Одно из блюд личного повара Тодора Живкова (Пиле каша със сирене)

Nov 24, 2014 22:01



Про Тодора Живкова, последнего Генерального Секретаря Коммунистической Партии Болгарии, пишут много гадостей. Пусть пишут. Мне достаточно того, что говорят про него уважаемые мной в Болгарии люди, даже 20 лет спустя после его смерти - "Тези не могат поне да боядисат онова, което той е построил". В переводе - "Эти (нынешние правители - примечание мое) не в состоянии хотя бы покрасить то, что он построил". Это был удивительный человек. Да, номенклатурщик. Да, партиец. Да, не интеллектуал уровня Эйнштейна.


При Живкове в Болгарии жилось неплохо. Партия была одна, но Гулагов и Гуантанамо не существовало, хотя узников совести было достаточно. Церквей и монастырей не разрушали. Присутствовали диссиденты и даже убиенные режимом, как Георги Марков, но вряд ли именно Живков отдавал приказ об его устранении. Так вот, во время своего предыдущего посещения Болгарии я купил 2 кулинарные книги личного повара Живкова. Прочел их от корки до корки. Долго над ними думал.

Главный вывод - Живков в еде был неприхотлив. Плоть от плоти своего народа, несмотря на статус. Он запросто мог довольствоваться простым омлетом или отварной фасолью. С другой стороны, его главной страстью была охота и, как следствие. сопутствующее ей застолье. Одна из купленных мной книг - именно про блюда из дичи. Но начну я, пожалуй, с классики.

Первым рецептом в этом списке станет вариация блюда "пилена каша" (пиле каша). Она совсем непохожа на ту, которую готовят болгары Молдавии. Но, уверяю, это блюдо смело можно отнести к разряду изысканных. Просто поверьте мне на слово.

Для начала, надо отварить практически до готовности куриную грудку. Вода подсолена, в ней плавают листики лаврушки. Пересушивать мясо не надо. Когда оно все еще отзывается упругостью на нажатие пальцем - извлекаем его из кипятка. Даем остыть и нарываем грудку руками вдоль волокон. По-другому нельзя, так мастер завещал.



Выливаем на сковороду 2 ложки растительного масла и в нем обжариваем несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока.



Через минуту добавляем 2 ложки муки



Размешиваем и даем немного поджариться



Вводим ложку папричной пасты или просто ложку сухой сладкой паприки





Смесь постоянно и тщательно помешиваем. Огонь средний, ибо мука норовит пригореть



Берем граммов 200 йогурта (кислого молока) и пару половников бульона, в котором варилась курица



Вводим их в смесь и продолжаем помешивать. Задача - добиться состояния достаточно гладкой и гомогенной похлебки



Добавляем сухого чабера (чубрицы) и пару капель свежевыжатого лимонного сока



Вводим мясо, все тщательно и постоянно перемешиваем



Даем вкусам "пожениться" пару минут на слабом огне



Извлекаем из холодильника кусок хорошей брынзы и пропускаем ее через терку.



Накладываем мясо с соусом в тарелку, присыпаем его брынзой и поливаем ложкой распущенного сливочного масла.



Это уникально вкусно. Супруга, которая является моим самым главным критиком, сразу сказала: " В квартире запахло Болгарией". А лучшей похвалы мне и не нужно.

Вот и первоисточник. С него я буду готовить много и часто.



повар Тодора Живкова, кухня Болгарии, курятина, блюда с брынзой

Previous post Next post
Up