Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"

Oct 08, 2013 10:29

Этот аппетитный торт увидела пару дней назад в сообществе ideasfordinner. Название тоже было интригующее и я пошла за рецептом к Владу. В субботу вечером испекла корж, а в воскресенье украсила его кремом и малиной. Половину торта сьели до обеда, а оставшуюся половину забрали в гости после обеда)






Для теста:

85 г сливочного масла
85 г тёмного шоколада (70%+) (я брала молочный)
1 чашка (142 г) пшеничной муки
3/4 (150 г) чашки сахара
30 г какао порошка
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
2 крупных яйца
3/4 чашки (150 мл) натурального нежирного йогурта (кефира) ~2%
2 ст. л. молока

Для крема: (я уменьшила порцию в 2 раза)

100 г тёмного шоколада (70%+) (я брала молочный шоколад)
20 г сливочного масла
25 мл молока
щепотка соли
30 мл жирных сливок (не обязательно)
1 ст. л. тёмного рома или коньяка (я брала виски)

1.Масло и шоколад (для теста) растопить на водяной бане и дать остыть.
2.Муку просеять вместе с разрыхлителем, солью и какао-порошком. Добавить сахар и все перемешать.
3.В отдельной посуде перемешать яйца, кефир и молоко. Добавить к шоколадно масляной смеси и перемешать.
4.Соеденить сухие игредиенты с жидкими и аккуратно перемешать до гладкости.
5.Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 20см (я использовала вместо формы чугунный казан подхлдящего размера) и выпекать в разогретой до 180гр духовке в течении 35-40 минут. Остудите корж в форме.
6.Для крема растопите на водяной бане шоколад с маслом постоянно помешивая, дайте остыть. Добавьте алкоголь, соль и сливки. Взбейте до однородности.
7.Остывший торт смажьте кремом и украсьте ягодами.
Смачного!

Тортик оказался настолько фотогеничным что я его нафотографировалась от души)







сливки, шоколад, 10 ягодных пирогов, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up