Крамбль ягодный

Aug 01, 2011 11:14





Крамбль - блюдо интересное, история его создания принадлежит по разным источникам: Америке, Англии и Ирландии, Франции. В любом случае, с английскогок «crumble» - крошка, а уж, кто «стоит» за созданием «крошки» гадайте сами. Популярны, как сладкие, так и несладкие и даже острые крамбли. Процесс приготовления творческий и зависит только от вас. На мой взгляд, самый вкусный крамбль-десерт, иными словами - сладкий крамбль. Обычно на дно формы выкладывают любые ягоды-фрукты, присыпают сахаром и самое главное - хрустящей рассыпчатой крошкой. Именно это крошка, подарившая свое название блюду, и придает десерту такой неповторимый аромат и вкус. Ели вы устали от обычного вкуса, то всегда можете «разнообразить» крамбль любыми специями и ингредиентами: корица, ванильный сахар, миндальные лепестки, молотые орехи, кокосовая стружка… Дайте волю фантазии. А я пока предложу вашему вниманию вот такой незамысловатый вариант, который может стать символом хорошего начала дня или послужить отличным десертом вечером!

На 1 порцию:

- большая горсть ягод (у меня смесь черники и черной смородины);
- 4 ст.л. сахара;
- 50 г. цельнозерновой муки;
- 50 г. овсяных хлопьев ( или овсяной муки);
- 1 ст.л.  лимонного сока;
- 50 г. холодного сливочного масла;
- по щепотке соли и корицы.

Что делать:

1. Смешать ягоды с 2 ст.л. сахара и лимонным соком. Выложить на дно формы.

2. Овсяные хлопья размолоть в блендере. Смешать с цельнозерновой мукой, 2 ст.л. сахара и маслом. Удобно это делать в блндере, но можно и руками. Должна получиться грубая крошка. Добавить соль и корицу. Выкладываем песочную крошку на ягоды и отправляем форму в разогретую до t180 C духовку на 20-25 минут.

Приятного аппетита!



Что сказать?! Мне блюдо очень понравилось. Как я уже сказала, хорошо на завтрак или в качестве десерта. Можно экспериментировать с начинками и ингридиентами.

Выпечка, овсяные хлопья, завтрак, ягоды, геркулес, десерты

Previous post Next post
Up