В 2009 году в Витебске была восстановлена взорванная советскими властями Свято-Воскресенская церковь. С её появлением, уголок старого города стал выглядеть красиво и интересно. А ведь всего каких-то 10 лет назад, древний Витебск символизировала лишь ратуша - практически все памятники архитектуры были снесены в советские времена.
Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь - православный храм в центре города, расположен на Воскресенской площади, по адресу улица Суворова, 2. Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.
Ратуша - визитная карточка города, памятник архитектуры XVIII века. Расположена в центре города по адресу: улица Ленина, 36. В здании располагается областной краеведческий музей.
Источник:
Витебская энциклопедия На самом деле, хоть адреса у церкви и ратуши разные, они располагаются совсем рядом друг с другом и вместе со снёсённым в 1950-х костёлом Святого Антония составляли архитектурный ансамбль Рынковой (Рыночной) площади.
На фото ниже (№1) видно, что река Витьба замерзла - всё таки конец октября и температура днём около нуля, а ночью подмораживает.
1.
2.
В июне 2014 года на Рыночной площади напротив Воскресенской церкви был установлен памятник князю Витебскому (1320-1345 годы), Великому князю Литовскому (1345-1377 годы) Ольгерду (Альгерду).
Конный памятник князю создан минским скульптором Сергеем Бондаренко и отлит на полоцком предприятии «Технолит».
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Витебская энциклопедия пишет о Свято-Воскресенской церкви следующее:
В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь в народе иногда называли Смыковской. Церковь была построена в стиле «виленского» барокко. Ориентация «восток-запад» соблюдена не была. Архитектором, по некоторым данным, являлся И. К. Глаубиц (он же строил ратушу и Софийский собор в Полоцке).
Существует легенда, о том, что Воскресенская церковь очень понравилась императору Наполеону Бонапарту, во время оккупации Витебска французами 1812 года. Он не стал её грабить, лишь разместил в ней лазарет.
В 1834 году храм был передан православным. Несколькими годами позже, в 1841, была осуществлена перестройка церкви для соответствия православным канонам. Проект разработал полоцкий епархиальный архитектор Порти (в процессе реконструкции были допущены отклонения от первоначального проекта). Барочный щит на переднем фасаде был заменен классицистическим треугольным фронтоном. Щит над алтарём был разобран. В середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой. (Изнутри он не был виден.)
В 1913 году церковь отремонтировали.
В январе 1936 года Храм Воскресения Христова был разрушен по постановлению советских городских властей. Мотивировка - "мешала движению городского транспорта". Характерно, что через несколько лет (в 1940 году) разрушителей храма обвинили в "троцкизме" и "перегибах", а саму церковь признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры.
С распадом СССР в обществе стали вестись разговоры о восстановлении храма на прежнем месте. На место претендовали как православные, так и униаты. В итоге было решено строить православный храм.
Научным руководителем проекта восстановления являлся главный архитектор УП «Витебскжилпроект» Игорь Ротько. Было принято решение строить храм в оригинальном виде, таким, какой он был до перестройки в православный. За небольшим исключением: в середине кровли запланировали небольшую башенку с куполом и скрытый купол, видимый только изнутри. Проект создавался по рисункам художника Юзефа Пешки и фотографиям. По сохранившимся останкам фундамента (в ходе строительства они уничтожены) была установлена толщина стен оригинальной постройки - 90 сантиметров.
В 2001 году начались строительные работы по восстановлению церкви. Строительство храма частично велось на пожертвования предприятий города («Марко», «Веста» и др.) и простых горожан. Любой желающий мог купить кирпич для постройки церкви, на котором писалось его имя. Кирпич для строительства поставлялся витебским объединением «Керамика».
В 2002 году, когда был закончен цокольный этаж, в нём разместился нижний храм святого Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. В 2005 году были построены стены будущего храма, а в 2006 установлены барочные купола, произведенные российским предприятием «Морион».
В конце 2008 были закончены наружные отделочные работы, в нишах стен созданы образы Христа, Богоматери и святых. В мае 2009 года церковь обрела голос - колокола.
10 июля 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
В 2011 году на алтарном щите храма витебским иконописцем Сергеем Петровым выполнена икона «Сошествие Иисуса Христа во ад».
11.
Первая ратуша появилась в Витебске ещё в 1597 году, когда король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска магдебургское право. На основе этого права в городе был создан выборный орган самоуправления - магистрат. Для заседаний магистрата на Рыночной площади (которая позже стала называться Ратушной), в Взгорском (Узгорском) замке, была построена первоначальная деревянная ратуша. В те времена ратуша была символом самоуправления города.
Ратуша была деревянной, много раз горела и перестраивалась. Кому интересны исторические подробности,
см здесь. Я же приведу цитату о современом здании, которое и показано на фото:
В 1775 году, на месте прежней, была построена кирпичная ратуша. Это здание, в перестроенном виде, сохранилось до наших дней. Первоначально оно было прямоугольным в плане и двухэтажным, с 4-ярусной башней в центре главного фасада. Завершалась башня небольшим шатром со шпилем.
В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились: городская управа, суд, банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи. До сих пор, в народе ратушу часто называют «каланчой».
В конце XVIII - начале XIX века к северному фасаду здания ратуши были пристроены 2-этажные корпуса, создавшие небольшой внутренний дворик. На первом этаже корпусов размещались магазины.
В 1833 году на верхнем ярусе башни были установлены часы. Тогда же завершающий шатёр заменили башенкой в виде ротонды, и шпилем.
В 1873-1875 годах в здании сделана внутренняя перепланировка.
В 1911 году надстроен 3-й этаж, нарушивший первоначальные пропорции здания. С тех пор здание ратуши стало выглядеть более массивным. Тогда же, к главному входу пристроен портик, а окна второго этажа с прямоугольных переделаны на полуциркульные.
С 1924 года в здании ратуши размещается краеведческий музей.
В годы Великой Отечественной войны на площадке перед ратушей находились виселица, на которой были казнены многие витебские партизаны и подпольщики. Сейчас, примерно на этом месте, их мужеству установлен памятный знак.
В XX веке ратушу неоднократно реставрировали. Происходило это в 1913, 1944, 1970-х и 1980-х годах. В 1980-х годах северные части здания ратуши были разобраны и отстроены вновь, внутренний дворик был застроен и стал частью здания.