Пирог со шпинатом и фетой

Sep 07, 2009 12:38

Всю неделю стоически продержавшись на овощах и рыбе, решила в выходные сделать пирожок. Но чтобы уж не сильно калорийно было, нашла рецепт восточной кухни. Чуть изменила его и очень осталась довольна результатом! Вкусно получилось, я аж 2 больших куска съела *шёпотом*. Простите за качество фотографий, для художественного оформления не было времени, да и камера вчера со мной не дружила. Совсем. Никак. УжОс.




Состав:

Замороженный  порезанный шпинат - 1 уп. 450г
1 большая луковица
2 зубка чеснока
2 ст л оливкового масла
Соль, перец, мускатный орех
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
250 г сыра Фета
100 мл натурального йогурта
3 яйца
3 больших листа теста Юфка (Yufka - турецкий продукт)
50 г растопленного масла
1 желток и1 ст л молока для смазывания пирога

Приготовление:

  1. Шпинат разморозить, дать ему хорошо стечь, отжать. Лук и чеснок обжарить пару минут в оливковом масле, добавить к шпинату. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
  2. Зеленый лук, петрушку вымыть, обсушить. Зеленый лук порезать колечками, петрушку мелко порубить, добавить к шпинату.
  3. Сыру дать стечь, размять вилкой и, добавив йогурт, перемешать до однородной массы.
  4. Яйца взбить. Яйца и сыр добавить к шпинату, все хорошо перемешать.
  5. Так как тесто легко рвется, то нужно очень аккуратно отделить листы друг от друга, смазать растопленным маслом и вновь положить листы один на другой. Все три листа выложить в форму диаметром 28 см, края теста должны свисать за борта формы. Выложить начинку. Закрыть пирог, смазывая листы маслом и прижимая друг к другу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов (если с конвекцией, то до 160С без предварительного разогрева), на средней полке духовки выпекать пирог приблизительно 1 час. За полчаса до готовности смазать пирог смесью желтка и молока.
  7. Вынув пирог, дать ему постоять как минимум минут 10. После чего, разрезав на куски, подавать к столу. Пирог вкусен как горячим, так и теплым. И даже холодным он нам понравился.


Конечно, тесто можно брать и слоеное, за неимением в округе турецких магазинов.
Приятного аппетита!

фета, пирог, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up