раз погулял вдоль берега грозный функционер Косыгин и несчастным советским рабам и мост через речку и целый продуктовый магазин построили в мгновение ока.
И про трясущегося от страха директора хлебокомбината с Бзыби, тоже помнят местные армяне. Он тогда хлеб на черной волге в село привез сам.
Спектакль, конечно, на тему «доброго» царя.
Но Косыгина старожилы добрым словом вспоминают до сих пор. И мост бережно сохраняют.
Для меня Пицунда - женского пола. Она. Примерно 1960 года рождения.
Это когда ее новейшая история началась.
… И полюбил Никита Сергеевич Абхазию и особенно Пицунду. И высочайше повелеть изволил и началось строительство и госдачи и Курорта для иностранцев и доморощенной коммунистической элиты. По типу комсомольской ударной стройки строился и поселок и курорт.
Людей нагнали из всех уголков России: строители, инженеры. Многие прижились и так остались.
Жили тогда в бараках.
Но построили по тем временам замечательный объект, которым можно было гордиться.
И всю инфраструктуру, которая сейчас отчаянно нуждается в модернизации.
Потом за хорошую работу людей переселяли в мечту тех дней - отдельную хрущевскую квартиру.
На эту тему есть анекдот.
Хрущев однажды понял, что нужно срочно много массового дешевого жилья. Созвал всех причастных к теме и стал ждать предложений. Но все ему казалось слишком дорогим…
В итоге один отчаявшийся архитектор подсунул чертежи жилья, в котором фашисты собирались в случае своей победы держать русских … «То, что надо!» - воскликнул Никита Сергеевич.
Хотя знатоки-историки и о генуэзской фактории расскажут, и Пицундский знаменитый храм седьмого века покажут… Красивая, обаятельная - привлекательна Пицунда и сейчас.
Открытая ветрам на мысу, удачно сочетается здесь морской и горный воздух, опускающийся вечерами по ущельям с Главного Кавказского Хребта.
Да, многие ворчат, вот раньше все было чище и лучше.
Согласен, количество свалок в Пицунде растет. Туалетов общественных пока нет.
И многочисленные отдыхающие вынуждены прятаться среди зарослей реликтовой рощи.
Но, одновременно, вспоминаешь о заборах вокруг знаменитого курорта и о том, что простые люди могли отдыхать там лишь зимой…
Отдыхали из Польши, ГДР, Великобритании… и президент Франции Жорж Помпиду и … шахтеры Заполярья.
И огромный бассейн с подогревом работал зимой. И были отдыхающие и заработки круглый год. Все не просто.
Главное вот в чем - многие жители Пицунды искренне ратуют за возрождение любимого города.
И перемены к лучшему есть.
Я видел главу администрации, который лично вникал в подробности озеленения города.
Особо почитаемое дерево в центре Пицунды-дуб.
Современый комплекс с автостоянкой и охраняемой территорией
Жизнь налаживается!