О пользе поводков из лески

Jul 09, 2018 10:06





Каждому спиннингисту знакома ситуация изображенная на фото. И пусть здесь она еще на настолько фатальная (фото постановочное и леска попросту специально немного обернута вокруг воблера), но тем не менее изрядно выводит из себя и даже портит шнур.



Да, вы правильно поняли, что хуже всего в такой ситуации шнуру - жала тройника и его бородки частенько внедряются в плетение самого шнура, рвут его жилы и тем самым ухудшают его прочностные характеристики. И это не говоря о том, что распутать мягкий шнур, особенно малых диаметров,порой бывает невозможно и приходится браться за нож или ножницы.

Обратите внимание, что шнур мягкий. Он всегда мягче чем любая леска. И благодаря этому свойству намного "качественнее" запутывается вокруг тройников воблера, вертушки, а то и иной колебалки. Джиговикам в такой ситуации как правило несколько легче. И раз причиной запутывания (повторяем, что "качественного" запутывания) является именно мягкость шнура, то значит, нужно предусмотреть его относительную жесткость хотя бы поблизости приманки.

Для этого можно применить жесткий поводок, например струнный. Но металлический поводок не всегда и нужен, а то и вообще своей массой может изменить свойства воблера (точнее маленького воблерка) - из плавающего его сделать суспендер. В таком случае лучшим решением проблемы будет применение лески. Неважно обычная нейлоновая ли это или флюорокарбоновая, но желательно, чтобы леска была пожестче. Правило простое: чем жестче поводок, тем менее "качественно" он запутывается вокруг тройников приманки.

По длине достаточно если поводок из лески (или металлический струнный) будет на пару-тройку сантиметров длиннее приманки. При этом выбор длины осуществляется по самой длинной приманке. Например, если у вас запланирован к использованию самый большой именно на этой рыбалке воблер длиной 11 сантиметров, то поводок имеет смысл сделать длиной 13-15 сантиметров. Можно и больше и даже намного больше - в сторону увеличения никаких практических ограничений нет.



Каким узлом привязывать поводок? Наиболее оптимальным будет узел "Морковка" (схема его вязания показана на фото выше). Узел хорош тем, что имеет конусную форму и при забросе оказывает меньшее сопротивление в прохождении через кольца (особенно мелких) и тюльпан спиннинга.

Привязывать поводок по принципу "петля в петлю" не стоит, т.е. такое соединение по сути есть некое подобие шарнира и может нивелировать все преимущества от применение поводка из лески. Т.е. все будет опять же запутываться, а оно вам не надо...
УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ! :))

оснастка

Previous post Next post
Up