Кайзершмаррн с ягодным соусом

Jul 29, 2011 17:31



Мне так стыдно, что я, человек, который чуть ли не на каждом углу воспевает свою любовь к путешествиям, еще ни разу не была в Австрии… Вот даже в этом году собиралась, а в последний момент «променяла» Австрию на Италию. Искренне надеюсь на то, что любимый супруг найдет минутку и прочитает мой пост, который пронизан любовью к стране, в которой я мечтаю побывать. Прочитает и исполнит очередной каприз)) А пока я знакомлюсь с Австрией и ее кухней в условиях российских. Не знаю, насколько мои представления о кухне этой замечательной страны соответствуют действительности. Ведь только побывав в Италии, я научилась готовить ризотто, а все, что мне казалось истинным ризотто ранее, оказалось обычной рисовой «кашей». Точно такая же история и с остальными национальными блюдами. По сему еще раз подтверждаю свое намерение - посетить Австрию - и включаю ее в список самых желанных мест.
А теперь о прекрасном… Блюдо, которое меня покорило своей простой изысканностью.
Кайзершмаррн - блюдо австрийской (венской) кухни. В России десерт известен под прозвищем  «Императорский омлет». Я бы сказала, что это что-то среднее между блином и запеканкой.
Мне стало безумно интересна история происхождения этого десерта. Как я поняла, точных данных по этому поводу нет - одни сплошные легенды. Принято считать, что блюдо впервые было приготовлено женой фермера для австрийского императора Франца Иосифа I, приютившей его в ненастную погоду.
Но существуют и другие версии. Так согласно одной из них, императрица Елизавета, всяческими способами стремившаяся сохранить свою тонкую талию, приказала поварам готовить для нее только легкие десерты. Когда на свет «появилось» новое кулинарное творение шеф-повара, Елизавета отказалась от трапезы, посчитав десерт слишком «тяжелым». Разгневанный император по началу вспылил: «Что за дрянь («Schmarren» - дрянь, ерунда, омлет) приготовил повар!». Но, отведав ту самую «дрянь», пришел в восторг.
Существует и другая легенда. Она гласит, что император безумно любил блины. Каждый раз, когда повару не удавалось перевернуть блин, он рвался, либо получался слишком толстым, эту «ерунду» отдавали слугам.
В общем-то неважно, какая из историй является истинной, даже, если все они выдуманы, «Императорский омлет» - блюдо вкусное, и это факт неоспорим.
Уверена, что большинство хозяек знакомо с этим блюдом. Если же нет, то мой вам совет - спешите на кухню, не пожалеете!



Нам нужно:

- 200 мл. молока;
- 2 яйца;
- 100 г. муки;
- 2 ст.л. рома, ликера или горячей воды;
- горсть изюма;
- 1-2 ст.л. сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло для жарки.

Для соуса:

- горсть ягод (у меня в этот раз черная смородина и крыжовник);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. воды;
- 2-3 ст.л. сахара.

+ сахарная пудра для декора

Как делать:

1. Замочить изюм на 15-20 минут в роме/ликере/кипятке;
2. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до состояния «крема», добавить молоко. Следом соль, изюм и муку. Хорошо размешать.
3. Взбить в крепкую пеню белки, осторожно ввести в тесто.
4. Растопить в сковороде сливочное масло. Вылить тесто и жарить до образования снизу золотистой корочки. Разделить лопаткой «блин» на четыре части, перевернуть, обжарить еще немного. «Разобрать» омлет на небольшие кусочки, выложить на тарелку, присыпав сахарной пудрой и полив ягодным соусом.

Соус:

Ягоды высыпать в сотейник, добавить воду и лимонный сок, довести до кипения, всыпать сахар. Варить 8-10 минут, до загустения.

Приятного аппетита!

изюм, завтрак, ягоды, десерты, омлет

Previous post Next post
Up