Огневая задача на подавление или поражение живой силы может быть решена созданием нужной плотности огня. Отсюда некоторые делают вывод, что для автоматического оружия кучность автоматического огня не важна достаточно создать нужную плотность и все будет в порядке. Осталось только уточнить какую конкретно плотность
(
Read more... )
Comments 6
Но, как мне кажется, есть несколько нюансов, делающих картину несколько менее однозначной. Так что, если не возражаете, выступлю "адвокатом дьявола".
1. Какая, ориентировочно, доля полного рассеяния приходится, на практике, на "вину" оружия и патронов, а не стрелка (особенно среднего)? И, _если_ доля "технического" рассеяния мала по сравнению с "человеческим"- насколько осмысленно предпринимать существенные усилия для уменьшения малого слагаемого?
2. Насколько, по-вашему, характерен на практике сценарий с пренебрежимыми ошибками подготовки данных? И, когда ошибки непренебрежимы, то:
2а. Как скоро будут введены поправки, т.е., значителен ли размер серии выстрелов, для которых изначальная ошибка будет систематической, а не случайной?
2б. При наличии систематической ошибки, на каких, по порядку величины, дальностях большее рассеяние начнёт давать преимущество в вероятности поражения/расходе патронов?
Reply
Открываем таблички стрельбы ГРАУ и смотрим суммарное вертикальное отклонение АК74 и АКМ на 200 м для средних стрелков лежа с упора:
АК74 - 0,42*1,4=0,588 метра.
АКМ - 0,58*1,4=0,812 метра.
Ошибка наведения 02, метра. Ошибками подготовки данных можно пренебречь т.к. они очень малы на коротких дистанциях (0,03 и 0,05 метра).
Суммарное отклонение по высоте:
АК74 - Ев=кв. корень (0,2^2+0,588^2)=0,621 метра.
АКМ - Ев=кв. корень (0,2^2+0,812^2)=0,836 метра ( ... )
Reply
Если можно, ещё несколько вопросов-уточнений:
- Откуда взяты столь малые ошибки подготовки данных (0.03м-0.05м)?
- Учитывается ли как-то в ошибках подготовки данных и наведения дискретность разметки прицела, или рассчёты ведутся только для "круглых" дистанций?
- Повторюсь, типичность сценария с тщательной подготовкой обороны/системы огня вызывает сомнения (кроме ситуаций типа атаки/обороны долговременного опорного/укреплённого пункта, но там возрастает роль тяжёлого оружия).
- Как по-вашему, существенную ли роль в результатах экспериментального сравнения АК/М16 сыграла "привычность" стрелков к АК?
- Можете ли вы предположить причины столь резкого снижения кучности для М16 в автоматическом режиме?
Заранее спасибо.
Reply
Reply
Leave a comment