Press the button or scroll down for recipe
In English.
Я обратила внимание, что за год с небольшим список с рецептами в моем ЖЖ-журнале "подрос" и я все чаще и чаще обращаюсь к нему, когда нужно приготовить что-нибудь проверенное и наверняка вкусное.
Когда я только начинала готовить, то за рецептами обращалась к "великой и могучей" - сети интернет. Записывала полюбившиеся рецепты в специальную тетрадку. Эта тетрадка до сих пор у меня на кухне на видном месте лежит, многие рецепты я до сих пор использую.
Потом пошли гастрономические журналы, блоги, форумы... Спустя какое-то время книги, книги и снова книги. Сейчас в моей голове уже имеют смелось рождаться новые идеи и свои собственные рецепты. Для этих целей у меня есть ежедневник, куда я спешу занести все мысли, которые роятся в моей голове. Потом эти мысли слагаются в законченные рецепты, которые я продолжаю "шлифовать", пока не достигну того вкуса, который по моему мнению должен быть присущ конкретному блюду.
Так вот, возвращаясь, к ТОЙ тетрадке. Это блюдо как раз из нее. Правда, оно "отшлифовано" и немного откорректировано, но суть все та же, что была года 3 назад. Это мой самый любимый рецепт фаршированных баклажанов. При всем моем равнодушном отношении к мясу, это блюдо и по сей день в числе моих фаворитов. Предлагаю и вам попробовать в сезон-то баклажанов!
Хочу вас еще подонимать. Скажите, где вы, как правило, берете рецепты: готовите по своим, берете из блогов, журналов, книг?
Еще интересно, если источник книги, то это книги русских авторов или иностранных?
А блоги? Наши или тоже иностранные?
Буду признательна каждому ответившему а еще отдельное "спасибо", если поясните, почему предпочитаете в качестве источника рецептов тот или иной ресурс.
Фаршированные баклажаны
На 4 порции:
2 больших баклажана
400 г мясного фарша
400 г шампиньонов
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
300 г сметаны
150 г полутвердого сыра
100 г зелени (петрушка, укроп)
оливковое масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как делать
1. Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие "надрезы" на мякоти крес-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь.
2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить, поперчить.
4. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. "Лодочки" оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут.
5. В "лодочки" слоями выложить: фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при 200 С около 10 минут. Залить баклажаны сметаной, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать при 200 С еще 10 минут.
PS. Приятного аппетита и хорошей погоды!
In English
Stuffed Eggplants
When I got married and took my first steps into culinary, I used internet to find appropriate recipes to make dinner for my husband. I wrote all the recipes into my special notebook. That notebook is in my kitchen even today and I usually open it when I want to make something time-tested and tasty.
Then I started to buy magazines, read blogs, and books, many books... Now I can say with pride that I'm able to invent my own recipes and I have another notebook for writing sudden ideas. Yes, I come up with one idea after another! And it's necessary for me to write them all down...
This recipe is from my first recipe notebook. But it's undoubtedly the best recipe for stuffed eggplants I've ever found. I've cooked the eggplants this way for three years, slightly improving it and trying to bring it to perfection. So, I hope you'll like it too.
Serves 4
Ingredients
2 big eggplants
400 g minced meat
400 g champignons
1 middle onion
3-4 garlic cloves
300 g sour cream
150 g cheese
100 g dill or parsley
olive oil for frying
salt and fresh groung black pepper to taste
Directions
1. Cut the eggplants in half lengthways. Make criss-cross cuts into the eggplant flesh, taking care not to pierce the skin. Sprinkle the eggplant flesh with salt and leave for up to 30 minutes (to draw out the bitter juice).
2. Chop the onion into fairly small pieces and fry in a saucepan with olive oil until golden. Add the minced meat and fry for about 20 minutes, stirring and breaking up lumps. Salt and pepper to taste.
3. Chop the champignons and fry with olive oil for about 5-7 minutes. Salt and pepper.
4. Hollow out the eggplants with a spoon. Chop the flesh and fry with olive oil for 5-7 minutes.
5. Stuff each eggplant with minced meat, flesh, mushrooms. Sprinkle with grated garlic. Bake for 10 minutes at 200 C. Cover with sour cream, grated cheese and chopped parsley or dill. Bake for additional 10 minutes.
Enjoy!