Сделано с любовью: американская система образования - II

Jun 11, 2015 11:20

На первый пост по этой теме http://alekseletskih.livejournal.com/270701.html пришло два коммента от двух блогеров. Это хорошо. А то мне, грешным делом, просматривая блогосферу, другой раз думается, что весь интерес к США в целом, как и образованию в частности, у нас ограничивается междометиями типа "обамаобосралсяобамачмотупыеамерикосы". А так, значится, усё усем понятно. А мне непонятно: если всё так просто, то почему результат разительный - по Нобелевским лауреатам (326 - США, 16 - СССР и Россия). От них: передовые технологии и Силиконовая долина - инновационный кластер, у нас: закупка технологий и разворовывание Сколково, и.т.д. Потому буду дальше разбираться с американским феноменом. Итак,
Равные возможности



Школьное образование для любого ребенка в государственных учреждениях бесплатно. Но к началу учебного года в класс надо принести небольшой набор самого необходимого: карандаши, резинки, фломастеры, ножницы... Еще надо платить за развлечения: школы постоянно возят детей в кино, театры, зоопарки, музеи. Такие поездки стоят, как правило, не дороже десяти долларов. Все шесть лет в начальной школе ученики мастерят поделки: вырезают, клеят, красят... Используется пластик, одноразовые тарелки, стаканчики... Попутно узнают все о переработке мусора.

Что еще важнее: школьников с самого начала учат, как себя защитить или как спастись от пожара. Каждый год красавцы-пожарные проводят захватывающие наглядные уроки, например в специальном домике «случайно» поджигают занавески от газовой плиты. Учить каллиграфии ребят начинают только в третьем классе, до этого никаких закорючек и прописей. И даже после обучения каждый ребенок выберет для себя, какие буквы ему удобнее - печатные или письменные.

Первые четыре года дети пишут карандашами, можно пользоваться ими и дальше - учителя не будут возражать. При этом сочинения начинаются с первого класса, с шести лет. Прежде всего ценится способность мыслить на заданную тему. Система образования построена не по принципу «я знаю», а по принципу «я думаю». Кроме того, в программе обычной школы есть и танцы, и пение, и множество иных занятий.



-Твоя дочь так хорошо играет на флейте! - неожиданно услышала я после школьного концерта. Маша, конечно, рассказывала, что их учат музицировать, но я не подозревала, насколько высок уровень подготовки. Были и другие сюрпризы: Вероника на уроках биологии вырастила лягушек из головастиков и решила посвятить себя науке. Сын всерьез увлекся футболом - классическим, а не американским.

Семейная любовь

- Как можно отказаться от таких прекрасных детей?! - поначалу недоумевал муж-американец, имея в виду моего бывшего. Я не знала, как ответить, удивлялась только, что чужих детей можно было так принять и полюбить. В Америке мои малыши обросли огромным количеством любящей родни. Недавно дети перечислили тех, кто, как им кажется, с радостью возьмет их в случае чего на воспитание. Список оказался солидным. Принцип воспитания в американских семьях такой же, как в школе, - хвалить и поддерживать: «Люблю тебя, ты лучший!», «Горжусь тобой!», «Ты можешь это сделать!»

Даже незнакомые просто так хвалят чужих детей и восхищаются ими. Я долго не могла привыкнуть. Теперь сама говорю комплименты чужим детям так же часто, как своим. И на детские истерики реагирую иначе. - Обними ее, а не кричи, - как-то сказал муж, когда одна из девочек устроила очередной бунт. - Ей не хватает твоего внимания. Все скандалы лечатся любовью: чем больше скандал, тем больше любви ребенку требуется. С тех пор все проблемы детей мы лечим только так, помогает намного лучше, чем окрик или безразличие.



Теперь мне смешно слышать, что американские родители якобы выгоняют детей из дома по достижении ими 18 лет. Или что между детьми и родителями в США существуют денежные отношения. Или что дети жалуются на родителей в полицию. Я бы сказала, что в США культ семьи. В выходные все спортивные площадки, музеи, развлекательные центры, рестораны, парки полны родителями с малышами.

Только что прибывшему США может показаться страной больных детей: довольно больших девочек и мальчиков здесь часто возят в колясках. Дети эти в массе своей здоровы, просто и им, и родителям так удобнее. Иногда в колясках возят даже в школу и обратно: а что делать, если ребенок устал? Американцы вообще не торопят детей взрослеть: коляски до пяти лет, бутылочки до четырех, подгузники тоже...

Парадоксально, но в итоге дети рано становятся самостоятельными, еще в школе начинают работать и рано оставляют родительский дом. - Секрет в том, что они чувствуют опору и тыл, - как-то сказал муж. - А если ты знаешь, что тебя всегда поддержат, взлетать легко. - Но подгузники в четыре года?! Зачем? - Марина, - засмеялся муж, - Посмотри по сторонам! Ты видишь хотя бы одного взрослого американца в подгузнике? Нет! Тогда чего ты боишься?

Автор Марина Соколовская

Продолжение следует...

Не нужно доказывать, что образование - самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны.
Николай Гаврилович Чернышевский

США, usa, точка зрения, образование

Previous post Next post
Up