Часть 1 Записная книжка отца Аркадия Гаряева, опубликованная в Екатеринбургских Епархиальных Ведомостях, рассказывает об одной из его поездок по Вогульскому краю...
«3 апреля 1908 года я, священник, со своим псаломщиком, должен был поехать «с Пасхой» в одну из ближайших деревень своего прихода, отстоящую от приходской церкви за 33 версты зимою, и 47 вёрст весною, так как нужно ехать туда кружным путём. В 6 часов утра 2 псаломщика привели ко мне лошадь и оседлали мою, и мы выехали. Целые месяцы, которые мы не ездили верхом, дают себя знать.
Манера посадки потерялась, сидеть неудобно, ноги и спина скоро устали, какая то тупая боль появилась в них. Погода убийственная: дождь сеет как из сита, не переставая ни на минуту, лошади не идут в грязь, которая на лесной тропе им по колено, жмутся к лесу и обливают нас целыми потоками воды, которую стряхивают с деревьев. Холодно, одежда вся «до нитки» промокла, дождь не перестаёт, а обсушиться негде, нужно обязательно проехать 15 вёрст до заброшенной лесной избушки, где у огонька можно хоть обогреться немного и попить чаю. Сойти с лошади и согреться, идя пешком, нет возможности, рискуешь увязнуть в грязи, сидишь стараясь не шевелиться, чтобы не расшевелить затекших спины и ног. Часа через четыре видим желанную избушку, с охами и ахами кое - как сваливаемся с лошадей, долго сидим около лошадей, как правоверные на молитве, не имея возможности выпрямить затекшие ноги…» Плодотворное миссионерское служение нового священника не могло быть незамеченным. И 18 января 1910 года он назначается священником Походной Казанско - Богородицкой церкви для пастырского попечения над местными вогульскими народами (ханты и манси). Тяжело было молодому пастырю нести апостольский крест, проповедуя среди язычников Северного края.