Приветствую, дорогие участницы!
Спасибо всем, кто присоединился и оставил комментарии к посту "
Знакомство". У нас в группе есть 3 счастливые будущие мамы двойняшек. Есть много ожидающих первенца, есть мамы, у которых уже есть двое деток и ожидается 3. Так что ситуации у всех разные. Постараюсь, чтобы семинар был полезен всем. Предлагаю всем участницам выбрать себе пару, чтобы более продуктивно работать на семинаре, обмениваться мнениями, опытом, полезными ресурсами и т.д. Встречаться будем каждый день (кроме выходных). Я буду размещать пост в своем журнале с тэгом "семинар". Группа будет закрытой, поэтому чтобы читать задания, не забывайте залогиниться в ЖЖ. Итак, мы начинаем семинар "Что успеть до родов, чтобы успевать с ребеноком". Сразу поясню, что, в моем понимании, семинар и в чем его отличие от
тренинга. На семинаре мы будем отвечать на вопросы «кто виноват» и «что делать», а тренинг помогает ответить навопрос «как делать», развивать и закреплять необходимые навыки.
Начнем с вопроса, который я задала в «Знакомстве», а именно, почему молодые мамы не успевают? Вы дали множество ответов, все они правильные. Если кому-то интересно, мы с мужем проводили опрос, почему современные родители не успевают, результаты этого опроса
тут.
Хочу подчеркнуть, что речь сейчас пойдет скорее не о всем декретном отпуске, а о первых месяцах после родов. Потому что все начинается именно с них. Среди названных причин есть более общие, есть частные. Я выбрала 3, на мой взгляд, наиболее фундаментальные причины, от которых потом возникает множество других проблем:
bulafka Возможно, от резкой перестройкиобраза жизни. Некоторые дела приходится привязывать к режиму ребенка, частоговорят о невысыпании ночью, в результате чего теряются драгоценные часы днем. Кому-то сложно перестроится морально (тут 2 стороны: привыкнуть к новымобязанностям не забывая старые, или же отвергать старые, потому что получилосьслишком много новых).
shhaggycat Думаю, из-за того, что резкоменяется график деятельности, плюс появляется необходимость учитывать интересымалыша, а их предугадать или распланировать невозможно, по крайней мере, впервое время.
loreida Мне кажется, что времени нехватает, потому что, дела приходиться дробить, так как при наличии ребенка тыне можешь посвятить уборке квартиры 3 часа, потому такого большого промежуткавремени в твоем распоряжении просто может не быть, но делать что-то по 20-30минут мы не привыкли, и возникает недоделанная куча дел.
1. Резкая перестройка образа жизни
Тот факт, что образ жизни изменится, нужно пропустить через себя и осознать, что после родов многое, если не все будет по-другом. Не хуже, не ужас-ужас, как многие боятся, но совсем по-другому. Боятся этого не нужно, а лучше морально к этому подготовиться. И когда новая жизнь наступит, очень важно не оглядываться на то, как было «до», потому что так уже не будет, а смотреть вперед и строить то, как будет дальше. Причем это относится не только к маме, но и в не меньшей степени к папе. И очень важно папе тоже осознать, что изменения обязательно будут.
Человек - раб привычек. Задумайтесь о том, из чего состоитваш день сейчас? Сколько вещей вы делаете привычным для вас способом, в привычное время? Во сколько встаете, во сколько ложитесь, сколько времени проводите за компьютером, за чтением ru_perinatal J?Сколько уделяете уходу за собой? Как питаетесь? А теперь представьте, что завтра вам скажут отказаться от всех ваших привычек разом и приобрести взамен пару десятков абсолютно новых привычек. Вот именно это и произойдет после родов и потребует определенных усилий по внедрению новых рутин.
Мы в сообществе
uspevai_s_detmi уже обсуждали вопрос
рутин. Чтобы сформировать новую привычку требуется от 20 до 66 дней! А знаете, сколько новых привычек придется приобрести после рождения малыша? Кормление по требованию, смена подгузников, пение колыбельных, укачивать, купание, успокаивание, когда плачет, и еще много много всего.
Некоторые могут спросить, почему все будет по-другому? Когда-то в перинатале читала вопрос будущей мамочки, мол, почему все кричат,что нет времени, если ребенок спит 16-18 часов в сутки, и на работу ходить не надо. Тогда я сама была беременная и мне тоже было очень интересно, почему :-).
Теперь могу поделиться с вами секретом. Во-первых, если ваш ребенок будет спать 16-18 часов в сутки - считайте, что вы счастливейшая мама, которая, если уж совсем не выпадет из колеи, будет все успевать и проблемы, если и начнуться, то позже, когда количества сна ребенка сократится.
Ребенок может спать очень разное количество часов в сутки. Наша дочка первые 2 месяца спала 11-12 часов, из них самый большой отрезок одного сна - 2 часа с 12 до 2-х ночи. В остальное время, это были какие-то урывки, по 10-15-20 минут. Между ними были кормления (8-12 раз в сутки), поскольку у нас было СВ, то в первый месяц одно кормление занимало около 40 минут и сопровождалось всякими сложностями. Что происходит ночью? Почему молодым мамам не хватает ночного сна? Ночью в первые месяцы малыш будет хотеть кушать. Кто-то один раз, кто-то 2 раза, а кто-то и ночь на пролет захочет сосать маму. Если ребенок будет спать в своей кроватке, то каждое кормление - это нужно встать, взять ребенка, покормить (время очень индивидуально, но в среднем 15-30 минут), если сразу не засывает, то укачать, уложить, лечь самой, заснуть. Помимо кормлений могут быть и просто просыпания, периоды беспокойного сна, когда опять нужно встать, укочать, успокоить. В такие моменты может вставать и папа. Если ребенок спит с родителями, а мама научилась кормить во сне, эти моменты во многом упрощаются. Но каждый делает выбор сам. Итак, первое, что нужно сделать до родов - представить, как именно изменится образ жизни и быть к этому готовыми и маме и папе.
Задание 1. Постарайтесь представить свой день и ночь (то есть полные 24 часа) после того,как вы вернулись из роддома. Сделайте предположительный режим ребенка. Кто ждет первенца, посмотрите в малышах мамы периодически обсуждают режим. Проведите простые математические расчеты, сколько кормлений и сколько они будут занимать, сколькосмен подгузников, купание, массаж, укладывание, укачивания. Поделитесь тем, что у вас получилось в комментариях. Для тех, у кого беременность уже не первая, в эту картину добавьте первого ребенка и его режим.
И следующий этап этого задания - попробуйте прожить этот режим. Устройте репетицию. Лучше в выходной день, когда не нужно будет работать. Для большей реалистичности попросите мужа, чтобы он отвлекал вас от того, чем вы занимаетесь примерно каждые 20-30 минут. Если у вас есть подруга/сестра/знакомая c маленьким ребенком, попроситесь понаблюдать за ее днем или хотя бы распросите по телефону.
Смысл задания в том, чтобы вы «потрогали» и прочувствовали, как будет выглядеть ваш день после родов. Чтобы стало понятно, какие изменениявас ждут и, чтобы это не было неприятным сюрпризом, который выбьет вас изколеи.
2. 2. Отсутствие привычки жизни «короткими перебежками»
До родов мы - хозяева своей жизни. У нас есть определенная гибкость, хотим - делаем сейчас, хотим - откладываем на потом. Можем делать уборку 3 часа подряд, можем несколько часов просидеть в интернете.
После рождения ребенка появится длинный список дел, которые придется делать в любом случае. Выбора, вставать ночью, чтобы покормить малыша или не вставать, просто нет. Зачастую это ведет к тому, что у мамы складывается ощущение, что она себе не принадлежит.
И как верно заметила loreida, отсутствие привычки разбивать дела на мелкие кусочки и завершать дела в 15-20 минутные промежутки ведет к том, что накапливаются недоделанные или вообще не сделанные дела и отсюда появляется это неприятное ощущение неуспевания.
Какой выход? Развивать привычку «коротких перебежек». Если вы во время беременности научитесь: 1) Ухаживать за собой утром и вечером в течение15-20 минут
2) Организовывать уборку дома по системе флай-леди
www.flylady.ru3) Разбивать большие дела на мелкие кусочки(например, приготовление еды)
4) Контролировать время за компьютером и жесткоограничивать его
5) Быстро переключаться с одного короткого дела надругое. Вы сможете очень быстро подстроится к новому образу жизни и успевать все то, что вы задумали. Рекомендую прочитать статью о том, как вырабатывать
привычки. Чем больше привычек, которые будут полезны после родов, удастся внедрить, тем легче вам будет справляться.
Задание 2. Проведите ревизию своих текущих рутин. Понаблюдайте, как вы делаете уборку, как ухаживаете за собой, сколько проводите за компьютером, как переключаетесь с одного дела на другое. Составьте перечень рутин, которые нужно внедрить по возможности до рождения малыша, или хотя бы начать этот путь. Это может быть привычка составлять меню на неделю, привычка убирать квартиру частями, привычка пить 1,5-2 л воды в день (что очень важно для лактации) и т.д. Поделитесь своим списком в комментариях, чтобы помочь другим участницам составить полный список. Выберите 1 новую рутину, которую начнете внедрять прямо с завтрашнего дня.
Подведем итоги сегодняшнего дня. Вот первые 2 шага, которые можно сделать на пути к тому, чтобы успевать после родов: 1) представить, как будет выглядеть ваш день и попытаться его прожить 2) начать прививать рутины, которые впишутся в новый образ жизни и помогут эффективно действовать в новых условиях
Жду в комментариях ваши ответы на задания. Завтра поговорим о том, как физическое состояние влияет на "успевание", о том, как подготовить дом и о многом другом.