Оригинал взят у
chipstone в
Татары, монголы или просто предки? (Часть 1) Посмотрел на жаркие дискуссии, идущие по поводу постов френда Кунгурова на тему о "татаро-монгольском иге", в том числе и у меня в
журнале, и решал вставить свои скромные пять копеек. Тем более, что далеко не во всем согласен и с автором этих постов, и с его непримиримыми оппонентами.
Признаюсь сразу, что ни разу не профессиональный историк и не собираюсь забивать головы читателей ссылками на труды многочисленных авторитетов. Скорее выскажу свой исключительно дилетантский взгляд на проблему. Тем не менее, Всевышний наделил меня даром видеть незримые связи между явлениями и событиями даже там, где большинство видят лишь разрозненный набор фактов. А потому, применив исключительно здравый смысл и логику, а также за редким исключением общедоступные и никем не оспариваемые данные, попробую предложить читателю самостоятельно разобраться в том, насколько данный метод работает в столь трудной и противоречивой области исторического знания.
Итак начнем с очень простых вещей, известных каждому школьнику.
1. То, что всю северную часть Евразии многие века покрывал ледник, думаю никто оспаривать не возьмется. Ледник на своем пике занимал практически всю территорию нашей страны и стран Средней Азии. Логично предположить, что его нижняя (южная) граница располагалась у самых предгорий горных систем Каракорума, Джунгарского Алатау, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня. Ледник отступал, освобождая сначала районы, называемые в наше время пустынными и степными. И лишь спустя множество лет, а то и веков покидал более северные территории Сибири и Европейской части нашей страны. Западная Европа за исключением своего южного побережья освободилась от ледника последней. Тая, ледник образовывал сначала многочисленные болота, которые, крайне медленно подсыхая, уступали место лесам. Не берусь судить по какой причине леса на возникли в степной зоне, но предположу, что более приподнятые над уровнем моря районы, а также сильный солнечный свет настолько быстро растопили, а затем высушили эти районы или отвели воду через реки в более низменные территории севера Евразии, что леса элементарно не успели вырасти, им не хватило влаги. Второй момент, который почти наверняка повлиял на отсутствие лесов, это огромные открытые и одновременно зажатые хребтами гор пространства, на которых неизбежно господствовали сильные ветра, что вместе с каменистой почвой просто не дали возможности закрепиться на ней высокорослым растениям и образовать достаточный для них плодородный слой почвы. Вместо лесов возникла бескрайняя Великая Степь, протянувшаяся до побережья Черного моря и Карпатских гор на Западе до практически края материка на Востоке. Эта Великая Степь имела только одно относительно узкое место, в наше время известное как Ферганская долина, с двух сторон зажатая Памиро-Алтаем с севера и Тянь-Шанем на юге. Восточнее Степь снова расширялась, формируя монгольские степи и пустыню Гоби.
2. Нет никаких сомнений, что человечество существовало до ледникового периода. Следовательно, по мере наступления ледника с севера, народы, населявшие гибнущие под ним земли, отступали на юг и были вынуждены переживать оледенение на склонах гор. Различные устные, а также письменные предания говорят нам о переселении народов вдоль Урала, а также восточнее. Древние поселения найдены на Алтае. Еще больше свидетельств об истоках цивилизации на Тибете и в Гималаях. Здравый смысл подсказывает нам, что как только ледник отступил, люди начали переселяться с гор на равнины, отвоевывая себе новые жизненные пространства.
3. Тот же здравый смысл подскажет нам, что кочевые племена (Роды) животноводов неизбежно сформировались раньше, нежели возникли племена земледельцев. Просто потому, что для второго типа хозяйства требовались на порядок более совершенные орудия труда, как и гораздо более плодородные почвы.
Здесь мы сделаем небольшую обстановку и попробуем себе представить себе жизнь кочевых племен Великой Степи. Во-первых, их довольно немного, самостоятельных очагов цивилизации, сохранившихся с доледникового периода вряд ли было больше двух-трех. И все они были вынуждены кочевать вдоль Степи с Востока на Запад и обратно по мере роста трав и их уничтожения скотом. Племена также практически неизбежно встречались, воевали, породнялись. Фактически на протяжении не слишком большого времени не мог не возникнуть ОДИН народ Степи. Точек соприкосновения с другими народами у них было немного. Лишь на крайнем Западе, где росла средиземноморская цивилизация, и на крайнем Востоке, где развивалась китайская цивилизация. Уверен, что горы, отделявшие Степь от Юга Евразии были достаточно непреодолимой преградой для людей того времени долгие века.
Кунгуров пишет о том, что эти кочевники не могли производить железо. Он во многом прав. В Степи не найдешь руды, не поставишь печей и кузниц. Но кочевым племенам все это было не надо. Им было, чем расплачиваться за железо (в том числе оружие) с кузнецами как Востока, так и Запада. Это был скот, который они выращивали в степи. Скота было много, он почти не требовал ухода, плодился и размножался, а потому рано или поздно кочевые племена неизбежно обзавелись достаточно большим количеством оружия.
Следующий вывод, который я делаю для себя, не столь очевиден, но вполне оправдан. Легкость производства скота, а также способность кочевого народа защитить свою огромную территорию от посягательств других племен, позволяла им гораздо быстрее наращивать свою численность, нежели оседлым соседям. А потому с течением времени именно этот кочевой народ стал главной военной силой Евразии. Сытой, богатой и отлично вооруженной. Причем это преимущество нарастало по экспоненте.
Предлагаю желающим на этом поставить многоточие и сначала обсудить написанное в попытках договориться и найти точки соприкосновения различных взглядов. потом продолжим.