Можно до хрипоты спорить о художественной ценности фильма «Выживший», но факт остаётся фактом: именно он обречён войти в учебники по киноведению за то, что принёс одному из ярчайших актёров поколения долгожданный Оскар. Определённый вес картине придаёт ещё и то, что «Выживший» основан на реальных событиях: из-за этого показанный на экране подвиг Хью Гласса, в одиночку одолевшего гризли и бросившего вызов суровой стихии, обретает истинный оттенок героизма.
Но что легло в основу сценария фильма? В честь отмечаемой сегодня второй годовщины со дня выхода фильма на экраны, я решил углубиться в изучение вопроса и выяснить соотношение правды и художественного вымысла. Скажу сразу: реальная история от фильма отличается весьма существенно, но это не делает её менее удивительной - поверьте, за кадром фильма осталось немало впечатляющих фактов.
Начну с литературной основы.
Издания книг, лёгших в основу фильма
Сценарий написан, преимущественно, по мотивам художественной книги 2002-го года (автора Майкла Панке), которая, в свою очередь, впитала в себя три другие романа, написанных значительно ранее и сегодня успешно позабытых. Никто из этих авторов не знал Гласса: описанные детали событий, воспоминания, диалоги - всё лишь плод фантазий писателей. Основываясь лишь на подобного рода «документах», что можно наверняка сказать о Глассе?
Он жил, он одолел медведя, он умер.
Не существует никаких исторический подтверждений (и, к счастью для выдумщиков-писателей - опровержений), что у Хью были отношения с коренной аборигенкой, которая якобы родила ему сына-полукровку. Про полёты на лошадях с обрыва и последующий ночлег в её утробе - тоже ни слова. Даже факт поедания сырой печени свежеубитого буйвола не подтверждён. Что же известно доподлинно?
Леонардо Ди Каприо в образе Хью Гласса. "Выживший", 2015г.
Гласс жил в Пенсильвании с женой и двумя детьми, ходил на судёнышках, пока не был пленён пиратами, которые поставили условие - присоединиться к ним и прислуживать или отправиться за борт кормить рыб. В общем, весь следующий год Хью вместе с пиратами грабил и, возможно, убивал, пока вместе с другим бедолагой-пленником не бежал с корабля и вплавь не добрался до городка Гальвестон.
Согласитесь, уже этот эпизод его биографии можно развить в увлекательнейшую историю: оказавшись перед лицом смерти, законопослушный гражданин становится преступником.
Проделав путь в 1.000 миль на Запад, Гласс и его подельник наткнулись на индейцев: тех самых Пауни, с одной из которых киношный Гласс якобы родил сына.
"Завтрак на рассвете" кисти Альфреда Дж. Миллера
Пауни, в отличие от других племён, действительно были миролюбивы, но, увы, реальная встреча окончилась для Хью куда менее приятно, чем показано в фильме. Вместо невесты он получил уникальный опыт созерцания сгорающего заживо компаньона: Пауни посчитали приход чужаков дурной вестью и решили принести беглецов в жертву. Гласс был на очереди на расправу, но откупился весьма удачным образом. С собой у него был кусок сульфида ртути, т.н. «киноварь», которая, подобно пудре, легко наносится на кожу, придавая ей яркий алый цвет. Вождю подарок очень понравился, и всё племя стало использовать её для нанесения боевого раскраса на свои лица.
Прошло 2 года. До января 1823-го года Гласс жил с индейцами, пока не приехал с вождём в Сент-Луис на какие-то переговоры с местным чиновником по вопросам индейцев. Вождь вернулся обратно в племя, а Гласс так и остался, соблазнённый объявлением о наборе сотни добровольцев на заготовку бобровой шкуры. Работёнка обещала обогатить Хью аж на $200 за год промысла. Т.к. нужного числа добровольцев не нашлось, отряд укомплектовали завсегдатаями местного трактира.
Черепа бизонов, истреблённых трапперами, 1870г.
Предприятие возглавил генерал Уильям Эшли, а не молоденький капитан Эндрю Генри (в фильме его сыграл Донал Глисон). Эшли загрузил команду и отправился на промысел по реке Миссури ранним мартом. Если не считать, что в первые же дни один из членов экипажа упал за борт и утонул, а ещё трое погибли от взрыва пороха - всё шло по плану. По крайней мере, до тех пор, пока Эшли и Ко не повстречали индейцев племени Арикара, у которых янки попросили 50 лошадей в обмен на пару бочонков пороха. Получив предварительное согласие, трапперы разбили лагерь и заночевали. А утром были атакованы бесстыжими краснокожими.
Именно с этого эпизода и начинается фильм.
Гласс был ранен в ногу (в фильме - нет), а отряд не досчитался 15 человек. Что, на фоне его общей численности, не так уж и много: режиссёр А.Г. Иньярриту же показал настоящую бойню.
Спустившись по реке Гранд, остатки отряда искали место для кладовой шкур. А нашли гризли и двух медвежат, которые напали на Гласса. Бедолага выстрелил и пытался забраться на дерево, но медведица подцепила его когтями, оторвав кусок мяса от его пятой точки. Гласс рухнул и обнаружил на своей шее лапы хищника. Криков его никто не слышал: из разорванного горла доносились лишь сипы.
Рисунок для газеты, 20-е годы XIXст.
К счастью, на шум возни обратили внимание Фитцджеральд и Бриджер (совпадают с именами героев Харди и Поултера). Именно они, а не Гласс, убили зверя. Справедливости ради отмечу, что смертельное ранение мог нанести и Гласс, который не только первым выстрелил в косматого, но и вонзил в него свой нож.
Забинтовав раны Гласса, отряд уложил его на носилки из веток, и потащил с собой. После 5 дней пути, Генри, видя, как сильно замедлилось его продвижение, предложил двум добровольцам остаться и ухаживать за умирающим: генерал был уверен, что Хью не выживет. Вызвались Бриджер и Фитцджеральд, за что им было обещано, по разным данным от $80 до $400 (огромная сумма! вспомните, сколько платили трапперам за год). Отряд двинул дальше, в сторону форта, а Гласс и его сиделки остались позади.
После 5 дней ожидания, Фитцджеральд убедил Бриджера оставить Гласса умирать в одиночестве: уж больно велик был шанс быть найденными индейцами. В отличие от фильма, попыток убийства Гласса Фитцджеральд не предпринимал. Равно как и не убивал его сына-полукровки… Его там просто не было и, вероятно, не было вообще в природе.
Но ведь месть за дитя - это же такой беспроигрышный голливудский приёмчик, да?
Всего через два дня Фитцджеральд и Бриджер добрались до форта. Ну а что же Гласс?
Заметка в газете The Milwaukee Journal. 1922-ой год.
Гласс очнулся, обнаружил себя покинутым и лишённым всяческой амуниции: всё забрали друзья-товарищи. Завернувшись в шкуру убитого медведя, оставленную вместе с ним, Хью просто лежал у реки. Спустя почти неделю (а не сразу, как Лео), Хью ползком отправился на поиски мести. Ползком-ползком. У него были сломаны рёбра, нога и имелись глубокие раны на спине. Чтобы предотвратить гангрену, Хью раздобыл опарышей и позволил им есть свою гниющую плоть.
Встав на ноги, Гласс продолжил свой путь.
Увы, живописного полёта верхом на лошади с обрыва он не совершал. Как и не встречал забавного индейца, любителя снежинок, который бы эту лошадь ему подарил. Буйвола тоже не было. Был всего лишь телёнок, которого убили волки. Причём, Гласс не отгонял их до тех пор, пока они не насытятся. Осталась ли после их трапезы печень, которой лакомился Лео - вопрос открытый.
Остался за кадром ещё один весьма занятный эпизод, связанный с пропитанием выживальца. Доподлинно известно, что Гласс ел собак. В то время это считалось весьма распространённым явлением, но сегодня показать в кино (пускай и художественном!) - немыслимый перебор.
По стопам Х.Гласса
Спустя недели, когда за подранной спиной было 350 миль пути, Гласс наткнулся на францкзский гарнизон, с которыми пробыл ещё 6 (!) недель. Подлатавшись, он двинул в сторону форта Тилтон, где, как думал Хью, прячутся его обидчики. В дороге его настигли индейцы Ри, от кровожадных намерений которых его спасли дружественные туземцы. Не солоно хлебавши в Тилтоне, Гласс не бросает затею с местью и отправляется в форт Генри, где находит Бриджера, которого прощает, посчитав, что парнишку просто запугал Фитцджеральд. Разумеется, последнего в форте не было.
В фильме Гласс всё же настигает негодяя и отдаёт на растерзание Ри.
Реальность же такова. Прибыв в форт Аткинсон в 1824-ом году, Хью узнаёт, что находившийся тут Фитцджеральд поступил на службу в Армию США, а значит поквитаться с ним не выйдет: в те годы за лишение военнослужащего жизни без разговоров вели на эшафот. Своего кровного обидчика (который, напомню, не покушался ни на его жизнь, ни на жизнь его вымышленного сына) Гласс так и не нашёл и о его судьбе ничего неизвестно.
Памятная доска в честь Х.Гласса. Заповедник Шейдхилл, Сан-Диего, США
Что же Гласс?
Фильм заканчивается крупным планом лица полубезумного Лео, многозначительно ломающего четвёртую стену. Разумеется, совсем не на этом заканчивается история этого человека. Некоторое время он пытался заниматься торговлей, но безуспешно. Вернувшись к ремеслу траппера, Хью и здесь вскоре потерпел неудачу. Спрос на шкуры упал и его занятие не приносило дохода. Спустя 10 лет он подрабатывал поставками мяса (которое добывал охотой) для форта Касс. Во время одной из вылазок его с двумя подельниками окружили Ри, обобрали до нитки и сняли скальп.
По иронии судьбы, в тот день он вышел охотиться на медведя.
Ему было 50.
Портрет Хью Гласса
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Как снимали "Марсианин" Каким мог быть "Интерстеллар" "Храброе сердце": правда и ложь в фильме Что "Звёздные войны" позаимствовали у "Валериана" "Оно" Стивена Кинга: что вдохновило автора на создание романа ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
"
Человек диких прерий" (1971) -- первый фильм о Хью Глассе