Танцующий индеец - это всего лишь моя ассоциация названия воблера BAT Chikako навеянная как самим его именем, так и его поведением в толще воды. Он буквально танцует в проводке, заставляя спиннинг нешуточно трястись в руках. Хотя имя скорее всего японское, но вот засело в голове, что индейское и хоть ты тресни...
По своей сути Chikako есть ни что иное, как достойная реплика знаменитого Rapala Tail Dancer (тоже в копилочку ассоциации, что индеец таки танцующий - dance, танец). Не копия, т.к. в кое-каких деталях и нюансах они очень разные, а именно реплика, т.е. с чем-то иным привнесенным в оригинал. BAT не одиноки в создании реплик и тем же самым занимаются и иные знаменитые производители. Например популярные Kosadaka, TsuYoki, Izumi и многие-многие другие.
Приобрел я этого японоиндейца для ловли на прибрежных глубоководных участках Невы с целью вынудить на поклевку судака, что традиционно здесь ловят силиконовыми приманками. Задача проста. Необходимо заглубить приманку на 4-6 метров и вывести ее к 1,5-2 метрам уже у стенки набережной. И как раз как нельзя кстати тут подходит Chikako.
В моем случае это модель 90 миллиметров с заявленной рабочей глубиной 6 метров. Очевидно, что в заброс 6 метров Chikako никогда не достигнет, если только не будет брошен метров на 70-80 или проведен против сильного течения. Такое течение да с наличием глубины 6-7 метров и удобной позиции с которой бросать еще поискать, а даже с силовым забросом на такое расстояние он просто не полетит. Расстояние заброса с ним меньше процентов на 30 в сравнении с иными воблерами.
Безусловно, неумение далеко летать это не недостаток Chikako, а его особенность - он просто-напросто троллинговый. Зачем троллинговому воблеру дальний заброс? Он отбрасывается в сторону от лодки и затем на ее ходу шнур стравливается на необходимое расстояние отпуска приманки . А там уже долгая буксировка в любом случае заставит воблер нырнуть на положенные ему 6 метров.
Так что нужно попросту учитывать, что Chikako не имеет системы дальнего заброса и изначально для него не предназначен. Проверить наличие этой системы у любого воблера очень легко. Просто не тряся покачайте его с носа на зад и обратно - внутри должен перекатываться шарик. В Chikako шарики проявляют себя шумом только при поперечной его тряске. Между прочим этот воблер имеет довольно умеренную шумовую составляющую, т.е. черезмерного грохота шариков, как у дешевых китайских воблеров, у него нет.
Однако, на участке Невы с глубиной у берега метров под 7 Chikako все же успевал занырнуть очень глубоко. Измерить, конечно же возможности не имею, но предполагаю, что до честных метров 3, а то и до 4 он нырял точно. Почему я так думаю? Да просто сравнил с тем как я здесь же и в тот же день вытаскивал у стенки набережной воблеры со вдвое меньшей заявленной глубиной заныривания. Chikako приходилось буквально силой выдирать из недр Невы - это так стремит утопить его внушительных размеров хитро изогнутая лопасть. Не забывайте так же, что ловля велась с высокой набережной и это никак не прибавляло метров заглубления, а наоборот уменьшало - момент о котором многие рыбаки ловящие с набережных забывают и после сетуют на воблеры и блесны, которые болтаются у поверхности. Это проблема непонимания как работает та или иная приманка, а никак не их недостатки.
Какова область применения Chikako? Ну, прежде всего, троллинг - это понятно. В заброс, если в пределах дальности его полета (примерно метров 35-40) есть омут с глубиной от 4 метров или просто добрая глубина как в Неве у берега, Chikako так же может показать на что он способен. А способен он на многое: в первую очередь судак, причем немаленький, щука, в омутах наверняка сом, при наличии в водоеме можно рассчитывать на поклевку трофейного окуня и, конечно же, лосось при троллинге...
УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ! :))