Россия сегодня. Часть 6 -2 "Можно ли быть вне политики?.."

Feb 26, 2016 02:27



Часть 2 продолжение http://aleksei-lars.livejournal.com/12904.html

В то же время, я отлично понимаю, что интернет это всего лишь рычаг (правда абсолютно уникальный рычаг, практически с безграничными возможностями!), проще говоря помощник для реальной жизни. А я живу в реальной жизни. Любой срач в интернете, останется всего лишь срачем в интернете, никак не повлияв на реальность. Сегодняшний срач в интернете, это продолжение срачей на кухнях, и в курилках на производствах, так модное ещё недавно. Но, что тогда, что сейчас от этих срачей в реалии толку мало. В реалии может быть толк, только от конкретных действий в реалии. Например, ты можешь долго и очень красноречиво кричать в интернете о том, что попы нарушают закон, влезая в школы и институты, но, если ты не напишешь в реалии заявление в прокуратуру, где изложишь все те же свои доводы, то, по факту, хоть и трижды незаконное залезание попов в школу, окажется без правовой оценки, так как у нас (да и во всём цивилизованном мире) система - заявительная!

То есть, если нет заявление от конкретного человека или группы лиц, где он (они) говорит, что конкретно его (их) Конституционные права нарушены, как с попами, например, то как бы самого нарушения и нет, деюро. И это нормальная демократическая процедура, заявлять о том, что тебе не нравиться, или наоборот, о том, что тебе нравиться. У нас же пока, даже среди так называемых продвинутых и подкованных людей, большинство только срутся в интернете. А почему так? Ведь такие вещи лежат в основе любой демократии. Это очевидные вещи! И здесь мы опять возвращаемся к сегодняшнему образованию. А точнее к его получению. А что у нас сегодня преобладает? А у нас, к сожалению, преобладает желание получить всего лишь «корочки» об образовании, а не само образование. И так во всём. От школы до института. От получения «прав» на автомобиль, до получения «спецправ» на квадроцикл, например.

«А чё, мне учиться?! Я и так всё знаю! Мне только корочки нужны!». Всем знакомые слова, не правда ли?) А ведь эти слова печальны. Смертность на дорогах (примерно 75 человек в день!) говорит сама за себя. Многое, что производиться в нашей стране, например, всякие строительные приспособы, уже на стадии проектирования - полное говно. А потом это говно ещё и продаётся. И вместо того, чтобы перестать делать говно, это говно начинают лоббировать, а тех, кто не хочет его покупать, называют не патриотами. На уровне услуг то же самое. Бытовое хамство процветает везде. В госучреждениях, в коммерческих учреждениях, в транспорте, как общественном, так и личном, а всё потому, что оно идёт из дома и из школы. Да порой ещё с детского садика. Но как это вообще возможно? Ведь все мы росли на замечательной песенке, с чудесными словами «от улыбки станет всем светлей...поделись улыбкою своей, и она к тебе ещё не раз вернётся.»? Да всё очень просто. Мы просто перестали хотеть учиться.

Ведь улыбаться - это тоже наука, которой нужно учится. Но чтобы этому учиться это надо желать, и понимать, зачем тебе вообще это надо, и чем тебе это может помочь в повседневной жизни. Я объясню это на примере американцев и их языка. Вы все наверняка знаете, что у них принято на вопрос How are you? (Как ты сам? Или, как дела?) принято всегда говорить I am fine! (Я прекрасно!). На днях, я и моя жена ходили на открытый урок, на курсы где учат английскому языку. Этот урок вёл американец. И вот он, очень просто, но в тоже время очень глубоко, объяснил, почему они именно так говорят. Он говорит, что всегда на вопрос, «как у вас дела» отвечайте «прекрасно!» даже если у вас из ноги торчит нож, а на лице большая шишка. Именно потому, что вы пока живы, а это главное! Понимаете?! То есть, если вы ещё пока вообще живы, то это уже само по себе значит, что у вас всё не плохо!

Потому что, покуда вы живы, всё можно решить. Как и в данном случае, ведь нож из раны можно вынуть, а саму рану обработать и зашить. Ну а синяк и сам пройдёт. И вот эта, глубочайшая прикладная философия и делает американцев самыми крутыми людьми в мире сегодня, добивающихся успехов в любых областях нашей жизни. Они просто любят и ценят саму жизнь. А все остальные вопросы они просто решают. Без нытья и соплей. А у нас, спроси у какого нибудь здорового лба, например, «как ты?», и он тебе расскажет «очень слезливую» историю, что у него всё плохо, тёща его пилит, видишь ли (видимо он бревно, если его можно пилить), жена тоже, дети достали, а на работе больше 10 тысяч (плюс к официальной зарплате в 35тысяч!) украсть не получается. И поэтому у него всё плохо, и жизнь не мила. Блядь, да такое отношение к жизни просто чудовищно!

Знаете, почему я этого американца сразу понял? Да потому что, я сам своей головой и своей жизнью, дошёл до таких же выводов. Меня в моей жизнь много били, притом тупо по беспределу, ещё в конце 80-х, за длинные волосы, например, меня несколько раз пытались убить в 90х, так как я жил в криминальной среде, а там это норма, (правда сейчас в России это вообще норма), я впал в кому в 21 год, пролежав в ней больше двух месяцев, полностью за это время разучившись ходить, меня пытали в милиции, да так, что увозили на скорой в больничку, и только там и спасли, откачав кровь из брюшной полости от того, что все внутренние органы были отбиты и кровоточили. И ещё МНОГО чего было со мной печального настолько, что многие из вас даже себе представить вряд ли это смогут. Но, не смотря на то, что на сегодняшний день, на моём теле, что называется, живого места нет, и я хронически больной человек, имею большие проблемы со здоровьем, которые усугубляют отвратительное медицинское обслуживание, со стороны некоторых недобросовестных медиков, но я говорю: I am FINE!)

Не смотря на тот факт, что за последние несколько лет меня только официально (зафиксировано мной) обокрали мои работодатели на большую сумму, и ещё много разных неприятностей со мной случилось, от умышленного ломания руки до персонального геноцида, но на вопрос «как сам?» я отвечаю «Прекрасно!».) И я неизменно улыбаюсь, хотя имею проблемы даже с зубами, и поэтому, во-первых, стесняюсь улыбаться, а во-вторых уже полноценно и не могу физически.) Но всё равно я улыбаюсь, как бы меня не била жизнь.) Я искренне и от всей своей души говорю: I am FINE! Именно потому, что я до сих пор жив! Жив, не смотря ни на что, и вопреки всему. Быть живым - это очень круто само по себе! Чувствовать жизнь - это величайший кайф! И я живу и я кайфую, в первую очередь от самой жизни, и понимания того, что я всё ещё жив! Не смотря ни на что, и порой вопреки всему!

А те проблемы и вопросы, которые у меня есть, я просто решаю. Постепенно, спокойно а главное последовательно. Когда я услышал от этого американца это обоснование, я очень порадовался за себя, так как увидел в этом забавную иронию жизни.) Дело в том, что в юности, в самом начале 90х, некоторые мои друзья называли меня Лёха американец.) За то, что моей любимой группой была американская группа, любимый мотоцикл - американский, любимая машина - американская, любимая одежда - американская, да и вообще я был фанат Америки. А дома у меня, где я тогда жил, висели настоящие американские флаги вместо занавесок.) То есть, я внешне был похож на американца. А тут получается, что я и внутренне похож на американца, так как исповедую и использую каждый день, ту же прагматичную философскую платформу, которой они руководствуются в повседневной жизни. И мне очень радостно и приятно, что я сам дошёл до этого.)

Но в то же время, я убеждён, да и уже опробовал на некоторых людях, что совсем не обязательно испытать столько горя, сколько испытал я, чтобы понять глубину этой, в принципе простой, прикладной философии. Это просто надо понять, и тогда твоя жизнь заиграет такими красками, каких ты никогда и не видел.) Это как в древней мудрости «человеку так мало надо для счастья, но так много, чтобы это понять». Но чтобы это всё понять, нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. Самому, не из под палки. Учиться жить. Учиться улыбаться, ведь искренняя улыбка - очень сильный помощник, и с её помощь можно решить даже не решаемые вопросы.) Учиться не ныть и не скулить. Учиться добиваться своего, но не идя по головам, а в честной конкуренции, и помогая другим людям. Помогая тем, кто споткнулся и упал. На помощи другим людям я остановлюсь более подробно, в следующей своей заметке.

Вы спросите, а на кой чёрт это всё надо? Если сделать подножку проще, чем подавать руку, украсть проще, чем не воровать, подставить проще, чем не подставлять, хамить и кривить морду проще, чем быть вежливым и улыбаться, проще врать, чем говорить правду... И вы правы в этом вопросе, потому что он сегодня логичен, и сегодня действительно жить проще подставляя других, и обманывая других. Но я отвечу. А потому, что так не интересно, и долго это продолжаться не будет. А ещё это не красиво и банально не дальновидно. Поясню. Ну во-первых, мутить всякие мутные схемы, чтобы обмануть всегда проще конечно, чем делать тоже самое, но по-честному. Мутя «серые» схемы, вы безусловно прямо сейчас (при доли везения конечно), будете иметь больше, чем я, делая тоже самое, только по честному. Я в стройбизнесе в этом последние 10 лет постоянно убеждаюсь.

Но это у вас создаст иллюзию (ложную уверенность) вседозволенности. Хотя это не так. Но самое главное, вы будете деградировать как личность. Вы перестанете развиваться. Да и кроме этого, обязательно попадёте, в так называемую, круговую поруку, так как вы в любом случае будете зависеть от других людей. Но, в случае, если вы действуете по честному, при той же зависимости, вы в случае, если что-то пошло не так, можете в любой момент прекратить отношения в одностороннем порядке, и никто вам ничего сделать не сможет. А случае с мутными схемами, вас рано или поздно, возьмёт «за яйца» какой нибудь другой, более матёрый чувак, а того, в свою очередь, ещё более матёрый, и так до верху. Ведь только так и работает принцип круговой поруки. Вот и получается, что кроме того, что вы деградируете как личность, вы ещё и перестаёте быть собой вообще, так как просто растворяетесь в воле того человека, который держит вас «за яйца», и будет заставлять делать то, что ему нужно.

Ну и во-вторых, отталкиваясь от во-первых, вы достаточно быстро как бы схлопнетесь, и превратитесь в нытика, вечно всем недовольного. Так как ваши «деловые отношения» которыми вы не сможете откровенно делиться с окружающими, будут давить на вашу психику, травмируя её. А мы социальные ребята, нам необходимо общение. Ни о какой радости жизни говорить в таких условиях уже ни приходится. Вы будете мечтать выйти из этих мутных схем, в которые сами же залезли, но скорей всего, у вас просто будет не хватать силы воли, так как «держание вас за яйца» тем и опасно, что будет вытягивать из вас вашу волю. А счастливая и радостная жизнь без воли невозможна в принципе. Поэтому я и говорю, что нужно учиться и развиваться. Учиться постоянно, всему, везде и всегда.

Потому что даже из такой печальной ситуации, как я обрисовал, есть выход. Поверьте мне на слово, как человеку который больше 10 лет был в криминале, и который вышел оттуда, просто волевым решением. Но это другая история, о которой я скоро напишу отдельную книгу.) А вообще, чтобы лучше понимать, как это работает, читайте гениальную книгу Марио Пьюзо «Крёстный отец». Не смотря на то, что эта книга художественная, в ней эти вещи очень хорошо и грамотно описаны. Я вам как практик говорю.) Только по фильму судить не надо. Фильм хоть и шикарен, но не глубок по сути. Только книга, только хардкор)

И возвращаясь ещё раз к образованию, поясню, почему сегодня многие образованные люди никак не могут между собой договориться, казалось бы, по базовым вещам. Да потому, что любые знания, без умения ими пользоваться, бессмысленны. Я таких людей называю - решателями кроссвордов.) Да, они много чего знают, но не знают главного - как этим пользоваться. То есть, чистые теоретики. А ведь теория без практики мертва. Можно выучить наизусть всё ПДД (правила дорожного движения), но пока ты не научишься ездить, тебе эти правила (кроме небольшой базы для пешеходов, конечно) будут больше мешать, чем помогать. Наверняка встречали умников, которые, не умея ездить, пытаются тебя учить, говоря тебе (умеющему ездить), как лучше ездить.) В таких случаях просто хочется заорать: «Блеать, да откуда тебе знать, мудило? Ведь ты же вообще не умеешь ездить?!».)

Но так пока, к сожалению, во всём. Люди, далёкие от управления, говорят как лучше управлять страной. Люди, не умеющие строить, учат тебя строительству. Люди, не умеющие играть на музыкальных инструментах, говорят как лучше играть на них. Но это не мудрено, ведь мы родом из страны советов.) Которая, с моей точки зрения, превратилась в страну умников.) А умники, ничего кроме умничанья и не могут.) Я с этим постоянно сталкиваюсь. Мне говорят, например «Лёша, ты вот здесь не прав!». Я говорю « Окей. Почему? Обоснуй.». Он, или она, говорит «я не могу обосновать, но я просто уверен (а) что ты просто не прав!». Я говорю, супер) А между тем это бред полный. Ведь, чтобы знать как не правильно, надо знать, как правильно. А иначе, с чем ты сравниваешь? На основании чего ты так считаешь? В споре о том, круглая Земля или плоская, побеждают доказательства. Съёмка из космоса, например.) И так во всём. А образованные люди это не привыкли признавать. Они ж образованные)

А между тем, например, сегодняшнее мракобесие и держится в первую очередь именно на образованных людях. Они, не взирая на все грандиозные накопленные человечеством знания, особенно за последнее время, которые все религии разнесли просто в пух и прах, тупо в угоду природному конформизму (ну а чё, меня просто мама,бабушка и тп крестили), называют себя приверженцами какой либо из старых дремучих конфессий. А ведь это ярко выраженный когнитивный диссонанс. Другие, хотя бы в этом вопросе не такие дремучие, но вот в вопросе Права просто затупливают не по детски. Готовы спорить с тобой до усрачки, что в нашей стране ничего не изменить, что всё схвачено, ну и прочий протухший бред. Напрочь забывая очень важные моменты.

Такие, как, во-первых, что мы все потомки рабов, а значит, наше рабство, как нам завещал ещё Антон Павлович Чехов, надо выдавливать из себя по капле, а не делать вид, что его нет. Во-вторых, что сегодня впервые за тысячелетнюю историю России, у нас настоящая Конституционная демократия, и мы ей ещё просто не умеем пользоваться. Но этому можно и нужно научится, если конечно, учиться постоянно. В-третьих, что любая демократическая система - это заявительная система! То есть, если ты официально не реагируешь на какое-то нарушение, то его как бы и нет вовсе!

И вот когда я, самоучка, объясняю эти прописные истины высокообразованным людям, они начинают умничать, что типа и так это знают, но что это всё равно не работает. И это говорят люди, которые ни разу ничего подобного даже не пытались сделать, и говорят человеку, который постоянно в течение последних 7 или уже 8 лет, постоянно что-то решает официально! При том на общественном уровне. То есть, знает систему изнутри! Вроде бы и бред. Но, между тем, об этой ловушке, именно для образованных людей, предупреждал ещё сто лет назад, наша настоящая гордость, лауреат нобелевской премии, Иван Петрович Павлов. Сейчас я его процитирую. Но сначала я проясню пару моментов.

Первый - это то, что сегодня любой из вас, даже откровенный двоишник, по многим вопросам знает гораздо больше, чем образованные люди 100 лет назад. А 100 лет назад образованных людей было не так много в России, ведь всеобщего образования тогда ещё просто не существовало в ней. Так вот, то что я сейчас процитирую, Иван Петрович говорил, обращаясь именно к образованным людям того времени. А значит, можно да и нужно сказать так, что он обращался ко всем ныне живущим, ведь мы сегодня все, в той или иной мере, образованы. И так, слово Ивану Петровичу: «Никогда не думайте, что Вы уже всё знаете. И как бы высоко не оценили Вас, всегда имейте мужество сказать себе: Я НЕВЕЖДА. Не давайте гордыне овладевать Вами. Из-за неё Вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё Вы откажитесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё утратите веру объективности.».

Ну как?.. Сильно, правда?! Браво, Иван Петрович! И спасибо от благодарных потомков! Я не так давно наткнулся на это изречение Иван Петровича, и я просто обалдел от радости, ведь как и в случае с американцем, который я описал выше, я сам до этого дошёл, своей башкой.) И я всякий раз радуюсь, когда додумаюсь до чего нибудь, а потом получаю привет из прошлого, от великих людей.) Это реально круто! Ведь я основывался в первую очередь на своём, хоть и печальном, но очень насыщенном жизненном опыте, его разностороннем анализе, и в старании сублимировать его во что-то хорошее, что может помочь другим людям. Но возвращаясь к образованию, хочу заметить, что может быть, я так хорошо это понимаю, что меня когда-то давно, а именно в 1989 году, выгнали из школы, не дав мне закончить даже 8-ой класс.

У меня нету даже банального аттестата об окончании школы.) У меня есть только справка о 7-ми годичном обучении в школе, и о том, что я прослушал курс восьмого класса, где по всем предметам одни двойки, и только две пятёрки, по физкультуре и труду.) Да и то, можно сказать так, что эти мужики, физрук и трудовик, поставили мне пятёрки, только в знак солидарности со мной, так как отлично видели, что остальные учителя меня просто специально гнобят, как юного диссидента (правда тогда мне было на это плевать), делая из меня козла отпущения.

Спасибо мужикам за это.) Но, уверен, они это сделали не ради моего спасибо, а потому что так считали нужным. Они были смелые люди, и настоящие учителя. Они не боялись говорить, то что думают, и не боялись, что их уволят за это. Потому что были реальными специалистами, и отлично знали, что найдут себе новое место работы, в крайнем случае. А вот остальные, скажем так, половина точно, не учителя вовсе, а люди, случайно там оказавшиеся. И которые наносят больший урон детям, чем учат их чему-то хорошему. А если быть точнее, то они учат лишь одному - профессиональному конформизму (соглашайничеству)!

Вся наша реальность тому яркое подтверждение. Поэтому у них и принято было (да и сейчас) ныть: « а что я буду делать, если меня уволят?». Видимо люди просто сами понимают, что как специалисты они полное говно.) Возвращаясь к моему понимаю...думаю, что я очень хорошо понимаю эти вещи, именно потому, что я самоучка. То есть, всему что я знаю и умею, я научился сам. Только по своему желанию и своими стараниями. И именно поэтому, я прекрасно разбираюсь в самом процессе обучения. Я постоянно где-то и чему-то учусь. А так же совершенствую то, что уже умею. И именно поэтому я говорю вам то, что говорю. Ведь всё это я уже опробовал на себе, и значит ручаюсь в том, что это работает.)

Закончить эту свою телегу, ну или по научному - эссе, хочу, дав слово ещё одному великому человеку, мною любимому Альберту Эйнштейну: «Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра. Главное - не прекращать задавать вопросы... Никогда не теряйте священной любознательности.».

Но продолжение следует...

Написано 02.02.2015

realpolitics, matherrussia, reallife, sanity

Previous post Next post
Up