Сегодня у меня в гостях
Алена с очень интересным постом и рецептом) Читайте и наслаждайтесь!)
Привет всем читателям этого замечательного журнала! Меня зовут Алёна, я веду
блог "
Путешествия, дети,
еда и прочие радости жизни".
Ровно 5 месяцев назад у меня родился
младшенький, поэтому в ЖЖ стало меньше путешествий в пользу детей и еды.
Но я надеюсь, что это ненадолго. Кроме праздного материнства :) я
фотографирую тарелочки для фотостоков и иногда тоже на эту тему
что-нибудь пишу.
В гости к Алесе я пришла с рецептом условно полезного овсяного
печенья и с маленьким рассказом о том, как я его
снимала.
Рецепт печенья я нашла на сайте Марты Стюарт, условно полезное оно
потому, что используется цельнозерновая мука, коричневый сахар и
сравнительно небольшое количество масла. Но, как всегда в таких случаях,
даже самое полезное печенье не может быть полезней и диетичнее яблока, к
примеру.
Готовится оно очень просто и быстро, а на вкус мягкое
и удивительно карамельно-ирисковое, за счет коричневого сахара.
Ингредиенты
(на 18-20 печенек)
- 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- 1/2 чашки пшеничной муки общего назначения
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 чашки растительного масла
- 2/3 чашки темного коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1/2 чашки изюма (опционально)
Чашка = 240 мл. Овсяные хлопья рекомендую брать не самые крупные, но
и не быстрого приготовления, если у вас продаются нумерованные, нужны
примерно как №2, если нет таких - крутаните обычные пару секунд в
измельчителе.
С коричневым сахаром такая история - он имеет тенденцию подсыхать,
так вот если у вас он остался с мелкими (!) комочками после
размешивания, не стремитесь его добить до полной гладкости, эти комочки
в духовке растают и превратятся в маленькие карамельные такие включения,
вот на фотографии их видно, как будто изюм добавлен в печенье.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 градусов С.
- Смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Отставьте.
- В большой миске смешайте венчиком масло, сахар, яйцо и ванильный
экстракт. Добавьте муку и перемешайте до соединения компонентов.
Добавьте овсяные хлопья и изюм, если используете.
- Скатайте тесто в шарики, используя примерно по 2 ст.л. теста на одно
печенье и выложите на два противня, выстеленных пергаментом. Оставляйте
около 4 см просвета между печеньем.
- Выпекайте 15-17 минут, поменяв местами противни на 8й минуте.
- Охладить 5 минут на противне, затем переложить на решетку и полностью
остудить.
Приятного аппетита!
И маленький комикс про то, как собирался заглавный кадр.
Я снимаю со штатива, поэтому, установив нужный угол съемки, могу
собирать композицию постепенно. Начала я, собственно с печенья и молока.
Потом решила, что нужно показать структуру печенья внутри и добавила
поломанное (четвертинку, не вошедшую в кадр незамедлительно сьела :))
Потом мне показался пустоватым задний план и я туда поставила тарелку с
печеньем и соломинки для молока. Собрав устраивающий меня кадр, я
снимаю его вертикально, горизонтально (с некоторыми подвижками из-за
горизонтального формата) потом кадр поближе. А потом все заново с
новыми идеями и реквизитом.
Свет здесь искуственный - две вспышки справа и сзади, плюс отражатель
под углом слева-спереди.