Оригинал взят у
slavikap в
Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл ОлимпиадуОригинал взят у
miloslavskiy_v в
Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл ОлимпиадуОригинал взят у
krasavchik в
Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду Только ленивый не прокомментировал вчера казус с нераскрывшимся кольцом на церемонии открытия олимпиады в Сочи. Как блоггер, входящий в десятку самых ленивых блоггеров Рунета, я тоже не буду сие комментировать. Вместо этого расскажу вам, друзья мои, про казусы минувших зимних олимпиад.
Новое слово в науке и технике
Эта история произошла во время гонки лыжников на 30 км на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. В Японии о ней до сих пор рассказывают с придыханием. В те годы еще не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась уже добрая половина гонщиков, вдруг повалил густой и липкий снег. Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи сообразно изменившимся погодным условиям. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России, а в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: «Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».
Без бумажки ты букашка
Одним из главных курьезов, произошедших на туринской Олимпиаде-2006, стала история с собакой, которая получила олимпийскую аккредитацию. Американскому горнолыжнику Дэрону Рэлвзу выдали документы для его постоянного попутчика - сибирской лайки по имени Чевви. Пес во время Игр на своем ошейнике носил карточку с фотографией на имя Чевви Рэлвза. Благодаря аккредитации лайка без проблем могла сопровождать своего хозяина в Олимпийской деревне и не обращать особого внимания на проверки сил безопасности.
Зуб даю!
Немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призером Олимпиады-2010 в турнире одиночников, сломал зуб, укусив медаль.
Укусить медаль его попросили фотокорреспонденты, снимавшие его и другого немца - Феликса Лоха, ставшего чемпионом. В результате он настолько часто прикладывался к холодному металлу, что в конечном итоге отколол себе кусочек верхнего переднего зуба.
Недоглядели
В истории Олимпийских игр не раз приключались забавные истории, связанные с экипировкой спортсменов, неправильным нанесением на нее флагов и другими логотипами.
Так, на Олимпиаде в Ванкувере биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесен флаг княжества Монако. Дело в том, что и у Польши, и у Монако красно-белые флаги. Однако отличает их то, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства - нижняя. Найти виновного в этом недоразумении оказалось не просто.
В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а те, в свою очередь, переложили всю вину на производителей и НОК.
А на Олимпиаде в Турине немецкие биатлонисты три дня выступали под бельгийским флагом, пока, наконец, не заметили, что цвета в нем перепутаны...
Но, пожалуй, один из самых курьезных случаев произошел на репетиции церемонии открытия 11-х зимних Игр в японском Саппоро. Когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из зрителей, присутствовавших на мероприятии и, видимо, интересовавшийся историей соревнований, мягко говоря, удивился: порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое-желтое-черное-зеленое-красное), был перепутан. Зритель тут же обратил внимание членов организационного комитета на эту неточность. Те долго возмущались, но все же решили обратиться к первоисточнику. И тут выяснилось, что флаг «с ошибкой» вывешивался на всех зимних Играх с 1952 года, и за двадцать лет никто ничего не заметил.
Из лыжника в сноубордисты
На соревнованиях по горнолыжному спуску, проходивших во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, с французским спортсменом Пьер-Эммануэлем Дальсеном случилась беда: примерно за 30 м до финиша он потерял одну из лыж. Но спортсмен не растерялся и, балансируя на оставшейся лыже, сумел-таки пересечь линию финиша. Удивительно, но результат засчитали, так что упорство горнолыжника пошло ему на пользу.
Со второй попытки
На прошлой олимпиаде в Ванкувере, в самый ответственный момент церемонии открытия, когда спортсмены готовы были зажечь чашу олимпийского огня, одна из колонн не поднялась из-за технических проблем. Организаторы решили исправить этот досадный промах в последний день Олимпиады. Церемония закрытия началась как раз с того, что клоун в костюме ремонтника "поднял" четвертую стойку, которая соединилась с основной конструкцией, и огонь зажегся вновь.
Зимние Олимпийские игры 1924 года (первые зимние Игры в истории)
Соревнования прошли в Шамони (Франция) и осторожно назывались «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». И только после их проведения и активной общественной поддержки МОК постановил называть их Первыми зимними Олимпийскими играми.
Зимние Олимпийские игры 1928 года
Игры прошли в Сент-Морице (Швейцария). Изначально на проведение Игр претендовали голландцы, но они сняли свою кандидатуру, т.к. сомневались в благоприятной погоде. А швейцарцы не сомневались, а зря. Температура в горах температура поднялась до +20 С из-за высокого уровня осадков. Больше всего от этого пострадали конькобежцы. После забега 5 пары стайеров на 10 км лед превратился в лужи и оставшиеся спортсмены быстро сошли с дистанции. Результаты после бурных протестов аннулировали.
В то время хронометры могли отсчитывать только десятые доли секунды, поэтому в забеге на 500 м на Олимпиаде победили сразу двое конькобежцев и еще 4 получили бронзу! А т.к. медалей предусмотрено не было, их заняли у других видов спорта, которые еще не разыгрывались, а потом срочно допечатали.
В турнире по бобслею вместо бобов-четверок принимали участие бобы-пятерки. В составе победившего экипажа была студентка Нион Токкер, которая приехала в Швейцарию на учебу и вовсе не собиралась участвовать в Олимпиаде. А потом увлеклась бобслеем и стала чемпионкой.
А норвежская фигуристка Соня Хени после Сент-Морица становилась чемпионкой еще на 2 следующих зимних Олимпийских играх, а потом стала киноактрисой и снялась в знаменитом фильме «Серенада Солнечной долины».
Зимние Олимпийские игры 1932 года
Курьезов на Играх в Лейк-Плэсиде (США) было множество, но одним из главных проколов считается выпуск огромным тиражом специальной почтовой марки с множеством ошибок. На ней был изображен горнолыжник, хотя этой дисциплины в программе Олимпиады не было, с палками, которые доходили до плеч спортсмена. В конце концов даты Олимпийских игр напечатали 4-13 февраля, вместо 4-15 февраля. Сплошное недоразумение!
Зимние Олимпийские игры 1936 года
После отказа Франции принимать Олимпиаду, МОК решил согласиться на предложение Гитлера и провести зимние Олимпийские игры в Германии. В итоге фашистская Германия в 1936 году принимала сразу две Олимпиады - летнюю в Берлине и зимнюю в Гармиш-Партенкирхене. Не знал этого факта, честно говоря.
Зимние Олимпийские игры 1968 года
Игры многим болельщикам запомнились драмой в хоккейном турнире, когда в первом матче сборная СССР проиграла чехословакам. Судьба золотых медалей решалась во второй день в матчах СССР-Канада и Чехословакия-Швеция. Причем Канада и Швеция уже в любом случае были бы на 4 и 3 месте соответственно, в то время как Чехословакии даже ничья приносила победу на Олимпиаде. А СССР чтобы выиграть турнир помогло бы только чудо в матче Швеции с Чехословакией. И оно случилось! Шведы выиграли у чехословаков, а сборная СССР разгромила Канаду и выиграла Олимпиаду. Первым делом после награждения чемпионы отправились в гости к шведам, для того что бы поблагодарить за подарок и предложить обменять европейскую бронзу шведов на свои золотые медали Чемпионата Европы. И обмен таки состоялся.
Зимние Олимпийские игры 1980 года
Тринадцатые по счету зимние Игры в Лейк-Плэсиде (США) организованы были на очень низком уровне и проводились на сооружениях, подготовленных к Играм еще 1932 года! Делегации размещали в маленьких комнатах в бывшей городской тюрьме, постоянные транспортные пробки, дорогая и ненадежная связь. Истинно несчастливое число.
Запомнились Игры еще тем, что американский конькобежец Эрик Хайден повторил рекорд советской спортсменки Лидии Скобликовой 16-ти летней давности. Он выиграл все золотые медали, которые разыгрывались в скоростном беге на коньках на одной Олимпиаде - пять штук!
Зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США)
Перед стартом на дистанции 30 км таиландский лыжник Прават Нагважара, прикинув свои возможности, предположил, что он финиширует последним. Но он ошибся: первый спортсмен из Таиланда в истории зимних Олимпийских игр сошел с дистанции. Он передвигался чуть ли не ползком, и его предполагаемый финиш был намечен на следующий день после забега. Когда в финишном коридоре узнали, что Прават сошел с дистанции, началось всеобщее ликование: по правилам судьи обязаны дождаться на финише всех спортсменов, допущенных на старт.
Перед соревнованием в спринте таиландец вновь попытался угадать, какое место он займет на финише. И опять он скромно предположил, что станет последним. И вновь оказался не прав: он финишировал шестьдесят восьмым, опередив представителей Ирландии, Непала и Коста-Рики. «Многие считают, что я в неплохой форме», - сказал после финиша счастливый 43-летний спортсмен.
Не секрет, что многие спортсмены зарабатывают рекламой. Вот и женской сборной Великобритании по керлингу было предложено рекламировать швабры. Британские супермаркеты Safeway полагают, что женская сборная по керлингу, состоящая из пяти человек идеально подходит для рекламы, ведь во время соревнований они только и делают, что трут швабрами лед.
Первое в истории Австралии золото добыл конькобежец Стивен Бредбери на дистанции в 1000 м, причем в весьма интересном заезде. Практически до самого финиша он шел последним с отставанием метром в 10. Но за несколько метров до финиша случился массовый завал, что и обеспечило австралийцу золото. На второе и третье место в буквальном смысле вползли бывшие лидеры американец и канадец.
В интересном положении
В Ванкувере игрок сборной Канады по керлингу Кристи Мур выступала... будучи на шестом месяце беременности!
В спорте такие случаи далеко не единичны. Даже в зимних видах. Первой же попробовала свои силы в деликатном положении на форуме подобного масштаба шведская фигуристка Магда Юлин, которая 90 лет назад, на летних Играх 1920 года в Антверпене выиграла золотую медаль, будучи на третьем месяце.
Олимпийская чемпионка Турина российская лыжница Лариса Куркина завоевала свою награду, пребывая на втором. А узнала она о своей беременности уже на третьем: вернулась с Игр, стартовала на нескольких этапах Кубка мира и только после этого обратилась к врачу и сделала УЗИ.
На той же итальянской Олимпиаде на третьем месяце выступала немецкая скелетонистка Диана Сартор, а за четыре года до этого, в Солт-Лейк-Сити, с будущей дочерью каталась украинская саночница Лилия Лудан. Правда, выполняя заезды в американском желобе, спортсменка еще не знала о своем положении. А ведь всем известно, насколько опасен и травматичен этот вид спорта.
Вот такие дела, друзья мои. Надеюсь, я позабавил вас курьезами, которые дла вас собрал. Ну, а будут ли еще кроме нераскрывшегося кольца курьезы на сочинской олимпиаде, покажет время.