Ефремовские чтения в Вырице, 21-22 апреля 2007

May 02, 2007 12:18

В Вырице 21-22 апреля 2007 прошли ежегодные "Ефремовские чтения", в этот раз многажды юбилейные: 100 лет со дня рождения Ивана Антоновича, в этом же году 50 лет с выхода в свет "Туманности Андромеды", 50 лет запуска первого спутника, и пр. и пр., да и сами чтения, как я понял, десятые по счёту. По такому случаю грех было не приехать, тем более что хотелось лично познакомится с друзьями по переписке в ноогеновском форуме. Собственно, для меня это было основной целью, которой вполне достиг и, хотя не всё намеченное получилось осуществить, считаю поездку вполне удавшейся. Эти события описаны в журнале Ольги Ерёминой. По ходу мною делались некоторые попытки запечатлеть происходившее фотоаппаратом, результаты чего в качестве иллюстраций к рассказу Ольги здесь и опубликую. Поскольку фотограф я пока крайне неопытный, картинки большей частью качества невысокого, но некоторое представление дают.

Рассказ о поездке в нескольких частях:

http://erema-o.livejournal.com/13606.html
http://erema-o.livejournal.com/13880.html
http://erema-o.livejournal.com/14166.html
http://erema-o.livejournal.com/14786.html

UPD
Наиболее полное собрание ссылок по поводу события:
http://igorzhukov.livejournal.com/54666.html



«Мы не спеша ехали от Питера…»













«Мы, как люди вербальной культуры, первым делом принялись рассматривать надписи на памятных досках».













«Я с лёгкостью, давно не изведанной, побежала по дорожке догонять их».




«Лёгкости утра противостоял чёрно-серый каменный диван - излюбленное место отдыха Ганнибала: огромный гранитный валун, в котором под прямым углом выпилено сиденье-ложе».




«…тихую воду пруда с двумя симметрично расположенными островками».







«Из грустного: поразила запущенность парка. Конечно, в Ленинградской области огромное количество памятников старины, прекрасных парков, и домик Пушкиных с архитектурной точки зрения не представляет собой ничего выдающегося. Но…»

Это даже не запущенность - запущенным можно назвать нечто, хотя и оставшееся без должного ухода, но сохраняющее изначальную функциональность и видовые признаки. Здесь это отсутствует. Парком я бы эту территорию не назвал и если бы не доска на домике, врядли бы догадался, что это нечто знаменательное. В дымно-туманном свете пасмурного утра представший перед нами вид вполне вписывался в окружающую поселково-совхозную реальность. Площадь равномерно загажена пачками от сигарет, обёртками, пустыми бутылками и прочим мусором - видимо, не только знатоки русской словесности и поклонники поэзии любят помедитировать на знаменитом диване.
Но на самом деле это ещё не худший вид запустения, бывает и хуже. У меня сложилось впечатление вполне соразмерного, если так можно выразится, старения и умирания, с прочими деталями пейзажа вполне современного происхождения. А вообще, в этой неприкаянности есть нечто даже привлекательное, подобно привлекательности античных развалин. Если бы не неимоверное количество мусора, то всё выглядело бы вполне благопристойно. Местечко действительно неплохое, в него стоило попасть. Раннее утро, свежесть и висящий в воздухе полумрак пасмурной погоды в сочетании дали довольно приятный эффект. - A.D.










«Сделали мы ещё пару остановок: возле деревянного храма на повороте к усадьбе…»













«…и возле памятного знака в честь Ганнибала».




«…мы свернули в сторону, куда показывал указатель с надписью «Храм Казанской Божьей Матери», и по узкой дорожке мимо основательных домов местных жителей или дачников приехали к храму».

























Ефремовские чтения

Previous post Next post
Up