Мне попался перевод из блога со словом "transphobic" в названии, сделанный слюнявой чешущейся личностью с ником, начинающимся на "frau". Специально не даю ссылок, чтобы не пиарить дрянь.
Она называет "скользкими извращенцами" тех, кто пытается облегчить свои страдания и получить хоть какое-то удовольствие доступными средствами, не причиняя этим никому вреда - транссексуалов и трансвеститов.
А первый ответ от известной личности с ником, начинающимся на "accion": "Какой хороший, боевитый текст".
Это - трансфобия, причём оголтелая. Там ещё и злоупотребляют фразой "Что это означает на самом деле". Им не дано знать что там самом деле, потому что они не были в шкуре трансгендера. Это как если бы мужчина взялся рассуждать что значит на самом деле быть женщиной.
Трансфобная позиция некневсех радикальных феминисток не способствует искоренению угнетения. Наоборот, стигматизация меньшинств словами вроде "извращенцы" укрепляет систему угнетения ещё больше.
А вот моя позиция - без фобий и по делу.
Существуют люди, для которых жизнь в бинарной гендерной системе невыносима по причине того, что индивидуальные черты личности противоречат гендеру, приписанному при рождении на основании строения гениталий. Назовём их собирательным термином "трансгендеры". Их внутренний конфликт назовём "трансгендерность". Степень выраженности внутреннего конфликта бывает разной. В каждом конкретном случае могут быть нюансы. Например, кто-то недовольна только навязываемой гендерной ролью, а у кого-то развивается отвращение к половым признакам своего тела. У кого-то всё ограничивается проблемами в сексе, а кого-то передёргивает каждый раз, когда её называют в том роде, какой приписан гендером. Поэтому существует разнообразие методов разрешения внутреннего конфликта: гормонотерапия, операция, или просто переодевания. В соответствии с применяемыми способами трансгендеры классифицируются на транссексуалов, трансвеститов, бигендеров, агендеров, и др. Известен феномен кажущегося превращения трансвеститов в транссексуалов. Анекдот: "какая разница между трансвеститом и транссексуалом? - 5 лет". На самом деле личность не сколько меняется сама, сколько меняет способ решения проблемы на более радикальный. Переодевания оказалось недостаточно - в ход идут гормоны. Гормоны меняют внешность. Фраза "девушка, это не ваш паспорт" надоедает всё больше. Необходима смена документов. Их меняют после операции. Да и для возможности заниматься сексом операция нужна. Вот такой примерно путь проходит личность, вставшая на транс* дорожку А дорожка эта проложена системой пол/гендер. Сначала система провоцирует внутренний конфликт, потом предлагает такой способ его разрешения, который укрепляет систему. Отдельная личность оказывается загнанной в угол, из которого некуда деваться. Снизу пол, сверху гендер, справа репрессивная мораль, слева медикализация.
Поскольку состояние, причиняющее страдание, считается болезнью, в МКБ10 есть диагноз F64.0 "транссексуализм". Страдальцы хватаются за него, т.к. не знают никаких других объяснений своего состояния и не видят других выходов из положения. Но тут их поджидают трансфобная ненависть и дискриминация. Поэтому они стараются побыстрее пробежать через полосу препятствий и устроиться в жизни в другом гендере. В процессе этого перехода перенимают все подряд черты другого гендера, далеко не всегда критично осмысляя их. В результате TS бывают ещё более патриархальны, чем цисгендеры. Радфем могут их осуждать за поддержку патриархата. С такими радфем мне не по пути. А можно отнестись с пониманием.
Я - за такой феминизм, который не вбирает в себя худшие черты патриархата, не разделяет людей на хороших и плохих, не подменяет борьбу с системой угнетения на борьбу с людьми, которых эта система крутит в своих шестеренках. Для этого необходимо чёткое понимание границы между человеческой личностью и стереотипами, вбитыми в голову этой личности. Здесь уместно понятие
"психовирус".